|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
13.05.2008 15:56:40
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
писатель пописывает, читатель почитывает
>С волрдкризиса
> http://worldcrisis.ru/crisis/424417
>%----------------------------------------------
>Круглый стол АсПЭК «Прогноз 2008-2020»
> Обсуждение на АсПЭК (Ассоциация политических экспертов и консультантов) среднесрочного прогноза для России.
>Круглый стол АсПЭК «Прогноз 2008-2020»
>17 апреля -2007
>М.Малютин.
>В последнее время даже наши «граждане - начальники» официальн6о озаботились прогнозированием судьбы ихнего царства-государства на ближайшие 15-20 лет (если у кого-то нет казенного прогноза ведомства госпожи Наебуллиной, как мы ласково звали «Эллочку-людоедку» в Экспертном институте РСПП, то я 127 страниц вышлю). Лично я кончил читать оптимистический «канцелярит» на третьей странице.
если это "продукт". то он даже в прогнозы не годится. Прогнозы же дело в складывающейся конфигурации ПМСМ бессмысленны
на мой взгляд, ребята заелись и попросту мышей ан масс не ловят или не имеют желания
>М.Малютин. Ну, я всегда (как и М.Хазин) считал вслед за К. Марксом, что «лучше конец с ужасом, чем ужас без конца». Да, некоторых из нас (а может быть и всех) кризис наверняка лишит остатка доходов и работы. За себя могу только сказать цитатой из Адама Евы в «Божественной комедии» И.Штока, которые в ответ на угрозу совкового господа бога «в поте лица будешь зарабатывать свой хлеб» и «в муках будешь рожать своих детей» ответили незадачливому создателю: «а он слаще подачек покажется!» и «потерпим!». Кроме того, в условиях кризиса появится несомненный спрос на наши услуги, хотя и не всегда платежеспособный. Вспоминая ситуацию «20 лет спустя», напомню, что в 1986-1989 мы уж точно работали (точнее – самореализовывались!) не за «бабки», а смогли и успели сделать для страны, а не только для себя любимых удивительно много! Нас постарались ликвидацией публичной политики и независимой от чиновников (и западных спонсоров) экономики лишить «среды обитания», засунуть в консервную банку и деклассировать. Однако, слава богу, пока еще не «зачистить» в прямом смысле, чтобы «не отсвечивали» самим фактом независимого от «власти и бабла» существования русского практически успешного интеллекта. Время до «потопа» еще есть. Для того чтобы действовать профессионально, не дожидаясь, пока кто-то заплатит за наши мысли (Хазину за этот «подход экономиста» мы уже выговорили в Общественной палате; впрочем, он неформалом никогда и не был).
>Попросту говоря, для выхода из кризиса даже «по минимум самовыживания России» надо тем или иным путем все-таки создать целостный и самовоспроизводящийся внутренний рынок, что немыслимо без изменения роли ЦБ и банковской системы «этой страны» вообще (сегодня она работает только на легитимную откачку ресурсов из России – тут абсолютно прав А.Кобяков). А нам надо рано или поздно (оптимально в августе-2008) сказать публично: СЕРЬЕЗНЫЙ КРИЗИС НЕИЗБЕЖЕН, «МЫ ЗНАЕМ КАК НАДО», РАНЬШЕ САМИ НАЧНЕМ – РАНЬШЕ ВЫЙДЕМ, равно или поздно кому-т придется. Вопрос в том, «карьерным пиаром» это будет – или чем-то еще. Интеллектуально надо заявить это самим (вероятно – от имени нового клуба «Образ будущего», АсПЭК имеет иную традицию работы и сложившийся образ своего восприятия); возможный прикладной повод для презентации доклада-модели – выход книги «Крах доллара – 7 лет спустя».
ну понятно, продукт а ля Русдоктрина эта книшка из кроков таких докладиков. По определению, уж если мы скажем, то нам есть что
Рефелексия на уже начавшиеся диссонансы аспековского движения у Малютина (как координатора проекта) -
вот прошлый год мы о продовол.кризисе вообще не слова не говорили, и опять ни гу ни гу. Негри -"никто и слова не мог сказать какова зарплата рабочего в РФ")
Где хоть следы системного подхода к кризисной ситуации(раз слово произнесено)?
Где обозначение и разбор fault lines (крушащих точек и линий)?
Ср.единственный продукт по теме, ровно 10 лет тому -"доклад Митяева". О мобил.эк-е
вот только два абзаца что-то привлекли внимание, а так обычная нефетепленочная говорильня. сабж. Дугины они все (см)
============
4. А. Нещадин: действительно, в ситуации дефицита нефти и газа для экспорта, скорее всего скоро начнутся «шарахания» (по затыканию то одной, то другой «дыры»). С бюджетом – дела очень интересные: доходы «Газпрома», «Роснефти» и т.п. официально бюджетом не учитываются, мол - это «доходы госкорпораций». Они платят только налог на прибыль, дивиденды от них, РАО ЕЭС, РЖД в бюджет не поступают. Они обратно «переворачиваются» якобы в инвестиционные программы. М.Малютин. Куда «инвестиции» тратятся на деле и с какой «эффективностью» - это, что называется, «отдельная песня». Рано или поздно этот вопрос всплывет остро! А. Нещадин: государство как «казна» не получает от госкорпораций сегодня «ни копья», а у них уже напряг с перекредитованием за счет внешних займов, живут уже 2 год от одного технического дефолта до другого – это еще без реального недостатка сырья. Просто пока «пирог стихийно рос» - от него можно было много тащить; рост замедлился и все стало «проседать». Формально они все доходы тратят на «инвестиции», куда деньги реально идут – это вопрос к правоохранительным органам. И.Сундиев – когда будет команда «правоохранителям», все быстро выяснится, но деньги не вернутся...
Проблема в том, что советская система НИОКР давно разрушена, от лаборатории просто нет перехода даже к экспериментальной установке. Никакие деньги не создадут «из воздуха» опытные производства «передового уровня», СССР 30 лет на это потратил – пока запустил спутник. Сегодня для этого нет ни кадров, ни оборудования. Вообще наше нынешнее начальство вообще не разбирается в народном хозяйстве РФ на уровне производства: экономика для них - это «БАБКИ», ЖЕЛАТЕЛЬНО БЫСТРЫЕ.
Хотел бы закончить ответственным тезисом: сегодня мы находимся в ситуации, когда государство еще год-два может регулировать сроки наступления неизбежного кризиса в России. При это надо хорошо понимать, что к 2011-12 годам никаких резервов и амортизаторов больше не будет. Положительное сальдо платежного баланса – скорее всего до конца этого года (два уже вряд ли), пенсионная система «трещит по швам» и т.п. Разумеется, кризис не просто «стихийное бедствие» (с последствиями), он может быть – к выздоровлению или к гибели, как говорил Малютин... Проблема в том, что для позитивного исхода НАДО ПРИНИМАТЬ СОЗНАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ЦЕЛЯХ, ФОРМАХ И СРОКАХ КРИЗИСА. С этим плохо во всем мире, но в России особенно: мы слишком долго и дорогой ценой в мировой рынок и его «правила игры» встраивались, начали впервые что-то выигрывать – и тут на тебе... Варианта выхода из кризиса есть в принципе два – дефляционный, более жесткий, но кратковременный (и более здоровый для экономики), и более вероятный для нашей власти инфляционный (через «накачку рынка» импортом для поддержания пресловутой «стабильности»).
========
в общем, по позитивному проектированию или программированию тоска зеленая. Им явно нечего выложить, если потребуется, напр модель новой финансово-счетной системы. Иран и прочие арабы, не говоря уже о китайцах, что-то моделирует и делает.
И пусть издеваются над кургинянами и калашниковыми, у тех хоть слова брезжат верные. Диктатура развития ( ср.того же Мттяева)
может,им просто страшно туда думать, не говоря про делать и моделировать, без дураков, ответственно, отвечая за свои построения шкурой?