|
От
|
Potato
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
28.02.2008 16:55:02
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Интеллигенция сдохла?! "Бабушка здорова, до сих пор живет..."
Как и 100 лет назад в России есть инженеры, врачи, учителя, юристы и т.д.
=================
Инженеры и ученые после научно-технической революции – самостоятельная производительная сила, занимающая свое место в общественном производстве. Это не «прослойка», а класс. Он отказался играть привычную роль интеллигенции при народе, за что Солженицын обозвал его представителей «образованцами», когда они не оправдали его ожиданий. Я думаю что он точно уловил изменение – социальная группа отказалась служить мифическому «народу» потому что у нее появились собственные интересы.
=================
Как и 100 лет назад инженеры и ученые обслуживают правящий класс. Как мне кажется.
Чем нынешние инженеры и ученые отличаются от кораблестроителя Крылова, химика Менделеева, изобретателя радио Попова? Разве что уровнем таланта.
Вот когда делать медицинские операции и ставить диагноз будут роботы, а врачи и инженеры станут просто приставкой к компьютерам, и им нечего будет терять, кроме своих цепей, вот тогда мы посмотрим. Если доживем.
Если уж говорить о терминах, то в интернете уже был найден правильный термин для поздне-советской интеллигенции: по своиму мировоззрениию болшинство было мещанством. Большая Советская Энциклопедия http://www.philipp-bittner.com/Bse/KOND-PLAS/1615.htm "В переносном смысле мещанами называют людей, взглядам и поведению к-рых свойственны эгоизм и индивидуализм, стяжательство, аполитичность, безыдейность и т. п."
По поводу элиты. Как я понимаю, термин этот к марксизму отношения не имеет. Но широко изпользуется нынешними СМИ. Например: http://news.vl.ru/world/2008/01/05/elita/
Поэтому и пролезает в форумные дискуссии.
==================
Если не поймут что главное – в абстракции злобного капитала, туда им и дорога. Но нужно разъяснять. Не в смысле примитивной митинговой агитации или популяризаторской пропаганды. Сейчас достаточно людей которым образование позволяет понимать тот же марксизм на научном уровне.
==================
К сожалению, единственным эффективным педагогом является жареный кочет. Вот когда он до болятки клюнет в соответствующее место, тогда и заработают мозги. И марксизм станет ясен и понятен.
Как я уже говорил, большевики одерживали больше всего побед, когда диалектику учили не по Гегелю.