>Интересно, что толи Фейхтвангер, то ли Жид в своих воспоминаниях об СССР оставил что то вроде: "Народ здесь рассказывает друг другу много разных веселых анекдотов о Сталине...". А это 35-37-й годы.
М.б. - почитать бы те анекдоты... и в каких кругах рассказывали. Про тональность их воспоминаний я в курсе и вполне соглашаюсь - но они, насколько помнится, больше касались всего общества.
Политическая компонента, а тем более анекдоты занимала всегда только какую-то его прослойку.
А мне отец рассказывал, как купил в старших классах книжку по истории (начало 50-х) и там оказались портреты Тухачевского, Якира и др. - в школе книжку заметили, потребовали отдать, потом вернули, но все портреты вырезали. А комментировать ему ничего не стали, просто порекомендовали "не умничать" и не распространяться.
А маму чуть не выгнали из школы за то, что стояла в почётном карауле в школе когда умер Сталин и улыбалась (забылась, 15 лет...).
И оба они рассказывали, что политические анекдоты услышали только когда среди бывших политзэков в Сибири стали работать (аккурат после 56г.). А так - чуть что - и старшие же тебе быстренько рот закроют - "Не твоего ума дело".
По этому поводу они не заморачивались и не страдали. Их это как-то не шибко всё ущемляло. Политика не была их занятием - как и для большинства. Книжки в библиотеках выдавали не всем подряд - но это и я застала - какую-то литературу в ленинке не давали, если ты не доктор или не сотрудник от НИИ с бумажкой-запросом.
>>Надуманность текста. Игра на публику, на мейнстрим. Выставление себя чуть ли не Василием Тёркиным на фронте борьбы со страшным и ужасным тоталитаризмом.
>
>Нехорошо? Человека пытают, он пытается облегчить свои страдания - ай-яй-яй какой бяка...
То у вас анекдоты во всю травят и никому за это ничего, то пытают.
Что за величина такая в те годы был Альтшулер и в чём таком он должен был признаваться, чтобы его пытали?
Ну максимум - попал на какого-то урода. Сейчас просто в обыкновенной милиции что творится - сами знаете.
>>б) в общем-то действительные возмутители спокойствия не выживали с такой лёгкостью
>
>Не могли бы здесь подробнее изложить?
"Возмутители спокойствия" - имеется ввиду не какие-то неординарные личности ВООБЩЕ, а, скорее, те, кто конкретно переходил дорогу конкретному чину - ЕГО спокойствие возмущал.
А он так же зависел от системы. Ежели бездари (вору, жулику, карьеристу) явно или неявно (самим своим существованием) указано, что он бездарь (вор, жулик, карьерист), то как только это станет общеизвестно - ему же несдобровать. Потому его задача - ликвидировать "помеху" - для него это РЕАЛЬНО вопрос если не жизни и смерти, то собственного благополучия. Потому и не выживали. А коли выживали или "легко отделывались" - летел в том же направлении тот, кто их неудачно "сплавлял".
К сожалению, такова природа номенклатурной централизованной системы.
Позже "возмутителей" давили мягче - просто саботировали их деятельность или же выдвижение (или же они сами самоустранялись). Исключением являлись лишь те некоторые места, кои стратегически поддерживались правительством (причём через систему тех же "ящиков") и всякое доносительство и подсиживание там пресекалось __сверху__.
>>А Альтшулер выставляет свою ПОЗУ и свою ИГРУ при этих обстоятельствах, пусть, в 1954г. и заметно ослабевших.
>
>И здесь я вас не очень понимаю. В смысле Поза? Какая у него поза и игра? Я хотел бы понять, да информацию альмар со товарищи зажимают.
Игра и поза на публику. Возможно, если бы приведённый отрывок не был публичным выступлением, он бы воспринимался иначе. А возможно, не будь он публичным выступлением, он бы был другим...
Re: Помню :) - Durga16.12.2005 21:18:14 (57, 6453 b)