в противном случае легко скатиться на уровень обсуждений в стиле Кара-Мурзы
>Главные задачи того времени - коллективизацию и индустриализацию - провел успешно. Какой ценой? Высокой. Можно ли было "заплатить меньше"? В тех конкретных условиях - сомневаюсь. Единственный серьезный конкурент на власть - Троцкий - был вроде настроен существенно более серьезно - вся страна - одна трудармия.
на какие факты вы опираетесь? Речи, сочинения Троцкого или может протоколы допросов троцкистов в застенках НКВД? Что конкретно утверждал Троцкий, можете привести? К каому периоду относились эти выссказывания? Что в тот же период утверждал Сталин? Что Ленин (если был еще жив)?
Пока мы знаем лишь один достоверный факт: именно Сталин покрыл всю страну трудармиями - ГУЛАГ.
>Введение принудительного единомыслия это, возможно, самый серьезный упрек, поскольку аукнулось в конечном счете перестройкой и реставрацией Февраля. Вопрос, можно ли было позволить себе в тех условиях роскошь хотя бы внутрипартийной "свободы слова"? Не знаю.
почему же она позволялась в не менее тяжелые годы большевистского подполья, революции и гражданской войны?
>Другой разговор, нужно было постепенно "отпустить вожжи" после войны, на волне успехов и массовой поддержки по всему миру. Тогда бы не было хрущевской "борьбы с культом" и закономерно последовавших "идеологических заморозков" второго Ильича.
дверцу легко заколотить гвоздями, а открыть потом трудно