От Кактус Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 23.03.2008 13:36:49 Найти в дереве
Рубрики Наука & природа; Управление & методология; Версия для печати

Re: Официант, замените...

Здравствуйте,

>Официант, замените мне народ! Это так потешались <обыватели> над руководством партии в ГДР, когда те заявили, что их не понимают восточные немцы. Когда не способны предложить что-нибудь реальное людям, предлагают заменить людей на других. По этому же пути пошел один Мурза. Когда родоплеменные социальные идеи крымского татарина оказались глубоко чужды основной массе русских, покинувших родоплеменное состояние лет так с тысячу назад, он начал придумывать методы переделывания самих русских, и даже книгу об этом написал, как собирать и разбирать народы.

Речь идет о массовой фундаментальной науке. Если ученый исследует неизвестно что, то поставить ему конкретную задачу и проверить результат невозможно. Поэтому наука становится областью самореализации шарлатанов. Новый человек – человек способный заниматься поисками истины вне зависимости от материального поощрения. Такие люди в СССР были.

Вы рассматриваете позицию СГКМ в рамках предложенного им дискурса. Дело не в родоплеменном сознании. Это упрощенный подход.

>Вначале должен произойти общественно-исторический процесс, и только из него рождается <новый народ>, но никак не наоборот - дайте мне новый народ и получите общественно-исторический процесс. Можете заниматься
>сборкой-разборкой народов вместе с Мурзой хоть до посинения - ничего не выйдет, вначале нужен общественно-исторический процесс, а народ будет потом, но никак не наоборот.

Ничего не понял про процесс. Речь шла о новой антропологии, а не о новой нации (народе) которую предлагает создать СГКМ.

>Ох уж эта мелкобуржуазная философия, тут даже с марксистами соглашусь,у мелкобуржуазных всегда метания, и как результат - в голове всегда полная каша. Это все результат промежуточности юнг - прослойки,которые не могут четко зафиксировать свой статус, то они с матросами - народом, то мечтают стать капитаном - капиталом.

Что-то мне не хочется быть с тем народом, который не отрываясь смотрит Дом-2 и главным в жизни считает полные прилавки. И в капиталисты тоже не хочется. Поэтому я как-то писал, что нужно образованному и активному слою населения перестать быть прослойкой и вести себя как класс, т.е. стать классом.

>Сравните количество нобелевских премий у СССР 70-80-х годов и у США, и получите показатель необходимости науки развитому социализму и капиталу.

Поспешный вывод. Советскому ученому зачастую за обнародование результатов его работы грозила тюрьма. И тут было не до международных премий. О том, что милитаризация и связанный с ней режим секретности препятствовали распространению технологий даже внутри страны, не говоря уже про остальной мир, хорошо расписано у Шушарина. Да и не очень хотел Нобелевский комитет давать нашим ученым премии. Тут идеологическая борьба сказывалась.

Сворачивание науки с начала 70-х противоречило интересам социализма, как общественного строя, но позволяло продлевать власть партийных чиновников. Здесь сказывалось противоречие между частным и общим, а не родовая особенность СССР.

>В башне из слоновой кости, да? Игра в бисер, тое - сёе. . . Что там говорят классики философии практики по поводу подобных мелкобуржуазных <мыслителей>?

Классики высмеивали мятущуюся интеллигенцию, которая не знала к какому классу ей примкнуть и пыталась усидеть на двух стульях сразу. У меня прямо написано – работать с образованной часть населения, делать из нее класс.

>История это творчество масс, а не Вас. Хе-хе. . . (народ)

Для творчества массы должны стать классом хотя бы в себе - осознать свои классовые интересы. Без этого масса – толпа и ее творчество дальше погрома винных складов не идет.

>Дело не в том, что <люди кормились>. Кто в доме был хозяин? Если бы ему потребовалось, тех кто <кормился> заставили бы работать день и ночь - разоблачать мифы. Но ему, капиталу, это нужно было как зайцу стоп-сигнал. Поэтому быстренько и сняли со сцены <мочил мифов>.

Капитал – это тяжелая артиллерия, которая вступает в дело в последнюю очередь. У него масса добровольных помощников. В науке это те, кого Зиновьев называл интеллигенцией (уже десятое наверное определение) – люди, которым от науки кроме статуса и кормушки ничего не нужно. Они и душат все результативное, еще до вмешательства капитала в той или иной форме.

С уважением Сергей