От Alex~1 Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 09.04.2008 22:09:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История & память; Версия для печати

Re: Вот и...

>Что есть на самом деле? Отжившая иерархическая социальная система, для
>своего выживания готовая паразитировать на всем. Что у нас, что в
>Иране, что в Чечне, везде она пытается использовать национальные
>чувства для своего сохранения, для возведения забора между своим
>плебсом и окружающим миром.

Да это нам, марксистам, понятно, мы и сами пытаемся это "патриотам" объяснить. :)

>А что делаете Вы? Помогаете ей, когда
>начинаете рассуждать в нужном ей ключе - русские и не русские,
>патриоты и не патриоты, в результате Вы сами помогаете строить этот
>забор.

Мы так не рассуждаем. :) Мы, как патриоты, со зла это ляпаем. Потому что ситуация, конечно, социальная по содежржанию, но национальная (в "этой стране" :)) по форме.

>Вместо того, чтобы плюнуть на патриотизм - не патриотизм, на
>русскость или еще чего то там, а сразу заявить - не дурите мне голову,
>это маскировка и не более, а за ней стремление сохранить
>полуфеодальные порядки с элементами крепостничества.

Не все так просто - классический капитализм тоже национален по форме, здесь не только "пережитки крепостничества".
Конечно, "мы плюем на патриотизм - не патриотизм", но проблема в том, что иногда для краткости эта фраза приобретает вид "мы плюем на патриотизм". А патриоты (а в особенности "патриоты") обижаются. :)

>И тогда отжившая
>система становится голой и очевидны ее намерения, а вместо этого Вы
>сами помогаете ее идеологической борьбе.

Опять-таки, не все так просто. Есть другое моровоззрение (неважно, что оно основано на поверхностных проявлениях без разбора сути), согласно которому социальное (эти самые Ваши "намерения") - производные от этнического (т.е. "культурного"). И "неправильные намерения", с этой точки зрения, проистекают не из банальных интересов в процессе жизни, а из "следования принципам чуждой культуры", т.е., по сути, принадлежности к другому этносу. К "жидам", например. :) Хрен такому стороннику этничности что докажешь. Он так и будет бубнить, что русские - это духовность и космизм, а кто готов "деньги топить из людей, как сало из животных" - тот "ожидовел". Или русской культуре "изменил". А Маркс о капитале писал, потому что еврей. Был бы русский - писал бы о том, как страданиями душа совершенствуется.

>Если бы марсисты не велись на это, у них поддержка была бы в народе на
>порядок больше.

Вы ошибаетесь. Марксистам фиктивная (или настоящая) русофобия свойственна не больше и не меньше, чем всем остальным, кто на этничности не помешан. Да и не могут марксисты (и не только) фальшивые дифирамбы петь. Базаров (из "Отцов и детей") марксистом не был, но и он грубо говорил: "Если народ думает, что гром от того, что Илья-пропрок на колеснице едет, что ж мне теперь, соглашаться с ним, что ли"?

>А так сами поносят русских, а затем удивляются,почему
>русские читают внимательно у Кара-Мурзы о русофобии марксистов. Мне не
>понятно, что Вы хотите, понося слово патриотизм.

Я не поношу слово "патриотизм". Я просто констатирую печальный факт: если видишь злобного невежественного самоуверенного активиста с замашками судейского чиновниками, с неуважением к "инородцам" только потому, что они "инородцы", и с тремя ошибками в каждом слове - очень велика вероятность, что он себя гордо, к месту и не к месту, величает "патриотом". :(

Толку, что головой понимаешь, что нормальный патриот не выпендривается, не вопит, не улюлюкает и поэтому в глаза не бросается.