От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 16.12.2003 13:22:00
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Теоремы, доктрины;

Что выборы, на мой взгляд, на самом деле показали.

>Но запустить «двигатель жизни» не могут и не стараются. Куда можно направить отнятую у олигархов «ренту», если возникшие в этих условиях производственные системы служат прежде всего насосами, направляющими выдавленный из тканей сок или за границу, или на потребление участников этого процесса?
Так что нужно, чтобы "запустить двигатель жизни"? Вернуть СССР? Но мы же тут собрались исследователи, вот и давайте разберёмся, что это такое было в СССР, что этот двигатель поддерживало. А это почти то же самое, что и создать проект будущего. В этом суть такого проекта - создание жизнеспособной системы.
Понятно, что не работать а только делить и проедать - в этом есть нечто привлекательное, некое порочное наслаждение. Думаю, страна нуждается в неком строгом отце, который призвал бы всех к порядку и к станку и силой обеспечил бы исполнение своих требований. Вот за это народ и проголосовал: давай, Путин. Разгони не только этих олигархов, но и демократов. Заставь нас работать на благо страны. А рынок нас не заставляет, и порядка от него нет, одна разруха.
А что надо конкретно сделать? В первую очередь, остановить проедание и разграбление: увеличить таможенные пошлины и задавить контрабанду, а ренту направить на восстановление и развитие производства товаров для внутреннего рынка.
Вот и всё - "двигатель жизни" запущен.
Так что перевод природной ренты из карманов олигархов в бюджет - один из трёх необходимых шагов.

>Нет смысла сейчас спекулировать на тему «культурно-исторических» предпосылок для такого кризиса. Но думать над этим надо – ведь факт, что все, кто пока что такого кризиса смог избежать, сплачивались в жизнеспособное сообщество через какую-то архаическую мессианскую идею.
Поархаичнее что-нибудь, типа триглава. Раз положена архаизация, надо делать. А идея всестороннего развития человека, да ещё и каждого человека - нет, это недостаточно архаично и не имеет русских корней. Это с запада, от лукавого.
>Похоже, что в существующих формах и на привычном языке новый проект не может быть ни обсужден, ни изложен.
О триглаве да световиде и говорить уместно на старославянском. И заделы есть, только на Форум никто ещё не притащил.

От Игорь
К Фриц (16.12.2003 13:22:00)
Дата 18.12.2003 12:36:37

Какова должна быть мощность "двигателя жизни"

Элементарная численная оценка

Капиталовложения в РСФСР в 1987 году - примерно 120 млрд рублей или 200 млрд. долларов по тогдашниему паритету покупательной способности. Инвестиции в РФ в 2002 году - порядка 60 млрд долларов теперешних или 40 млрд долларов 1987 года ( с учетом инфляции за полтора десятилетия). Оставим в стороне, что инвестиции тогда шли в основном в отрасли, производящие товары и оборудование, а сейчас в значительной части во всякую дрянь типа игровых автоматов и торговых павильонов. Будем считать, что и во все правление демократов инвестиции были на уровне прошлого года, хотя они были в среднем меньше. Тогда получаем, что недобор по инвестицием в год составлял 200-40 = 160 млрд. долларов 1987 года и соответственно 240 млрд долларов теперешних. Умножаем на 12 лет демократии и получаем общий недобор по инвестициям 2,8 трлн. долларов.
А теперь попробуем ответить на вопрос - поможет ли нам рента, таможенные пошлины, борьба с коррупцией и контрабандой и прочее в том же духе? Мощность этих источников составляет не более нескольких десятков миллиардов в год. С той колоссальной цифрой потерь, которые предстоит возместить она просто несоизмерима. Надо искать другие источники.

От Фриц
К Игорь (18.12.2003 12:36:37)
Дата 18.12.2003 13:36:28

Суть не в этом.

"Двигатель жизни"-то не природная рента, а производство. Рента невелика? Так она же не помогает, а мешает. Душит производство. Страна переполнена долларами, их некуда девать, не во что вложить. Производство? Нерентабельно, гораздо выгоднее заказать в Китае. А ещё лучше завезти "бренд" - то же самое, но от известной фирмы.
Так что дело не только в том, чтобы направить ренту в производство - дело в том, чтобы прекратить конкурировать с иностранцами.
Кроме того, наличие у государства таких денег поможет смягчить недостатки капитализма - поддержать нерентабельное производство, дать работу безработным.

От Pessimist~zavtra
К Фриц (18.12.2003 13:36:28)
Дата 19.12.2003 09:37:24

Согласен спасти родую страну

"Фриц" wrote in message news:106178@kmf...
> "Двигатель жизни"-то не природная рента, а производство. Рента невелика?
Так она же не помогает, а мешает. Душит производство.

Мешает вам рента? Хорошо. отдайте всю нефть мне - я вывезу все за рубеж. И
обещаю, я буду не как абрамович - вам и копейки не достанется. Даже рабочих
турок завезу
Ух и заживете!

>Страна переполнена долларами, их некуда девать, не во что вложить.
Производство? Нерентабельно, гораздо выгоднее заказать в Китае. А ещё лучше
завезти "бренд" - то же самое, но от известной фирмы.
> Так что дело не только в том, чтобы направить ренту в производство - дело
в том, чтобы прекратить конкурировать с иностранцами.

Вот именно! но рента не мешает, уж поверьте мне. Это преимущество. Другое
дело что россиянцы это преимущество использовать не могут...

От А. Решняк
К Игорь (18.12.2003 12:36:37)
Дата 18.12.2003 12:50:30

Удвоение ВВП

А думаете откуда есть такое убеждение что ВВП легко удвоить??
Именно от перевода теневой экономики в легальный режим, сокращение производства конечно произошло, но и значительная часть ушла просто в тень.

С уважением, Александр Решняк.

От Игорь
К А. Решняк (18.12.2003 12:50:30)
Дата 22.01.2004 15:37:06

Вы не знаете о чем пишите

>А думаете откуда есть такое убеждение что ВВП легко удвоить??
>Именно от перевода теневой экономики в легальный режим, сокращение производства конечно произошло, но и значительная часть ушла просто в тень.

Оценка нынешнего ВВП итак всегда проводится с дооценкой этого самого теневого сектора экономики по разным методикам. С этим в частности связаны пересчеты по нескольку раз Госкомстатом уже объявленных показателей. То есть Ваше утверждение не имеет под собой фактических оснований.

>С уважением,Игорь.

От C.КАРА-МУРЗА
К Фриц (16.12.2003 13:22:00)
Дата 16.12.2003 14:09:31

Re: А идея всестороннего развития человека...

>нет, это недостаточно архаично и не имеет русских корней. Это с запада, от лукавого.>
Сколько иронии. Архаическая идея Запада - нажива как служение ветхозаветному Богу.

От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА (16.12.2003 14:09:31)
Дата 16.12.2003 14:35:50

Как богослов я с этим не согласен.

>Архаическая идея Запада - нажива как служение ветхозаветному Богу.
В Ветхом завете много раз говорится о служении ваалам и астартам как об уклонении от служения ветхозаветному Богу. Нажива как служение - это и есть поклонение Ваалу. (Ну а поклонение Астарте - это, надо думать, возвеличивание физической красоты и телесных удовольствий).
Я знаю, Вы протестантство трактуете как такое служение Ваалу. Думаю, протестанты с этим не согласятся. Это больше похоже на карикатуру, чем на серьёзный анализ взглядов протестантов.

От Георгий
К Фриц (16.12.2003 14:35:50)
Дата 16.12.2003 15:46:30

А Вы точно богослов? %-) (-)

От Фриц
К Георгий (16.12.2003 15:46:30)
Дата 16.12.2003 19:07:23

"- А он ещё и менестрель? - О, он всё что угодно"

Когда-то, лет 15-16 назад, перед тем, как креситься, я серьёзно обдумывал и обсуждал богословские вопросы. Классным богословом не стал, но представление о многих основных вопросах имею.