>когда .... В таких случаях Альтшуллур выступал с резкой критикой
>существующего режима. Он выражал свои мысли открыто и бесстрашно.
>что по законам того времени было уголовно-наказуемо - антисоветская агитация 100%.
Прочли первую статью обвинения - продажа государственных секретов за границу. Свидетель по памяти повторил старые показания. И, о чудо! Комиссия не нашла в них никаких доказательств преступления. Чувствовалось что в режиме что-то изменяется. Наступало время, которое И.Эренбург назвал оттепелью.
Прочли вторую статью - попытка перехода государственной границы. Здесь комиссия сама установила, что с помощью предполагаемого устройства переход границы под водой технически невозможен.
По третьей статье - антисоветская пропаганда, свидетель не мог вспомнить огромное количество своих записей, сделанных более пяти лет назад. На вопрос, в чем заключалась эта пропоганда, свидетель отвечал, что Альтшуллер рассказывал антисоветские анекдоты. Он указывал место и положение людей и вещей, когда Альтшуллер рассказывал их, но ни один анекдот вспомнить не мог. Комиссия уже склонялась к тому, что невозможно квалифицировать эти анекдоты, как антисоветские, так как свидетель забыл их содержание. И тут Альтшуллер заявил, что он вспомнил один из них. На лицах членов комиссии выразилась досада. Председатель сказал, что нет необходимости вспоминать его. Но Альтшуллер настоял на своем праве обвиняегого и ему разрешили рассказать его. Вот этот анекдот:
-К Эйзенхауэру подошел Берия и спросил: "Как американцы охотяться на тигров?". Тот ответил: "Посылаем на джунгли тысячу летающих крепостей. Они бомбят. Затем посылаем туда тысячу грузовиков и они привозят тысячу убитых тигров". Берия заметил: "Это очень дорого. Мы делаем проще. Ловим тысячу зайцев и они все сознаются,что они тигры."
На какое-то мгновение наступило неловкое молчание, а затем взрыв смеха отбросил неловкость. Председатель комиссии, подавляя улыбку, объявил, что эта статья обвинения отменяется.
Четвертая статья - создание антисоветской организации - была снята, так как ни один довод свидетеля, над которыми он трудился тогда с большим усердием, не подходил под эту статью.
Оставалась статья о незаконном хранении оружия. Были приняты во внимание доводы Альтшуллера, что пистолет не имел патронов, и поэтому не представлял никакой опасности, что этот пистолет являлся памятным подарком погибшего фронтовика и что уже прошло 5 лет - максимальный срок наказания за такое преступление. Комиссия сняла также и это обвинение.
Таким образом, все пять статей обвинения были сняты и Альтшуллер был освобожден из-за отсутствия улик. Не реабилитирован, как пишут о нем теперь, а именно освобожден, как незаслуженно арестованный. Таким же образом был освобожден и Р.Шапиро. Оба они подписали бумагу о том, что не будут преследовать бедного свидетеля Аббу, который против своей воли стал доносчиком. Получив необходимые документы они одновременно покинули тюрьму и здесь, напротив дверей тюрьмы встретились. Они не виделись пять лет.