От Добрыня
К Георгий
Дата 17.12.2003 14:18:07
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Теоремы, доктрины;

А можно примерчик лейтенанта или хотя бы капитана, командующего дивизией? (-)


От Георгий
К Добрыня (17.12.2003 14:18:07)
Дата 17.12.2003 14:36:24

У В. Грызуна (опровергателя Резуна) что-то по этому поводу есть.

Но даже если это и не так - дело-то, собственно, не в 1937-38 гг. и не в конкретно "лейтенантах".
Приход же после 1917 г. множества малокомпетентных людей во многие управляющие сферы жизни, людей, выдвигавшихся больше из-за их "ррреволюционности" и "личных связей" с представителями власти - это факт. Да, конечно, карьеризм процветал и до революции, но идеологического прессинга было все же значительно меньше:

Во-первых, потому, что откровенные карьеристы в прошлом, как правило, не предлагали "космических проектов" ("Во имя светлого завтра сожжем Рафаэля"). Они больше искали теплого местечка, чем "переворотов". Они могли "завалить" какую-то отрасль, но их преемнику наверняка было легче справиться с ситуацией - еще и потому, что чаще всего неугодные таким карьеристам люди были просто живы, но "затёрты", а потому могли быть "реанимированы" преемниками.
Так что, видимо, фраза "ворюги мне милей, чем кровопийцы" все же имеет смысл...

а еще потому, что НЕ ВСЕ ЛЕГАЛЬНОЕ БЫЛО ПОД ГОСУДАРСТВОМ. Можно вспомнить частную оперу Саввы Мамонтова, дягилевские проекты.

От Добрыня
К Георгий (17.12.2003 14:36:24)
Дата 17.12.2003 14:41:50

Нужен как минимум десяток фактов. А то Рычагов сюда попадёт.

Доброго времени суток!
А что касается компетентности, то старые специалисты работали? Работали. Другие имелись? Не имелись. Какие претензии?
Dura lex, sed lex.

От VVV-Iva
К Добрыня (17.12.2003 14:41:50)
Дата 17.12.2003 18:46:56

Re: Нужен как...

Привет

> Другие имелись? Не имелись.

А почему не имелись? То Революция, Гражданская война. потом борьба с Троцкистами, потом дело Весна, потом 1937 - это все по армии. Борьба с Троцкистами и Весна по трети офицерского корпуса - 37 год по сравнению с этим - семечки.

Владимир

От Георгий
К Добрыня (17.12.2003 14:41:50)
Дата 17.12.2003 15:01:27

Ох... Так ведь много старых специалистов...

>А что касается компетентности, то старые специалисты работали? Работали. Другие имелись? Не имелись. Какие претензии?
>Dura lex, sed lex.

... эмигрировало (а угроза физической расправы с ними - не сразу, так после - была весьма велика). А постоянные чистки? Неужели они были необходимы именно ДЛЯ ДЕЛА, а не для чего-то другого?
Насчет специалистов - дело было даже не в том, что новые были недостаточно компетентны, а еще и в том, что и старые, и новые находились под жестким контролем органов, "компетентных в другом".

Собственно, к чему весь этот разговор.

1) Я считаю, что "красным" могут законно предъявить (и предъявляют) ОГРОМНЫЙ счет за прошлое.
2) Сегодняшний избиратель (или просто житель России) должен быть уверен, что та или иная партия более рационально использует оставшиеся у страны ресурсы - "неодушевленные" и человеческие.
3) Прошлое КПРФ и Ко (ВКП(б) - КПСС), прямо скажу, вовсе не дает такой гарантии. А тот, кто попросту утверждает, что "иначе быть не могло" или даже "то, что делалось, было ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, правильным", выглядит неискренним человеком.
4) Я не случайно напомнил о фразе "ворюги мне милей, чем кровопийцы". Так или иначе, но "демки" имеют образ "ворюг" - поскольку ПРЯМЫХ РЕПРЕССИЙ они не проводили, к таковым не призывают (за исключением самых отмороженных, которые особой поддержкой не пользуются), а все сегодняшние беды - это как бы деятельность самого народа (на худой конец - КГБшника Путина).
"Коммуняки" же действительно имеют образ "кровопийц" - НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ. Даже если мы докажем, что значительная часть доносов, "кампаний против" и т. п. - это, так сказать, "человеческий фактор", то это ведь отнюдь не снимает ответственности с партии, которая разогнала все остальные и установила монополию на власть - тем более, что немало ученых и деятелей искусства (особенно руководителей) были членами той же партии и выполняли негосударственные постановления. А ведь в дохрущевские времена членство в партии вовсе не было чем-то "номинальным", да и партия была гораздо меньше.