От Лом Ответить на сообщение
К Константин
Дата 09.04.2008 17:55:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Прочитал статью.

>>>>Да ощущение именно войны, при этом начатой внезапно.
>>>>Похоже , что китайцы оказались не готовы к первому удару. Успеют ли найти конт-ходы.
>>>
>>>Готовы они были.
>>
>>Пытался смотреть за ситуацией еще с момента беспорядков в Тибете и склоняюсь к такому же мнению. Готовы, да еще как.
>
>>Тибет очень малонаселенный район, там где были беспорядки, население всего каких-то пара миллионов, причем примерно половина этнические китайцы,...
>
>Странно , я тут вычитал совершенно иное:
> http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8687
>%---------------------------------------------------------------------
>Каково население Тибета – точно не знают сами китайские власти. Сто лет назад географы оценивали население Тибета примерно в 2 миллиона человек. Сейчас оно оценивается в 2,6 млн, из них тибетцев – 2,4 млн.
>...

У меня нет прямой ссылки чтобы подтвердить или опровергнуть вашу информацию, но глядя на текст я уже вижу серьезные неточности. Там где пишут "Сто лет назад географы оценивали население Тибета" и "Сейчас оно оценивается в" имеются в виду абсолютно различные вещи. Тибет 100 лет назад и Тибетский Автономный Регион, это территории отличающиеся раза в два. Т.е. ТАР это совсем не весь Тибет и далеко не все в Тибете и в ТАР хотят вернуть власть ламам. Я успел пообщаться с тремя китайцами. С двумя интервью не получилось, точнее получилось, но знаниями о Тибете они не располагали, а один мужик в костюмчике, лет сорока, сказал что там работал на какой-то должности в строительной компании. Он беспартийный, политикой не интересуется и каких то тайн я от него не узнал. Самое важное что мне показалось, это то что я уже написал - на мой вопрос, как много там китайцев, он сказал, что много ( a lot, almost half ) на вопрос о миграции он сказал, что идет в обе стороны. Китайцы в основном уезжают, потому что регион не развитый, а рабочие приезжают и оседают. Спрашивал его, есть ли политика на заселение Тибета китайцами, он сказал что раньше вроде была, а теперь все решает экономика... Еще он сказал, как я уже писал, что не все тибетцы хотят вернуть власть ламам и что повторил несколько раз - там все и все знают и наивных нет. То что ЦРУ работает с ламами тоже ни для кого не секрет.

Теперь по поводу численности - то что он сказал, мне кажется достаточно близко к истине, потому что данные официального Пекина приведенные и в википедии противоречат как сказанному им так и ужасикам тибетцев о заполонивших все китайцах. Мне кажется вряд ли они бы так дергались если бы китайцев было 6.1% как гласит википедия. Есть например и такие заявления (я им не верю, но появились они не на пустом месте).

http://books.google.co.uk/books?id=gOdiLeOn6YkC&pg=RA1-PA161&lpg=RA1-PA161&dq=Tibet+region+population&source=web&ots=f1vREE0flg&sig=DzYVLZoGl5TVy1WW9TqnxoHrN-k&hl=en

>Далай-лама еще в 1987 году сформулировал пять пунктов требований к властям Китая:

>- ...
>- прекратить массовое переселение на его территорию китайцев;

>- ...

>Оставим без комментариев пункт о массовом переселении китайцев, которого в действительности не происходит – слишком негостеприимна природа Тибета для коренных ханьцев.

Кое кто из белых расистов говорит, что китайцев нет только там, где нет крыс и тараканов... Погода их точно не остановит.

>%---------------------------------------------------
>> Вялотекущие взбрыки далай-ламовцев там были постоянно, с тех пор как сам Лама повел свою деятельность из соседней Индии. Так вот, подавить в таких условиях беспорядки Китай мог очень быстро, а он дал им погулять, потом немного разгуляться и только потом, вежливо, по-китайски, предложил сдаться во избежание...
>
>Может так, а может и иначе. Китайцы понадеялись, что легко удержут ситуацию под контролем местными силами, т.к. протестующих мало.

Нет, вы не поняли, протестующих было как раз много и сопровождающих сил милиции было тоже много, а потом последние как растворились. Да и первые тоже. Ни одной картинки больше 2-3 сотен человек я не видел и то они выглядели какими-то шуганными в отличии от "пассионариев".

>Но тибетцы имея небольшое количество жертвенных пассионариев (можно сказать полных отморозков) из монахов смогли резко накалить ситуацию, вынудив власти КНР вводить войска, выдворять журналистов и т.д.

Хм... Выдворение журналистов очень мало относится к информацинной блокаде. Журналисты- это основная группа поддержки любых демонстрантов, они добавляют решимости и чувства безнаказанности, а иногда напрямую подзуживают чтобы получить себе хорошую картинку. Тут я знаю о чем говорю, но это долгая и отдельная тема. Знаете кто чуть не сорвал церемонию зажжения олимпийского огня в Греции? Тибетские беженцы? Да нет,"Репортеры без границ"... туды их. Высылка журналистов это одно из необходимых условий стабилизации обстановки. Картинки из Лхасы постоянно появляются как будто никого и не высылали, показывают обычно два-три грузовика с солдатами и ничего особого.