От ideal
К All
Дата 11.03.2001 02:23:00
Рубрики Прочее;

623. Я не претендую на полноту и оригинальность, но хочу сказать... О причинах развала СССР и доведения России до нынешнего состояния

Реформы проводимые в России правительством подошли к концу. Точнее они завершились давно, когда Россия провозгласила демократический путь развития и либерализовала цены. Финальным салютом стал расстрел «Белого дома» в Москве. С тех пор лишь усовершенствовалась правовая база, без коренного изменения чего бы то ни было в различных сферах жизни. Чего же мы добились встав на новый путь развития? Сегодня Россия представляет собой страну третьего мира, сырьевой придаток обслуживающий «цивилизованный Запад» – это и есть истинное лицо реформ. Можно долго возражать, что это временный процесс, что все наладиться стоит лишь принять нормальные законы и т.д. – Ничего подобного. Рассуждайте здраво, логически. Мировой рынок складывался на протяжении столетий, основные его участники уже заняли все ниши и находятся в жесткой конкуренции друг с другом. Естественно, что они не допустят появление нового конкурента на рынке. Да России и не с чем особенно выходить на мировой рынок. Единственное, что Россия может предложить – это ресурсы, поэтому на мировом рынке ей уготована участь сырьевого придатка. «Золотой миллиард», которым любят пугать наши политики уже существует – это страны «развитого капитализма». Проще говоря – империалистические страны. Из стран третьего мира они экспортируют сырье, продукты и рабочую силу, – естественно на выгодных условиях, а в обмен они импортируют им свою инфляцию – по средствам долларовой экспансии, и свои товары, которые могут купить далеко не все, а лишь те, кто обеспечивает поставку сырья, продукции и рабочей силы, и естественно хорошо на этом зарабатывает. Именно по этому в России сейчас большинство живет на уровне бедности и ниже, и лишь небольшой класс, обеспечивающий поставку наших ресурсов за рубеж живет припеваючи – это олигархи.
Как же случилось, что они встали у власти и почему советское общество допустило такое? Хотя многие связывают это с началом перестройки (1991 год) или эпохой Горбачева (1985 год) это не так. Ответ на этот вопрос корнями уходит в историю, к началу Великой Отечественной Войны (1941 год). Да, именно тогда все и началось…
В то время как лучшие сыны отечества складывали головы на поле брани, в тылу шла война среди будущих олигархов за обладание лучшими «прибыльными» местами. Хитрые и подлые люди занимали важные государственные посты и, подобно пауку, затягивали паутиной собственных кланов весь Советский Союз. К 60-м годам у них подросли дети, которые были пристроены своими влиятельными родителями к тепленьким местам. Так зарождались корпорации которые положили начало концу Советского Союза и, возможно, России. Именно они, а не советская власть, создали спец распределители, спец санатории и т.д. потому что они стремились к роскошной жизни. Им была ненавистна советская идеология, они скрывались за ней как за ширмой, они использовали ее для обмана народа, но они были ее врагами. К 80-м у них у самих уже появились дети, которые тоже были пристроены к делу. Но эти дети, в отличие от поколения 40-х – 60-х, полностью было огорожено от «дурного влияния» простого народа. Это избалованные тираны, привыкшие что любое их желание немедленно исполняется, привыкшие жить в роскоши и ни в чем не нуждаться. К концу 60-х, началу 70-х в мире во всю шла научно-техническая революция, внедрялись в производство новые технологии, совершались революционные открытия в науке и т.д. Государство нуждалось в специалистах высокого класса во всех сферах, необходимо было осуществлять инновации, переоснастить производство и т.д., но, во-первых, это требовало средств которые шли на удовлетворение потребностей «семей», во-вторых, всем этим должны были управлять знающие и понимающие люди, что лишало бы «членов семьи» теплых и прибыльных мест. И «семьи» вели борьбу. Внедрить разработки было очень сложно. Система планирования не усовершенствовалась, а наоборот преднамеренно ухудшалось, что приводило к нерациональному ее использованию.
Единственной отраслью, которая избежала «порабощения» оказался ВПК. Это объясняется довольно легко. Во время войны ВПК был жизненно необходим и от эффективности работы того или иного оборонного предприятия порой зависела жизнь его руководителя. Поэтому жадные и подлые люди на таких местах не задерживались, более того, они туда и не стремились. Это позволило ВПК успешно развиваться и создавать конкурентно способную продукцию, которая до сих пор не уступает западным образцам, хотя используются проекты 20 летней давности. Именно успехи ВПК не давали покоя олигархам и именно ими был порожден миф о том, что СССР тратило две трети своего бюджета на «оборонку» и именно по этому она так успешно развивалась.
Естественно, что положение дел на обычных предприятиях, когда советскую интеллигенцию буквально душили со всех сторон, не могло найти одобрения в народе. Прикрываясь образом КПСС кланы олигархов настраивали народ против сложившейся системы. Они надеялись получить от Запада гораздо больше, чем получали от советского народа, за гораздо меньшие усилия. Так, им достаточно добыть сырье и продать его на Запад, в то время как раньше им необходимо было еще нести затраты по производству из этого сырья продукции.
В 1991 терпение народа кончилось, но направленный по ложному пути он сам себя загонял в ловушку, все глубже и глубже забираясь «в яму». Апофеозом стала приватизация, которая фактически узаконила награбленную олигархами собственность. После этого они развернулись в полную силу.
Туда сырье, сюда товары – вот как можно охарактеризовать нынешнюю экономику России. Все внутреннее производство в России встало без сырья и не способное конкурировать с западной продукцией. В перспективе, олигархам уже не достаточно того, что они имеют с продажи нашего сырья, они стремятся продать еще один важный ресурс, который пока еще остается нетронутым – землю, естественно что их не интересует российский покупатель, гораздо выгоднее продавать ее западному.
К счастью, численность олигархов, их «семей» и «кланов» не велика, и мы еще можем им противостоять, главное понять что они наши враги!

От Игорь
К ideal (11.03.2001 02:23:00)
Дата 13.03.2001 14:30:00

Иная концепция

Вы несколько путаете про олигархов, которые вышли из спецраспределителей и спецсанаториев. Хотя связь между теми партийцами и нынешними олигархами имеется, но она не прямая, а косвенная. Дело в том, что привелегии для тех кто занимал при социализме высшие должности в партийно-хозяйственной иерархии были для реального социализма-коммунизма( а не вымышленного идеального) нормальным явлением, обеспечивающим неизбежную и необходимую в любом обществе социальную дифференциацию, складывающуюся естественным путем. Замена (а точнее эквивалент) денежного тоталитаризма привелегиями в соответствии с занимаемой должностью - отличительная черта русского коммунизма, продолжившего тысячелетнюю историю социального развития российского общества в специфических и всегда отличных от Запада условиях. Идеологически к сожалению привелегии не были закреплены в качестве всеобщей нормы жизни, создавая у значительных масс людей впечатление, что их обманывают. Наверху де, говорят и учат про одно, а сами живут совсем по другому и т .п.
В общем у правящей элиты СССР не было внутренних причин ломать сложившуюся систему. Естественно, удовлетворение потребности "семей" ( ничтожных , кстати,по сравнению с той же западной элитой - Вы видели где-нибудь при социализме целые поселки из шикарных особняков и публику, разъезжающую на мерседесах?), не могло сколько-нибудь отрицательно сказаться на экономическом, культурном и техническом развитии страны. Успехи, достигнутые советским научно-техническим прогрессом в 70-80-ые годы ничуть не меньше западных, если учесть при каком реальном потреблении средств они достигнуты.- США тратили на электронику 25 млрд в год с начала 70-ых, а мы только 1-2 млрд. рублей.-Запад всегда был много богаче нас.
Но были еще теневые дельцы( они есть в любом обществе), имеющие определенные связи с некоторыми представителями правящей верхушки, а также связи с заграницей( в том числе и проходящие по статье - "измена Родине"). Когда в СССР назрел системный кризис ( в общем -то нормальное явление для любого здорового общества) правящая элита нашей страны под нажимом с одной стороны западной информационной машины холодной войны в условиях, когда давно пал "железный занавес"( а пал он еще фактически в конце 60-ых , и все партийцы и теневики получили широкие возможности ездить туда-обратно), а с другой стороны - дельцов теневой экономики, качающей как насос средства из госпланового сектора - приняли абсурдное решение "улучшить" работу якобы не очень эффективного общественного сектора фактической легализацией теневой экономики. С 1987 года насос перекачки ресурсов заработал с невиданным до того времени размахом. Он продолжает работать и по сию пору, выкачивая ресурсы из неразрушенных еще базовых основ советской экономики - естественных монополий и вывозя эти ресурсы за границу.