От Пуденко Сергей
К Alex~1
Дата 14.07.2008 09:13:24
Рубрики Управление & методология;

там еще одна чрезвычайно важная Книга

>
http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/

Коллинз (Розов плотно над ней работал, перевод правда вряд ли он осилил)

Это сетевой анализ, практически по Бурдье,только не массовидный как у батюшки Пьера,а штучно=элитарных интеллектуальных и идеологическх сетей вроде христианства. Коллинз во введении про это пишет

Я по нему свою реконструкцию спинозовской сети в докладе выстраивал, к всеобщему одобрению. В Книге этого нет. Но вообще я ее читал кусками .не знаю чего там нет до конца и напр. про бурдьевистско-коллинзовскую проработку русского "Маркса" как пишет Розов -это отдельная задача

зы и пусть те,кто издевался над "отстойностью" навязываемого мной Бурдье пять лет, что ли, назад поймут, - какие они лохи и отстой


ВНИМАНИЕ

Рэнальд Коллинз "Социология философий: глобальная теория интеллектуального измерения" (Гарвард, 1998, 1120 стр. )

начало тут
http://kosilova.textdriven.com/narod/studia/pdf/collins/collins1.pdf


Розов
Нам, российским философам, следует воспользоваться тем, что сам Запад, прежде всего, США и Западная Европа еще далеко не освоили этот монументальный труд. В присланном мне шутливом «отчете» о том, как происходило обсуждение «Социологии философий» в одном из известных и респектабельных американских университетов сказано следующее: «Высказывания разделились на две категории: «Ну, да-а-а, крупно, весьма крупно, э-э-э» и «М-да-а, крупно, но я не уверен, что убежден во всем, н-да-а, не убежден. Другие варианты мычания: «А как это вообще можно измерить?»

Освоение культурного капитала, заложенного в «Социологии философий» ставит любого современного интеллектуала (философа, социолога, историка) в весьма выгодную позицию: он может обратить представленное в ней информационное богатство западной историко-философской традиции и теоретическую глубину мысли автора книги в свой собственный арсенал интеллектуального творчества. Если русская философская мысль настолько хороша и сильна, как мы хотели бы думать, то ее достоинств должно быть вполне достаточно, чтобы обретенный культурный капитал сделать из чужого своим. Так, например, поступали схоласты с Аристотелем, гуманисты — с Платоном, английские эмпирицисты — с Декартом, немецкие идеалисты — со Спинозой и Юмом, французские экзистенциалисты — с Гуссерлем и Хайдеггером, американские социологи — с Вебером и Дюркгеймом. (Между прочим, советские философы сделали такой «идейный импорт» как учение Маркса своим культурным капиталом, причем он до сих пор остается краеугольным камнем в отечественной философской традиции, а забвение философии марксизма было бы непозволительным обеднением современной российской мысли.)

отзвук

в России философы есть, а философии нет


философы с начала 2000-х потянулись обратно, под кажущуюся безопасной крышу академии, где с успехом обретались до перестройки. Публичное поле кажется свободным от присутствия интеллектуалов с философской пропиской – во всяком случае, жанр философской публицистики, хоть как-то представленный в 90-е, в частности материалами Михаила Рыклина, существует лишь в переводах (Жижек, Глюксман


Существует несколько известных в социологии техник «картографии», примером которых, в частности, является «сетевой» анализ Р.Коллинза, в книге «Социология философии» примененный к истории мировой философии. В основание «картографирования» Коллинзом положен анализ наличного состояния научных школ, представляющих собой коммуникативную сеть непосредственных знакомств, опосредованных связей, отношений преемства или полемического отторжения. Внутри этой сети формируется публичное или академическое поле конкретной дисциплины, в рамках которого происходит борьба за признание, титулы, финансирование и т.п.

Для жанра «интеллектуальной карты» вполне приемлем вопрос о том, где же на этой карте расположен сам картограф. Ответ на него отчасти дается в редакционной статье – где-то в пространстве между интеллигенцией и интеллектуалами. Ответ это чрезмерно общий и, разумеется, правильный, наверное. Философ Виталий Куренной по каким-то причинам отказался от того, чтобы наносить на карту «мыслящей России» философию. Философы в России есть, а их территории, оказывается, нет. В точности это означает следующее: заявление о том, что в России нет философии, по мнению редактора, не является философским жестом. Про политику, политологию, социологию и прочие области и регионы интеллектуального производства в каждой соответствующей главе написано примерно так: «Никакой социологии (политологии etc.) в России нет». Самое замечательное здесь в том, что если о социологии с политологией (и всем остальным) еще можно сказать, что их «нет», – видимо есть такие люди, которые от лица социологии так могут заявлять, и есть такое пространство, где этот тезис можно присвоить, – то философия вообще не обсуждается! Ее, видимо, нет до такой степени, что зафиксировать ее отсутствие просто невозможно.

http://exlibris.ng.ru/koncep/2007-08-09/6_kartografia.html

От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (14.07.2008 09:13:24)
Дата 29.12.2012 15:54:09

Р. Коллинз. Социология философий (Полная версия)




>ВНИМАНИЕ

>Рэнальд Коллинз "Социология философий: глобальная теория интеллектуального измерения" (Гарвард, 1998, 1120 стр. )

>начало тут
>
http://kosilova.textdriven.com/narod/studia/pdf/collins/collins1.pdf

Теперь доступна на трекере
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3386125
неизвестному человеку, отсканировавшему и выложившему в сеть такую важную книгу — большое спасибо. Фундаментальное исследование того как отношения между людьми формируют научное знание это несомненно важнейший этап в программу философии исторического материализма.



От BLS
К Пуденко Сергей (14.07.2008 09:13:24)
Дата 14.12.2008 11:14:47

Re: там еще...

>Коллинз (Розов плотно над ней работал, перевод правда вряд ли он осилил)
А английская версия есть (полная)?

От Пуденко Сергей
К BLS (14.12.2008 11:14:47)
Дата 14.12.2008 12:37:05

Re: там еще...

>>Коллинз (Розов плотно над ней работал, перевод правда вряд ли он осилил)
>А английская версия есть (полная)?

полных текстов таких книжищ в Инете не бывает

Купить вроде еще можно, но я не пробовал

Дорогие коллеги философы!

Особенно кому интересны история философии, социальные аспекты
философского творчества и кому известно имя Рэндалла Коллинза

Хорошая новость! Объявился остаток тиража ставшей уже раритетом книги
Р.Коллинза 'Социология философий: глобальная теория интеллектуального
изменения' (Новосибирск, Сибирский Хронограф, 2002, 1280 с.).

Мне как переводчику важно, чтобы книга попала не в случайные руки, а
тем, кому нужна и кто ее действительно хочет и будет читать - поэтому
цена высокая.

Прочтите мою вступительную статью к книге (ссылка на моем сайте)
www.nsu.ru/filf/rozov/ , решите, действительно ли будете ее читать, и
тогда уже заказывайте мне по э-почте (там же) .


Переводчик "Социологии философий"
доктор философских наук, профессор Николай Сергеевич Розов
http://groups.yahoo.com/group/philos-russia/message/1406

http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=11496&list=96

минимальная цена ивдимо 1000р

Это типа шушаринизма, читать возможно только для драки. Дык деремся (если надо), . Спинозу по Коллинзу в 17в я на апрельском докладе выстроил ( у К его нет). Но не указал главной Проблемы мегаДраки, а это есть у Спекторского. УЖе потом выстроил. Социальная физика.

"Советского Маркса" никто не выстроил по К.

цитатко
позиционные мыследействия и противоборство в ситуации проблематизационного поединка образуют Событие проблематизации или на ином языке Диалектическое Событие. Эти события проблематизации могут быть совершенно разного масштаба: локальные события, Мировые. Событием проблематизации может быть и съезд физиков в Карлсруэ, принимающий решение о том, что атомы существуют и вопросы Понтия Пилата к Христу и Вселенский Церковный Собор каппадокийцев, различивший природу и энергию. Именно события проблематизации являются тем, что выступает в качестве метасетевой и сверхсетевой организации мышления и деятельности. Взаимодействие интеллектуальных элит не расплавляется в бесконечные сумерки истончающихся сетевых коммуникативных контактов именно потому, что существует события проблематизации, оставляющее след в общечеловеческом мышлении. Событие проблематизации происходит в конкретной локальной ситуации, но как событие закрепляется и оформляется в истории. Восхитительная книга Рэндала Коллинза "Социология философии", посвящённая выявлению мировых интеллектуальных сетей должна быть переписана. Сами сетевые связи между интеллектуальными фигурами должны быть различены с точки зрения процессов трансляции и процессов коммуникации. Процессы трансляции, являющиеся механизмом "филиации идей" ( И.Г.Фихте), образуют своеобразную родовую историю интеллектуала, определяющую его рождение от конкретных родителей- предшествовавших ему мыслителей, с которыми он имел счастье установить личный контакт. Процессы же коммуникации развёртываются в актуальной ситуации вазимодействия и включают всё- от формального знакомства до жёстких диалектических поединков. Но именно среди этого коммуникативного разнообразия и необходимо выделить событие проблематизации как важнейший ритуал интеллектуалов, восстанавливаемый и воспроизводимый вновь и вновь разными способами, при помощи разной техники проблематизации. С этой точки зрения можно сказать, что история развития мышления это есть история процессов проблематизации как специально организованных процессов мышления. Собственно по отношению к процессу проблематизации, его результатам и осуществляется суд и выносится суждение беспристрастным рефлексивным метамышлением из третьей позиции по отношению к двум противоборствующим, способной сoорганизовать этих две.

Практики создания будущего в России: постановка проблемы и вариант ее решения (Ю.В.Громыко)