От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 04.02.2004 18:16:04
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История;

Re: И с чего бы это Троцкого ввели в руководство?

ТРОЦКИЙ, ЛЕВ (1879–1940), российский профессиональный революционер, публицист, теоретик социализма, военачальник. Лев Давидович Бронштейн родился 26 октября 1879 в Яновке на Украине. Впервые познакомился с социалистическим идеями в 1896, когда посещал последний класс реального училища в Николаеве. Интерес к марксизму у Бронштейна пробудила Александра Львовна Соколовская, ставшая его первой женой. За создание группы «Южнороссийский рабочий союз» супруги были арестованы в 1898 и сосланы на четыре года в Иркутск.
В Иркутске он и Александра входили в группу марксистов, которая сформировалась вокруг газеты «Искра». В сентябре 1902 Троцкий бежал из ссылки, в октябре прибыл в Лондон и сразу же установил связь с Лениным.

Лев Давидович использовал при бегстве из Сибири фальшивые документы на имя Троцкого, которое и стало известно благодаря его статьям в «Искре» и публичным лекциям. В 1903, на 2-м съезде РСДРП в Лондоне, он порвал с Лениным и примкнул к меньшевикам. Троцкий не соглашался с «якобинством» Ленина и его концепцией авторитарной организации партии. После «кровавого воскресенья» 9 января 1905, за которым последовал революционный подъем, он вернулся на родину и участвовал в деятельности первых советов в Санкт-Петербурге.

Троцкий играл ведущую роль в революции 1905, руководил октябрьской всеобщей забастовкой и последовавшим за ней восстанием, в декабре был арестован. Находясь в заключении, написал книгу Итоги и перспективы – памфлет, анализирующий революцию 1905 с точки зрения теории «перманентной революции». Согласно этой теории, всемирная социалистическая революция может начаться и в отсталой стране, подобной России, однако революционное движение здесь достигнет успеха, если будут приняты «социалистические» меры (такие, как национализация банков и тяжелой промышленности), решены «демократические» задачи (например, раздел земли между крестьянами или установление нового представительного органа – учредительного собрания). На судебном процессе он превратил свою защиту в обвинение царизма. Впоследствии бежал из ссылки.

В октябре 1907 Троцкий со второй женой и сыном поселились в Вене. Троцкий много писал для немецкой и австрийской социалистической прессы. В 1908 стал издавать в Вене русскоязычную газету «Правда», которая широко распространялась в России, в первую очередь в Санкт-Петербурге, рабочими-добровольцами.

В 1914 Троцкий опубликовал в Швейцарии памфлет Война и Интернационал, в котором разоблачал «капитулянтство» европейских социал-демократических лидеров и призвал к образованию социалистических Соединенных Штатов Европы. Перебравшись в Париж, он писал статьи о военных действиях для киевской прессы, а также издавал ежедневную газету «Наше слово». В 1915 он принял участие в Циммервальдской конференции – зародыше будущего 3-го Интернационала – и стал главным автором ее манифеста.
*****************************

Грубо говоря, "искровец", участник 2-го съезда РСДРП тех времен, когда партия еще была почти кружком, активный организатор революционной деятельности 1905 года, один из создателей того, что позже станет 3-им Интернационалом. Автор представления о том, что революция может произойти в сравнительно отсталой стране России, активный организатор первых Советов. Пешка, понимаете ли, в российской социал-демократии... Да такого ПРАКТИЧЕСКОГО опыта РЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ к 1917 году не было ни у одного человека не только в партии большевиков, а вообще в России.
Напоминаю, что Ленин революцию 1905 года наблюдал из эмиграции. Активные участники этой революции Бауман и Бабушкин давно погибли. Из участников 2-го съезда РСДРП около половины ушли в меньшевики, а часть были потеряны для партии за полтора десятка лет. Так что Троцкий был не только опытнейшим организатором-революционером, но и одним из совершенно мизерного количества СТАРЫХ соратников, испытанных и революцией, и тюрьмами, и работой в эмиграции. Человеком, с которым можно и нужно было спорить, но которому можно было доверить все.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (04.02.2004 18:16:04)
Дата 04.02.2004 18:40:53

Re: Ленин был обязан "доверять все" человеку, которого назвал иудушкой? (-)


От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (04.02.2004 18:40:53)
Дата 04.02.2004 21:51:45

Re: Ленин был...

Он был обязан доверять человеку, который в глазах всей верхушки партии был гораздо опытней, был лучшим организатором, а вообще говоря, был и автором большинства ленинских идей.
Лично Ленин по большому счету был преимущественно кабинетным мыслителем. Организационной работой он шибко не баловался.
До такой степени не баловался, что даже название ленинского правительства Совет Народных Комиссаров придумал Троцкий.
И трудармии, которые ему ставят в вину, но которые в кратчайший срок восстановили разрушенную гражданской войной железнодорожную сеть, - тоже Троцкий. 5-миллионная армия, сокращенная только в 1922 году, окончив войну, не мучалась от безделия и не прожирала народный хлеб. А восстанавливала разрушенную транспортную систему.
******************
А почему же против Троцкого голосовали в партии в 1925 году?
Да по той же причине, которая к кронштадтскому восстанию привела. Тому самому, которое под лозунгом "За Советскую власть, но без коммунистов!" - В период военного коммунизма всевозможная шушера оседлала партию. Прилепилась к победителям. Рабочие к началу 1920 года составляли уже менее 1/4 состава партии. Остальное - чиновники. ОТВЕТРАБОТНИКИ, которым стало разом несть числа. С 32(!) разрядами продовольственного и прочего материального снабжения(период военного коммунизма, в 1925 редуцирована до 17 разрядов). Во как о себе заботились!
И чиновникам нужен был Сталин с системой иерархии и высокой надежностью существования чиновника.
А Троцкий был за демократическую партию. - Кому ж он такой был нужен? Отмечу, что такие выдающиеся деятели партии, как Камо, Сергеев(Артем), Фрунзе, - погибли, причем споры о причинах их гибели идут по сей день. Красин был отстранен от дел и, тяжело больной, доживал свои дни в Париже. Причем дискуссию-то все-равно пришлось проводить по всей партии. Не по верхушке, в которой все-таки был весьма приличный состав. Нет. Против Троцкого голосовали "ответственные политические работники в советских, хозяйственных, кооперативных, судебных учреждениях, предриятиях и организациях"(так их официально именовали - занимали по зарплатам 10-17 позиции сетки 1925 года; ученые, директора предприятий - 8-9 разряды).
События надо все-таки иногда совмещать во времени.
1925 год - это год, когда были приняты стратегические решения об индустриализации. - В ходе серьезной партийной дискуссии. В том числе и на съезде. Потом, когда отодвинули Троцкого, дискуссии более не возобновлялись. Только травля уклонистов. А Съезд победителей(17-ый) был просто съездом кающихся и признающихся в безграничной любви к Сталину.