От Игорь С.
К Iva
Дата 22.01.2004 14:15:30
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины;

Это Вы путаете

>вы путаете разные премии. премия победителю соц.соревнования - это несколько человек из коллектива.

Я писал по другому? Или до Вас только сейчас дошло, что я говорю именно об том?

>Ее никто в расчет не брал.

"В расчет", когда устраивался на работу? Или когда получал её в кассе?

>А Бавювар о премии, которую платили всем, почти независимо от результатов труда.

Баювар поднял вопрос о наличии или отсутствии при социализме индивидуального поощрения тех, кто лучше трудится. Его и обсуждаем. А привычка Баювара смешать щи с компотом в одной тарелке известна. Как только выясняется, что выдвинутый им тезис неверен, он начинает объяснять, что обсуждает совсем другое. По последним данным его вообще больше организация труда интересует. Тогда вообще причем здесь премия? Любая?

От Iva
К Игорь С. (22.01.2004 14:15:30)
Дата 22.01.2004 21:02:06

Re: Это Вы...

Привет

Не принимали в расчет премию передовикам - ни при устройстве на работу, ни при получении из кассы. В 80% - это была неожиданная халява. так как определялась она не только и не столько резулататми труда, а еще сотней других параметров.

Не путайте поощрение отдельных передовиков и материальное стимулирование труда. Два совсем разных явления, как по организации, так и по результатам.

Владимир

От Игорь С.
К Iva (22.01.2004 21:02:06)
Дата 22.01.2004 23:34:38

Уже интересно

>Не принимали в расчет премию передовикам - ни при устройстве на работу, ни при получении из кассы. В 80% - это была неожиданная халява. так как определялась она не только и не столько резулататми труда, а еще сотней других параметров.

У нас - нет. Никаких других параметров.
А у Вас?

>Не путайте поощрение отдельных передовиков и материальное стимулирование труда. Два совсем разных явления, как по организации, так и по результатам.

Отлично. Тогда растолкуйте, что Вы имеете в виду.

От Iva
К Игорь С. (22.01.2004 23:34:38)
Дата 23.01.2004 00:16:06

Re: Уже интересно

Привет

Другие параметры - участие в общественной жизни и т.д. Кроме того, одно и то же подразделение, как правило, не могло стать победителем два раза подряд.

матсимулирование труда - это что то типа сдельщины - т.е. я поработал получше - я больше получил и даже заранее могу прикинуть на сколько больше. И каждый может выиграть и знает как.
А победителей в сойсоревновании несколько (единицы). И решать кто победил будут профком с администрацией. Т.е. погня за победой в соцсоревновании аналогична попытке выиграть волгу в лотерее. Возможно, но маловероятно.

Владимир

От Баювар
К Игорь С. (22.01.2004 14:15:30)
Дата 22.01.2004 14:34:31

ссылка на кухонную болтовню

>Баювар поднял вопрос о наличии или отсутствии при социализме индивидуального поощрения тех, кто лучше трудится.

Не поднимал. Вскользь отметил, что в современном сложном мире толку от этого "индивидуального поощрения" мало -- для работодателя, естественно, с точки зрения желательных для него результатов. Вот и нету его, "индивидуального поощрения" что при Форде, что при Брежневе: работают иные механизмы, "при Брежневе" замаскированные всякой (ссылка на кухонную болтовню) фигней типа соцсоревнования.

А механизм прост, вытекает из "модели гомоэка". Стимулы выбрасываем на помойку, повышаем привлекательность рабочего места. Из толпы желающих стараемся отобрать лучших. А уж их-то особыми сложными способами организуем в коллектив. И меры той сложности -- непочатый край. А Вы -- стимул, поощрение. Копать котлован -- сойдет.