От Кактус Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 20.02.2008 16:34:45 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: о чём...

>Между правящим слоем и безразличным народом стоит новый интеллектуальный класс, который можно назвать «постинтеллигенцией». Этот класс оформился в 90-е; его идеология при Путине почти полностью вытеснила классический русский интеллигентский дискурс, предполагавший наличие у образованного человека чувств гражданского долга и вины перед забитым русским народом.
>Нормальная страна.
>В самом начале 90-х, в конце горбачевской перестройки, я работал программистом в одном конструкторском бюро. Я хорошо помню тогдашние разговоры в профкомовской курилке:
>Что нам нужно? Нормальная страна, которая ничего не строит и ни с кем не воюет. Где все зарабатывают деньги. И всё можно купить за деньги. Где никого не тягают ни в партию, ни в комсомол. И еще – нормальный президент. Ничем не выдающийся. Никуда не стремящийся и нас не подгоняющий. Без завиральных идей. Интеллигентный. Умеренный. Аккуратный. Не альфа-самец. И не свиноподобное обкомовское рыло.
>Вот о чём – и о ком – мы мечтали. Это и получили. Бойтесь мечтаний, потому что иногда они исполняются.

Жиль Делез КОНТРОЛЬ И СТАНОВЛЕНИЕ (беседа с Тони Негри)
http://www.situation.ru/app/j_art_921.htm
«Народ — это всегда созидательное меньшинство, и он остается им даже тогда, когда завоевывает большинство: эти две вещи могут существовать рядом друг с другом, потому что они живут на разном уровне реальности.»

Может быть нужно пересмотреть понятие «народ» в делезовском смысле и отделить его от населения? Речь идет не о пересборке, а о позиции: гражданский долг интеллигенции перед народом предполагает четкое определение существа долга и самого кредитора. Если народ – созидательное меньшинство, то отделить его от интеллигенции не удается. Она сама будет ядром народа. И ее долг – подтянуть эту созидательную часть населения до своего уровня. А «народ-богоносец» с его мечтами о «нормальной стране» пусть идет лесом.

http://worldcrisis.ru/crisis/387603 коммент с ВС
>Хотелось бы уточнить списочек этой самой новой 15-ти банкирщины. Вот бумажный журнал РБК регулярно (уже) публикует такой список групп влияния…

Комментатор просто невнимательно читает журнал. Там публикуются списки компаний и размер активов в формате «Кто есть кто в черной металлургии» и т.п. Надо смотреть не фамилии, а корпорации.

С уважением Сергей