От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 08.03.2008 09:45:27 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

specially for you- абс-но топично и экспертно-" Медведев интеллигент"

хоть ты и проклятый пальмовый марксист, всё еще есть надежда, что более умные гламурные эксперты тебя вылечат. Им помогут подручные. Где-нибудь в пещерах гулага, вздернув пальмовых марксистов на осине и бросив с моста в глубину вод

>>На Западе интеллигент - человек с дипломом, в России - человек с городской внешностью рассуждающий об общественных проблемах в ущерб основной профессии и болеющий за народ. Как говорит одна моя знакомая: «Мужик за письменным столом думающий о судьбах России». Я имел в виду Россию и русский тип интеллигента. Он разве еще жив?
>
>Нет, это чудовище сдохло. Но проблема в другом. Даже мы, здесь, в своем кругу, бог знает сколько времени тратим

>>Тут есть варианты: можно на время отказаться от использования термина вообще, зафиксировать одно самое распространенное значение или распараллелить – составить несколько словосочетаний вроде «техническая интеллигенция», «научная интеллигенция», «творческая интеллигенция» и т.д. Но для этого нужно сначала определить общий признак который определяет границу группы. Мне кажется распараллелить термин будет точнее.
>
>Сергей, я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду. И что Пуденко имеет в виду, и что Андрей Михайлов имеет в виду. :) Когда я занимаюсь буквоедством, не для себя стараюсь.


подарок тебе от Виталия Товиевича и от всей шоблы его блога

http://v-tretyakov.livejournal.com/100352.html
05 Март 2008 @ 00:01
ЭТО ЛОЖЬ, ЧТО ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ - РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ
Вчера дважды – на политологической конференции и в разговоре с одним заморским специалистом по России – слышал, как Дмитрий Медведев был назван «русским интеллигентом», в связи с чем выражалась надежда, что теперь-то власть в России будет «интеллигентная», просвещенная, демократическая и цивилизованная.
Понимая, что в очередной раз навлеку на себя гнев патентованных либералов и плодовитых хтомиков-гномиков, не могу не признаться, что, услышав такое, с ужасом подумал: не дай бог, это правда. Тогда – конец России.
С одной стороны, я ничего не имею против интеллигентности как таковой, а именно начитанности, умения «облегчаться посредством платка» и целовать дамам ручку при встрече.
Но «интеллигент» в том общественно-политическом смысле, который традиционно вкладывается в это определение в последние двадцать «ррреволюционно-ррреформенных» лет, это ужасно. Не вообще, а в политике и во власти.
Первое – русский интеллигент не способен удержать власть, его обязательно свергнут.
Второе – он бывает способен удержать власть, но только с помощью насилия, ибо иначе не умеет.
Третье – русский интеллигент чрезвычайно нетерпим, особенно к инакомыслию даже не политическому, а просто стилевому, культурному. То есть, оказавшись во власти и удержавшись в ней (описанным выше способом) он будет подавлять и угнетать, а то и репрессировать всех, кто говорит и пишет не так, как он, любит другие книги и другую музыку, других художников и даже других женщин.
Четвёртое – русский интеллигент не умеет не только управлять (без крови), он вообще не умеет работать, он ленив по определению.
Пятое – русский интеллигент с охотой жертвует ради «идеалов» интересами своих близких, интересами общества, интересами страны.
Первое сегодняшнее упоминание о Медведеве как об интеллигенте сопровождалось следующим утверждением: в России в ХХ веке никогда не властвовали интеллигенты. Романовы не в счёт – они монархи. Керенский и Ленин – революционеры (тут я не выдержал, возопил в голос: «Да они же типичные русские интеллигенты! К тому же, как и Медведев, юристы! – Да нет, было мне ответом, просто революционеры), Сталин, Хрущев, Брежнев – не интеллигенты. Горбачев был почему-то в этом перечислении пропущен (а ведь интеллигент!). Ельцин не интеллигент. Путин – силовик.
Я даже не стал кричать, что и Путин юрист – бессмысленно.
А у Медведева, продолжал оратор, – происхождение интеллигентское, образование – интеллигентское, внешний вид – интеллигента, одевается как интеллигент. И здесь я не стал возражать, неприлично было, хотя очевидно – русский интеллигент одевается неряшливо, без вкуса и тем более стиля (кроме неряшливости), в основном в мышино-серые или булыжные тона (или чёрные – это самые интеллигентные из интеллигентов).
Словом, - это уже моё утверждение, - по всем внешним показаниям и по умению работать, Дмитрий Медведев, слава богу, не русский интеллигент, а интеллигентно воспитанный русский специалист. Насколько удачливый и успешный на вершине политической власти – ещё посмотрим.
Ленин, безусловно, был русским интеллигентом, но фантастической работоспособностью и обнаружившемся в нём политическим (властным) гением интеллигента в себе задушившим (не до конца, ибо преследовал своих коллег интеллигентов не хуже Казимира Малевича).
Словом, к концу дня я всё-таки успокоил себя: Медведев не интеллигент. И с этим успокоением заснул. В надежде, что не привидится мне во сне самое ужасное, что может присниться: русский интеллигент в главном кабинете Кремля!

после шквала блоггеров он же

06 Март 2008 @ 00:00
ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Достаточно оживлённая дискуссия, вызванная моим вчерашним постом, одной своей частью глубоко удручила меня. В этой связи я и делаю своё ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ всем посетителям моего блога.
Но сначала несколько слов по основной линии спора.
Поскольку большинство авторов комментариев правильно трактуют то, что я хотел сказать (соглашаются или нет – вопрос второй), у меня нет оснований думать, что я изложил желаемой невнятно. Тем не менее, несколько уточнений для добросовестно заблуждающихся.
Термин «русская интеллигенция» я понимаю именно так, как оно бытует в общественно-политическом обиходе вообще и особенно среди тех, кто себя «русскими интеллигентами» постоянно называет и верит в свою «избранность». Это, так сказать и по самоназванию – белая кость духа, самая совестливая и самая безгрешная часть образованного сословия, занимающаяся творческим трудом.
Возможно, точнее было бы сказать «советская интеллигенция», но, во-первых, советская – это часть русской, а во-вторых, эти люди себя чаще называют всё-таки русскими интеллигентами.
Итак, я знаю таких людей, а знаю их слова и мысли, а главное – я видел их во власти и при власти. И в этом и только в этом смысле я выступаю против присутствия «русского интеллигента» (в кавычках, возможно, лучше) во власти категорически, абсолютно и без права обжалования этого приговора кем-либо, а особенно – самими «русскими интеллигентами». Ибо от такого участия Россия всякий раз рушится.
Собственно творческими делами и своими «интеллигентскими» (более похожими на богемные) делишками я интеллигентам заниматься не запрещаю и большого социального зла в этом не вижу. Во всяком случае, тут не больше зла, чем от преступности, а по части творческих достижений – гораздо больше добра и даже блага.
В этом же смысле я и выражаю надежду, что Медведев не относится к разряду «русских интеллигентов», а если я в этом ошибаюсь, то жди беды.
Всё об интеллигенции, которая хороша всюду, кроме власти.


Теперь главное. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Я предупреждаю всех провокаторов на почве национального и национальных вопросов, в том числе и вопросов, пытающихся затронуть меня лично. А их вчера проявилось немало. Предупреждаю: я вас ненавижу и считаю гнуснейшими из породы провокаторов.
В этой связи должен сказать ещё кое-что о своём отношении к национальным проблемам.
Я русский и горжусь этим. Кроме того, для меня понятие «русский» вбирает не исключительно чистоту крови, а всю вселенскую глубину русскости. Это – принадлежность к особой Русской цивилизации.
...

я против обсуждения национальных вопросов в большинстве их аспектов в Интернете. И никогда не буду принимать в этом участие – в этом собственно и состоит моё предупреждение. Даже с подачи провокаторов. Так что не старайтесь меня завести – всё равно не удастся.
Равным образом я никогда не буду обсуждать в Интернете и абсолютное большинство аспектов сексуальной жизни.
Исключение (не по части секса) для меня только одно: как русский, я могу обсуждать в большем числе аспектов и нюансов проблемы русского национализма.


ответы (тоже правильные)

Полностью поддерживаю.

К сожалению, с русским языком в этом отношении беда. Путаница из-за внешней близости терминов нация ит национальность. Это опасно. Я бы разделял национализим - патриотизм, привязанный к гражданской нации - то есть государству, и этнизм - его нельзя даже назвать "патологическим национализмом", так как он опирается на другую сущность: на "кровь".
Национализм должен приветстваться и воспитываться.


karabasbar
2008-03-05 10:04 pm UTC (ссылка)
Россия, если не ошибаюсь, рушилась в истории трижды: от татаро-монголов (но это - внешний фактор), в 1917 и в 1991 годах. Трудно оспорить тот факт, что оба раза крах России сопровождался массовым приходом во власть тех, кого Солженицын называет "образованцами", а Вы - "русскими интеллигентами". ... Другой вопрос, как "интеллигенция" распорядилась властью, дорвавшись до оной в рухнувшей России. Это - тема для большого разговора. ..."интеллигенция" очень быстро эту власть из рук выпустила, отдав ее на откуп людям, которые под Ваши определения ("белая кость" и т.д.) уж никак не подходят.

говоря "русский национализм", Вы имеете в виду некий "российский гражданский национализм"

Вот так о интеллигенции высказывается сам А.И. Солженицин

интеллигенции : что это "уникальная категория лиц", не повторявшаяся никогда ни в одной стране, живущая в "сознании коллективной отчужденности" от "своей земли, своего народа и своей государственной власти". Но не говоря об искусственности такого определения (и не такой уж уникальности ситуации) можно возразить, что дореволюционная интеллигенция (в "веховском" определении ) именно сознания отчужденности от своего не имела, напротив, уверена была в своем полновластии высказываться от его имени; а интеллигенция современная вовсе не отчуждена от современного государства: те, кто ощущают так -- сами с собой или в узком кругу своих, зажато-тоскливо, обреченно, отданно, -- не только государство всею своей повседневной интеллигентской деятельностью, но принимают и исполняют даже более страшное условие государства: участие в обязательной общей лжи. Куда ж дальше? Еще может быть можно остаться "отчужденным", отдаваясь только телом, только мозгом, только специальными познаньями, -- но не душой же!



ТЕПЕРЬ ПОНЯЛ??!!вот как надо. Как солж,мурза,галковский, третьяков иже с ними ВСЕ умные люди



ниже там придурки пытались ссылаться на Грамши ( в интерпретации Мамардашвили)
http://ec-dejavu.ru/i/Intelligentsia.html
или обижать выдающегося гениального истинно русского национального мыслителя предсолженицынской эпохи
Г. Федотова:
интеллигенция -- это специфическая группа, "объединяемая идейностью своих
задач и беспочвенностью своих идей".

такими наглыми наскоками -
"При этом толковании
интеллигенции ни учителя, ни врачи, ни офицеры в
интеллигенты не попадают".

Из всех тоже на осину