От Константин Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 07.05.2008 12:54:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Кто владеет океаном, тот правит миром

Круглый стол в НГ с участием зубров советской океанологии . (Была такая наука в СССР, если кто не помнит)

http://www.ng.ru/science/2008-04-09/17_ocean.html

Ресурсы, климат и геополитика – триада Мирового океана

К настоящему фундаментальному изучению океана человечество еще только приступает
Прошлогодняя российская арктическая экспедиция вызвала эффект разорвавшейся бомбы в мире.
Сегодняшние, активно пропагандируемые тренды развития России – авиация, космонавтика, информационные технологии, нанотехнологии. Но у нас на планете, под боком, что называется, – Мировой океан. Мало того, можно констатировать, что в мире началась океанская нефтегазовая лихорадка. Как Россия выглядит со своими научными исследованиями, со своими геополитическими притязаниями на этом глобальном театре научно-технологической и экономической активности? Именно эти вопросы попытались обсудить участники круглого стола, организованного в Институте океанологии имени П.П.Ширшова Российской академии наук при участии «Независимой газеты». Тема круглого стола была определена следующим образом: «Мировой океан: наука, экономика, геополитика».

%
...
Александр Лисицын: Речь идет прежде всего о добыче нефти и газа. Уже сегодня мы можем констатировать, что в мире началась океанская нефтегазовая лихорадка. И старт этому процессу дало открытие месторождений углеводородов на шельфе.

Шельф – это окраина материка на материковой коре, простирается от берега до глубин 200 метров. Дальше идет то, что называют материковый склон, – до глубин 4–5 тысяч метров, и далее – равнины океанского дна. Нашей стране повезло – у нас на севере самые большие шельфы. Именно там было открыто в 1981 году знаменитое теперь месторождение Штокмана. Кстати, одно только открытие этого месторождения могло бы обеспечить финансирование всей Академии наук на десятки, а может быть, сотни лет.

Всеволод Белькович: Если бы французская Total, норвежская StatoilHydro и наш «Газпром» отчисляли хотя бы 10 процентов от прибылей, которые они будут получать от эксплуатации этого месторождения.

Роберт Нигматулин: Открыла это месторождение экспедиция Института океанологии РАН. Она проходила на корабле, который назывался «Профессор Штокман» в честь известного ученого – Владимира Борисовича Штокмана. Отсюда и название самого месторождения.
...


лирическое замечание:
Всё-таки какие гниды наши нефтегазовые олигархи , Получают от учёных подарки на миллиарды и не хотят поддерживать даже те отрасли науки, которые им делают эти подарки