>>А остальное время чем человек должен заниматься? По-моему, если человек трудится менее 7-8 часов в день, то это уже его разлагает.
"Если Сениор доказал, что от "последнего рабочего часа" зависит чистая прибыль фабрикантов, существование английской хлопчатобумажной промышленности и положение Англии на мировом рынке, то д-р Эндрью Юр в придачу к этому доказал, в свою очередь, что если фабричных детей и подростков моложе 18 лет не запирать на полные 12 часов в теплой и чистой нравственной атмосфере фабричного помещения, а "одним часом" раньше выталкивать их в неуютный и распущенный внешний мир, то праздность и порок лишат их душевной чистоты. ... В 1848 г., когда десятичасовой билль прошел через парламент, фабриканты сельских льнопрядилен,..., принудили некоторых рабочих, на которых распространялось ограничение рабочего дня, принять контрпетицию, в которой, между прочим, говорится: "Мы, просители-родители, полагаем, что добавочный час праздности не может иметь никакого иного результата, кроме деморализации наших детей, ибо праздность - мать всех пороков"..." и т.д.
Вот она, эта бессмертная пресловутая праздность. Не дает чужая праздность покоя.
>Социальной - значит общественно-исторической. Свободный труд - это цель (по Марксу), ближе к этому постиндустриальные страны (там уже сейчас начинают форсировать то, что пока и к ним еще не пришло), а мы тем более не находимся в столь прекраснодушном состоянии,что сокращение рабочего дня приведет к положительным последствиям в сорциальном масштабе. Свежи воспоминания, вспоминаю большие рождественские праздники ( у нас было меньше чем у вас), народ сначала радовался, потом начинал "борзеть", у кого деньги кончились или были уже на исходе, не знал куда себя деть... Мы к этому не готовы.
А когда будете готовы? Чтобы научиться пользоваться досугом предлагается больше работать? :( Типа, учимся играть на скрипке заочно по комиксам. Посмотрите, мол, пока по телевизору, как люди в "постиндустриальных странах" отдыхают.
Сами-то Вы, надо полагать, знали куда себя деть и не "борзели"?
(Если человек пошел на каток с детьми, то его и не заметят, типа фон, ну уж если пьяный буян у магазина попался, так все: "народ оборзел" и не знал куда себя деть. Да и пьяный тот же, что Вы от него ожидали, что он из-за одного лишнего выходного с барского плеча бросит бокс под пивко смотреть и пойдет с Вами в костел Баха слушать?)
В современных условиях говорить можно не об увеличении досуга/свободного времени, а об увеличении безработицы, потому, что свободное время вам никто оплачивать не собирается. Это, конечно, приведет не к развитию рабочего, а к деградации (не творчеством будет заниматься, а работой случайной побираться). Но причем тут готовность/неготовность? Это две разные разницы (досуг и безработица, тогда и сейчас).