В основе своей осуществление трудовой повинности ставит те же принципиально организационные задачи, что и установление Советской власти в целом, что и создание Красной Армии: обеспечить за менее сознательными, более отсталыми крестьянскими массами естественных руководителей и организаторов, в лице наиболее сознательных, в подавляющем большинстве своем профессионально обученных пролетариев. Поскольку армия явилась важнейшим опытом массовой советской организации такого типа, - ее методы и приемы должны быть (со всеми необходимыми изменениями) перенесены в область трудовой организации с непосредственным использованием опыта тех работников, которые с военной работы будут сняты на хозяйственную.
>Пока мы знаем лишь один достоверный факт: именно Сталин покрыл всю страну трудармиями - ГУЛАГ.
Именно. Если Троцкий собирался сделать это исходя из теоретических соображений и Сталин, в двадцатые с этими положениями Троцкого споривший, сделал это на практике, похоже это был единственный возможный вариант.
>>Вопрос, можно ли было позволить себе в тех условиях роскошь хотя бы внутрипартийной "свободы слова"? Не знаю.
>
>почему же она позволялась в не менее тяжелые годы большевистского подполья, революции и гражданской войны?
Существенно большие масштабы организационной работы требовали большей централизации в управлении. Но тем не менее, я не уверен, что степень "зажима" была адекватной.
>>Другой разговор, нужно было постепенно "отпустить вожжи" после войны,
>дверцу легко заколотить гвоздями, а открыть потом трудно.
Согласен. Другой вопрос, что заколоченая дверь равно не пускает друзей и врагов. А были ли время и ресурсы на разработку так сказать "глазка", чтобы отделять первых от вторых?