|
От
|
Фриц
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.01.2006 23:40:23
|
|
Рубрики
|
Прочее; Проекты & планы;
|
|
Предлагаю анализировать положение в России и перспективы.
Была у меня такая идея – проанализировать ситуацию в России. Кажется, такого анализа у нас нет, не так ли? Но теперь я вижу, что эта задача мне не под силу. По крайней мере, на данный момент.
Я попытаюсь начать разговор на эту тему и, надеюсь, совместными усилиями мы продвинемся.
Я вижу два важнейших эмпирических факта, из которых собираюсь исходить. И ещё один, не столь важный. Первое: государство всё больше берёт под контроль производство. Да и всё остальное, всю ситуацию в стране. Второе: решающая роль добычи и продажи полезных ископаемых в экономике России. Наконец, третий фактор, не основной: рост национализма.
Теперь, собственно, анализ. Я думаю, можно констатировать, что попытка перехода советского общества к капитализму провалилась. Для капиталистического общества характерна власть капитала, его диктатура: государство служит ему, охраняет его интересы. В РФ теперь ситуация обратная. Государство в любой момент может разорить любое предприятие. В этом смысле экономика РФ уже находится под контролем государства. И этот контроль продолжает усиливаться.
Второй фактор лишь усиливает позиции государства. Природная рента – государство изымает её в виде акцизов и пошлин. Таким образом, экономическая независимость государства от частного капитала обеспечена.
Итак, не диктатура капитала, а диктатура государства, один из видов политаризма. Думаю, это можно констатировать, это бесспорно.
Политарных обществ было много, они довольно разнообразны. Но общества, где под крышей политаризма сохранялись довольно развитые капиталистические отношения появились сравнительно недавно. В первую очередь это фашистские государства Европы, а во вторую очередь – латиноамериканские диктатуры. Наша страна теперь объективно сходна с этими обществами. И в надстройке, в культуре, у нас обязательно проявятся многие общие для таких обществ черты.
Эти два варианта – латинский и европейский – значительно различаются. Думаю, по настоящему реальны для нас именно они. Между ними и развернётся настоящая борьба.
Латинский вариант – он уже практически реализовался. Для него характерны сильная вовлечённость экономики в экономику ортокапитализма в качестве придатка – не бананового и мясного, так нефте-газового. Формально законы капиталистические, на деле же буржуазия слаба и является в большинстве компрадорской. Формально – демократия, на деле же власть бесконтрольна и коррумпирована. В идеологии господствует самый необоснованный патриотизм, а в жизни – резкое расслоение, банды, эскадроны смерти.
Альтернатива – европейский вариант, тот, к которому стремятся «солидаристы» с форума Кара-Мурзы. Он реализуется, если появится гениальный фюрер (а его появление вполне вероятно), если народ откликнется на его призывы, и сплотится в партию цивилизационного типа. Для этого варианта характерна в значительной степени обособленная плановая экономика. Демократия и законы отходят на второй план либо ликвидируются. Жизнь милитаризуется, армия усиливается. В идеологии – самый грубый расизм и национализм. Внешняя политика – агрессивная, со ставкой на военную силу. Стремление к захвату территорий. Внутренняя политика – массовые репрессии против врагов единства нации. Это обязательно коммунисты и, возможно, кто-то ещё будет избран в «пособники геополитического противника». Всеобщий страх, доносы, концлагеря.