|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
29.02.2008 11:37:14
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Замечания насчет...
>Тут не сколько я, сколько Шушарин использовал формулировку Грамши «коммунистическая партия это органическая интеллигенция рабочего класса».
Ну не надо же все понимать буквально. :) Кроме того, из этой фразы даже формально не следует, что "интеллигенция - это партия" :)
>>Это функция не интеллигенции, а мышления. :)
>
>Так интеллигенция чем занимается? Мыслит себя «мозгом нации», узурпирует мышление, монополизирует производство образов общественного сознания.
Здесь я хотел подчеркнуть, что мыслит (узурпирует, монополизирует) не только интеллигенция. :)
>>А вот это уже отказ от материализма. :) Идеальное - это не атрибут материи, это модель материи в сознании. :)
>
>А сознание типа идеально?
Конечно. Иначе материалисты не выделяли бы сознание в отдельную от материи категорию. По определению. Материя - это то, что не зависит от сознания. Ну, терминология такая. :) Конечно, основа и предпосылки сознания материальны. Но продукт сознания - в том числе модели - идеальны.
>Идеальное отражается в идеальном?
Почему? Реальность (материя) отображается в сознании в виде идеальных (=зависимых от созания) моделях. Нет тут никакого идеализма.
>Вот уж действительно идеализм!
Не-а. :)
>По Ильенкову «идеальное - ...отражение внешнего мира в формах деятельности человека...»[1]
Неточно человек выразился (если не брать контекст). Поскольку далеко не любая форма деятельности человека (а только мышление) идеально. С такой очевидной поправкой - согласен, я то же самое говорю.
>иными словами идеальное это способность материи отражать самое себя, свойство, неотъемлемый атрибут социальной материи.
Опять неточность - причем очевидная. Способность материи отражать себя - это как раз не идеальное, это вполне материальное. Идеальное - это то, как действительность отражается в сознании. Другими словами, способность порождать идеальное - атрибут материи. Но сами эти отражения - нет. Атрибут (в обычном понимании термина) - это то, что неразрывно связано с сущностью. Хотя можно понимать этот термин и по-иному. :)
> Придется ей поорать:) - правда глаза колет — отечественная интеллигенция должна была выражать интересы пролетариата, но совершила классовое предательство.
Интересно - почему и, главное, КОМУ "отечественная интеллигенция" это была должна?
>>Так когнитариат - класс или "отряд пролетариата"? Если отряд, то это - "интеллигенция". Если класс - это уже интереснее, и ближе IMHO к современному марксизму.
>
> В некотором роде и то и другое — когнитариат это тот же пролетариат но с атрибутом интеллигентности, так сказать «голова» совокупного рабочего. и голова не должна быть отдельно от тела — без единства «джи» и «кжи» оба проиграют.
Хм. Вы предполагаете (как аксиому), что "пролетариат" может быть с головой, причем мыслящей коммунистически. Это не факт. Пока такого не наблюдалось, голова норовила послать "тело" подальше и податься в буржуи ( или, на худой конец, продаться буржуям). И это, на мой взгляд, естественно. Потому что интересы пролетариата - работать поменьше, а потреблять побольше (для чего нужно продаваться). Я не вижу в пролетариате самом по себе ничего революционного, точно так же, как не вижу ничего революционного в феодальных крестьянах. Революционны те пролетарии, кто хотят перестать быть пролетариями, не становясь буржуями или проституками при буржуях.
Поэтому этот самый "когнитариат" - термин, кстати, вполне удачный IMHO как пролетариат рассматривать не нужно. Он возникает на основе пролетариата, как буржуазия возникала на человеческом материале феодальных крестьян, торговцев и цеховых мастеров с подмастерьями. Пролетариат - не революционный класс, а "питательная среда", в которой вырастает революционный класс. Кстати, в буржуи подались многие феодалы, так что ничто не мешает (по крайней мере, в теории и на исторических примерах) в когнитарии податься части буржуев.
Но когнитарий - это не пролетариат. Потому что для него нормальное существование - не продажа себя на выгодных условиях в наемное рабство собственнику средств производства (да хоть бы и технологических процессов :)).
Кстати, когнитарий - но еще не коммунист в марксовом смысле - хорошее понятие для отличчия между социализмом (господством когнитариата) и коммунизмом. В котором (при коммунизме) смысл, который Вы вкладываете в понятие "когнитариат", очевидно теряется.