От Сергей Щеглов Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 05.01.2006 08:30:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Проекты & планы; Версия для печати

Re: Предлагаю анализировать...

>Была у меня такая идея – проанализировать ситуацию в России.

Хорошая идея. Особенно учитывая объем контента сайта ситуэйшен.ру :) Выскажу здесь некоторые методологические замечания.

> Кажется, такого анализа у нас нет, не так ли?

Во-первых, ПОЧЕМУ его нет. На мой взгляд, потому, что в ПРАКТИЧЕСКОМ плане работу с "ситуацией в России" никто не ведет и вести не собирается. Если, к примеру, Вы пытаетесь переустановить Windows - то Вы должны представлять, какой у Вас комп и что такое Windows. А вот если Вы просто греетесь около процессора, тогда можно обойтись ЛЮБОЙ фантастической объяснялкой. Процессор греет, потому что он государство... нет, потому, что он патриот.

>Я вижу два важнейших эмпирических факта, из которых собираюсь исходить.

Что есть факт, а что нет, определяет ТЕОРИЯ. В отличие осознанно используемой теории "установление фактов" передается ДРУГИМ теориям, в том числе и описанной выше фантастике. Или, к примеру, журналистам, пишущим на политические темы, интеллект и квалификация которых хорошо известна.

> Первое: государство всё больше берёт под контроль производство. Да и всё остальное, всю ситуацию в стране.

Журналистко-либеральный "факт" об "огосударствлении". Если олигархи назначили себя в правительство и добавили к своим личным маленьким компаниям чужие личные большие, является ли это фактом типа "государство берет под контроль производство"? Не очевидно.

> Второе: решающая роль добычи и продажи полезных ископаемых в экономике России.

Журналистско-патриотический "факт". Если практически все положительное сальдо от продажи этих "полезных ископаемых" оседает в Стабфонде и в ЗВР, то играет ли оно ВООБЩЕ какую-то роль в экономике России? Есть сомнения, для их разрешения хорошо было бы иметь МОДЕЛЬ российской экономики. Сегодня уровень этих моделей - несколько графиков и тыканье пальцами в краткосрочные зависимости.

На мой взгляд, расслоение российских территорий на "развивающиеся" и "депрессивные" - куда более существенный "факт". Но сравните объем публикаций по поводу "трубы" и по депрессивным регионам.

>Теперь, собственно, анализ. Я думаю, можно констатировать, что попытка перехода советского общества к капитализму провалилась.

Это уже теоретическое обобщение, подразумевающее, что понятие "капитализм" было ранее точно сформулировано. Из дальнейшего текста следует, что в России благополучно процветает "паракапитализм". Вопрос - паракапитализм это капитализм или нет? Следовательно, правильнее было бы написать "попытка перехода к ортокапитализму провалилась" (т.к. пара- благополучно создан).

>Итак, не диктатура капитала, а диктатура государства, один из видов политаризма.

Поскольку советское общество в этой системе классификации И ТАК было политарным, возникает второй вопрос: а был ли мальчик? Была ли вообще какая-то "попытка" перейти к капитализму? Не является ли нынешнее положение результатом и этапом ЭВОЛЮЦИИ советского общества?

В завершении скажу, что ГИПОТЕЗА о тесной взаимосвязи экономической подсистемы общества с его политическим режимом принимается в политическом марксизме за ФАКТ, откуда и следуют далеко идущие макроэкономические выводы из отдельных политических эксцессов. А между тем, "факт" этот тоже далеко не очевиден.