От ИгорьИ Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Alex~1 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 05.05.2015 08:18:52 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Менеджмент частных корпораций

(которые с точки зрения собственности - акционерные общества с громадным преобладанием миниритариев, и очень сложной системой управления и контроля) я бы не стал целиком включать в госноменклатурный класс, а разделил этих людей на две группы – на немногочисленное высшее руководство, относящееся к категории госэлиты, и на остальных функционеров, которые – вполне себе госноменклатура, идентичная таким же служащим госучреждений. Общественный класс образуют сотни тысяч как минимум, поэтому госэлита всегда – отдельная, неклассовая группировка (Например, возглавляемая Гитлером верхушка Рейха – явно не относились ни к классу немецкой буржуазии, ни - к пролетариату, ни к госбюрократии/службе хотя те были в 30-х настоящими классами). Свойства госэлиты – отдельная тема, и здесь мы в неё вдаваться не будем, обсуждая только классы.
. . На ваше утверждение о том, что при Сталине советская госноменклатура не была классом-собственником, а - чистыми управленцами на заплате, а не на "дивидендах", возражу следующее: свято место пусто не бывает, поэтому советский госкапитал без собственника никогда не оставался. Просто в разные времена и дивиденд от этого владения был разный. Во времена лихие таковым могла быть одна возможность умереть завтра, а не сегодня, а когда жизнь наладилась – эти люди взяли себе по полной, сколько смогли унести.
. . Успела ли советская госноменклатура сложиться в господствующий класс? – я думаю что любая госноменклатура мгновенно начинает господствовать в своих солидарно-шкурных интересах, как только в обществе исчезает противовес этому стремлению. А ни в советском, ни в постсоветском обществе такового не было, поскольку противостоять может только другой класс, достаточно сильный.
. . "Корпоратократия" уже взяла верх – ну если, как уже было сказано, считать её частью госноменклатуры, то – да. Как буржуазия может сохранить своё господствующее положение, если большая часть населения прямо или косвенно живёт с госбюджета, а в бизнесе лидируют те, кто приумножает капитал в симбиозе с чиновниками. Только я не стал бы называть это фашизмом. Ну какой в горбачёвском СССР был фашизм? Или сейчас - в ЕС и США? Не может болото разлагающееся быть фашизмом.
. . С буржуями и пролетариями, похоже, покончено… и тем, и другим ничего не светит – согласен, что когда машины и природные ресурсы обеспечивают жизнь общества с небольшим участием человеческих рук и мозгов, то сидящие на процессе перераспределения и умиротворения неизбежно оказываются главными. Вопрос только – как долго продлится нынешнее ресурсное изобилие, и что потом будет. Возможный натурный эксперимент – Украина и Греция, где скоро может произойти локальное окончание ресурсов при власти госноменклатуры. Если грекам деньги перестанут давать, случится дефолт, переход на драхму и конец халяве – тут-то, я думаю, и настанет конец господству класса греческой госноменклатуры, а буржуазия станет классом восходящим. Других вариантов я пока не вижу.



Ответить на сообщение
Автор ИгорьИ Время 05.05.2015 08:18:52
Тема Менеджмент частных корпораций
Рубрики Прочее;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я