От Alex~1 Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 29.04.2008 10:54:12 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Еще о "русской матрице".

http://www.spasi.ru/answer/0796.htm

В О П Р О С:

У нас в православии есть очень жёсткая традиция – запрет на использования музыкальных инструментов в православной музыке. Я общался со многими отцами – однако ни один не смог дать вразумительный ответ, впрочем, как и ни одна книга.
Единственное, что там указывается, так это то, что звучание музыкальных инструментов не несёт никакой смысловой нагрузки, следовательно в них нет смысла. В одном источнике вообще увидел – пишется, что католики всё равно не понимают значения чужого (то есть латинского) языка, поэтому им всё равно,что не несёт в себе смысловой нагрузки (голос или орган).
Хотя наоборот, латинский язык очень лаконичный и одно слово иногда означает у них целую нашу фразу в молитве (все католики знают эти латинские молитвы) с детства.
С другой стороны многие службы проходят у них на родных языках, в то время, как у нас, кстати, всё проходит на старославянском языке, многие которого не знают вообще. Так о какой смысловой нагрузке можно говорить в наших песнопениях, когда наши люди не изучают старославянского языка.

О Т В Е Т (1):

В ветхозаветном богослужении музыкальные инструменты употреблялись. После же воплощения Господа нашего Иисуса Христа и рождения Церкви Христовой, как поётся в Догматике 2-го гласа, "прейде сень законная, благодати пришедше" - т. е. "тень закона закончилась, когда пришла благодать". И когда в разные времена кто-либо хотел ввести в наше богослужение инструментальное сопровождение (в том, кстати, как Вы излагаете историю вопроса - о патр. Никоне и др., у Вас много путаницы), вставал очень простой вопрос? А ЗАЧЕМ??? Чтобы молиться было не так скучно? Но если это для кого-то занятие скучное, то не нужно им заниматься вовсе, а пойти лучше в филармонию, в кино, на рыбалку и т. д. Молитва - это разговор с Богом, просьба к Нему о помиловании, о спасении... Ну, представьте себе ситуацию: Вы пришли к своей маме или отцу просить за что-нибудь прощения, - нужна ли Вам для этого дела гитара в руках или аккордеон? ЗАЧЕМ??? Неужели, если в просьбе о прощении (=молитве) недостанет искренности, музыкальное сопровождение сможет этот недостаток компенсировать? Нет, - оно, скорее, замаскирует эту неискренность - но не от Того, Кому молимся, а от нас самих. Зачем же себя обманывать?
Если же оставить допущенные мною выше полемические крайности, то всё - и сложнее, и проще: человек рассматривается в Православии как совершенный музыкальный инструмент, которым достаточно овладеть. Ну, а этому - как и игре на любом другом инструменте - следует долго и терпеливо учиться. Учиться желать не своей воли, а воли Божией; учиться смиряться; прощать; нелицемерно и искренне считать себя первым из грешников. В общем, как наши верующие бабушки учили: молиться, поститься и терпеть. Тогда и не станет возникать желание "улучшить" богослужение, заповеданное нам святыми отцами - лучшими из представителей Церкви, основанной Самим Господом нашим Иисусом Христом.
О том, почему у католиков (о протестантах всевозможного толка лучше вовсе умолчим) разрешена инструментальная музыка в храмах, нужно говорить отдельно. В конце концов, если у них такая традиция установилась веками, пусть себе её хранят, коль уж чистоты Церковного учения сохранить не захотели...

О Т В Е Т (2):

Самое главное-это не брать на себя слишком многого. Не считайте себя умнее Бога и соборного разума Церкви. Глава Церкви - Господь Иисус Христос Вседержитель или, по-гречески, Пантократор. В Церкви постоянно действует Святой Дух. Господь Бог, единый в трех ипостасях Троицы не допустит в Церковь ничего, что противоречит истинному Христианству. По видимому, Вы недавно воцерковлены, и не ощущаете величественности и одухотворенности православной веры. Понимаете, Православие - это не только эмоциональность, это прежде всего духовность, то есть единство с Духом Святым. И Церковь-это мир не от мира сего, в церковном мире все другое, даже виды искусства приобретают немного другой, надмирный оттенок. Настоящее православное пение - я имею в видувизантийское пение и древнерусский Знаменный напев, как мне кажется, прекрасно отражают суть Православия: вглавном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь.
Да, порой нам не все понятно в Божьей Церкви, многое нас возмущает, озадачивает, многое непонятно, странно, -но ведь это и есть признаки надмирности нашей Церкви. Католическая и протестантская музыка - слишком мирская и чувственная. И вот что пишет глубоко почитаемый мною святитель Игнатий Брянчанинов:". . . там нет ни чувства целомудрия и благопристойности, ни чувства простоты, ни чувства чистоты и духовности. Таковы их церковная музыка и пение. . . Языческая жизнь со своей комедией и трагедией, со своими плясаниями, со своим отвержением стыда и пристойности, со своим блудом и прелюбодеянием и прочими обычаями идолопоклонников, воскресла в Риме под сению богов его - пап, откуда разлилась по всей Европе. . . при посредстве языческой жизни, все язычники, принявшие некогда Христианство, оставили и оставляют Христианство, возвращаются к прежнему совершенному неведению Бога и к служению демонам, хотя уже и не в форме идолопоклонства. "". . . италианское пение не идет для Православного Богослужения. . . Причастный стих был заменен концертом, напоминавшим оперу. Ухо светского человека, предающегося развлечениям и увеселениям, не поражается так сильно этою несообразностию, как ухо благочестивого человека, проводящего серьезную жизнь, много рассуждающего о своем спасении и о Христианстве, как о средстве к спасению..."
-------------
http://www.library.by/shpargalka/belarus/religion/001/rel-001.htm

В христианской культуре на протяжении многих столетий зодчество, фресковая живопись, иконопись, прикладное искусство, церковная музыка, литература, дополняя друг друга, подчиняются главному — служению Богу, прославлению Творца всего сущего.

Истинными создателями Божественных образов в христианстве, согласно Седьмому Вселенскому Собору, были Отцы Церкви, а художники являлись послушными исполнителями их святой воли. Вот почему красота Православных Богослужений является свидетельством бытия Божия, а не результатом человеческих фантазий.
...
-----------
Православие о светской культуре. :)

http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=riskzone_texts&id=45

Чему нас научает это в нашей современной жизни — вот хотя бы именно это, такая вот индивидуальная особенность святителя Григория Богослова? Очень многому. Часто мы сталкиваемся с таким суеверием, что будто бы истинное православие должно всячески чуждаться светской культуры, в частности, культуры слова и вообще всяких светских знаний, и выражать себя в какой-то такой грубой и примитивной форме. Конечно, такая мысль абсолютна чужда церковному учению, и те люди, которые так думают, уже в силу этого погрешают и заслуживают самых больших подозрений в отношении того, православны ли они хоть как-то. Конечно, подозрительное отношение к каким-то людям только из-за того, что они не чужды светской культуре, нам не должно быть свойственно. Подозрительность — это вообще дурное качество, а вот осторожность — это хорошее качество. С осторожностью надо относиться ко всему и к светской культуре тоже. Потому что, действительно, и в наше время опасность очень велика, и во времена Григория Богослова она была не меньше, а может быть, даже и больше: увлечение светской культурой может завести дальше, к увлечению всякими другими мирскими ценностями и к отступлению от православия, — все это на самом деле бывает, и поэтому нужна осторожность. Но при осторожности надо понимать, что все-таки лучше будет, если все достижения светской культуры, языка и поэзии, а также науки будут использованы для того, чтобы нести истину православия. Это с одной стороны.

А с другой стороны, в нашем обществе бывает прямо противоположное согрешение — когда люди увлекаются культурой, какой-то поэзией, и даже считается, что если у человека, как сейчас говорят, "поэтическая натура", то от него уже не требуется, чтобы он был строго православным. И даже некоторые философы, например, Бердяев, так вот и писали: например, что взять с поэта Александра Блока? Блок не должен оцениваться как обычный человек, по тому, правильно он веровал или нет, потому что раз он поэт, то у него какие-то свои откровения, которыми Господь его, якобы, направляет совершенно не так, как прочих нормальных людей. Конечно, такое мнение, фактически, является языческим, оно абсолютно чуждо православию. По православному учению, все люди по своей природе одинаковые, потому что человеческая природа одна у всех, и все они, поэты они или нет, направляются Богом одинаково к одной и той же цели. И поэты точно так же, как и все прочие люди, являются либо людьми православными и служащими Богу, в том числе и своим талантом, либо людьми отступающими от веры, которые за свой талант, как другие за какое-нибудь материальное богатство, продают свою душу диаволу. Если человек, будучи поэтом или поэтической натурой в широком смысле слова, живет какими-то другими откровениями, нежели все прочие христиане, то можно совершенно не сомневаться, что он продает свою душу диаволу. И конечно, если, как это подмечали все современники и потомки, поэзия Блока наполнена какой-то другой мистикой, нехристианской, то надо вещи называть своими именами — это вдохновение от диавола. И хотя мы не должны судить конкретного человека в отношении его посмертной судьбы — для этого есть Господь Бог, — но мы должны понимать, какого рода вдохновение наполняет его произведения. К сожалению, то же самое можно сказать о большинстве деятелей современной культуры, и особенно о наиболее талантливых, потому что эти люди с христианством либо вообще никак не связаны, либо связаны как-то поверхностно, а на самом деле культивируют какую-то свою собственную избранность и собственную духовность, т.е. можно сказать, что они поклоняются сами себе. А культ самих себя всегда на самом деле является культом сатаны.

Но все это совершенно не означает, что осторожность, которая действительно необходима христианам по отношению к светской культуре, должна превращаться в подозрительность и в отторжение, как будто бы светская культура нам не нужна. Она нам нужна. Конечно, мы без нее обойдемся; Церковь может обойтись вообще безо всего; мы можем обойтись без книгопечатания, без богослужебных книг, без водопровода, без электричества, без компьютеров и почти без еды. Вообще, мы можем не жить, а умереть, если окажемся в таких условиях, потому что на то мы и православные христиане, чтобы быть готовыми и к этому. Но если Господь нас ставит в такое положение, что мы пока можем жить и пользоваться какими-то житейскими благами, начиная от еды и кончая компьютерами, мы должны разумно пользоваться всем этим, в том числе и светской культурой, используя ее именно во благо — для проповеди православия.