>Ну да ладно — это было общее замеченные, теперь же перейдем к самому предмету, предположив, что гезелевские деньги это инструмент не собственно социализма, но переходного к нему общества
Предоложим. Я, кстати, согласен с таким предположением.
>Честно говоря не вижу, чем этот механизм будет принципиально отличаться от инфляции, вызванной эмиссией, покрывающей государственные расходы.
Но ведь это разобрано у Кунгурова. Хорошо, плохо, верно, неверно - это можно (и IMHO нужно) обсудить. Нет, желания нет.
>Заметим, что инфляция хотя и оказывает до определенного предела стимулирующее воздействие на спрос, всё же является формой подушного налога, угнетающего наиболее бедные слои населения.
Именно это и объясняет Кунгуров (теми же словами). И он показывает - или пытается показать - что демерреджевые деньгт как раз и работают принципиально иначе. Он неправ? В чем именно? Детально, без общих деклараций.
>Советское решение с отделение инвестиционного цикла, особенно если расчетные единицы могут быть привязать мощности и тем защитить от инфляции, представляется не только более перспективным но и минимально необходимым для социализма.
НЕ понял. Ты имеешь в виду разделение безналичных и наличных денег?
> Еще хотелось бы отметить, что лишение денег функции накопления наделит этой функцией что-нибудь другое — люди бросятся скупать золотишко и барахлишко, которые и станут эрзац-деньгами.
Разобрано у Кунгурова. Ты читал его высказывания по приведенной мной ссылке?