От C.КАРА-МУРЗА
К И.Л.П.
Дата 17.12.2003 10:48:33
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: В России,...

>не слышал, чтобы "по Чаянову" пытались анализировать индустриальные системы>
Вы не слышали, а на деле Чаянов сказал много общих вещей, которые интенсивно развиваются в послевоенное время в приложении к индустрии. Это - концепция малых и средних предприятий, которые могут соединяться в большие "ячеистые" системы, вполне успешно конкурируюшие с ТНК. Китайская же реформа вполне сознательно исходит из идей Чаянова.

От А. Решняк
К C.КАРА-МУРЗА (17.12.2003 10:48:33)
Дата 17.12.2003 19:54:20

Т.е. необходим баланс

>Это - концепция малых и средних предприятий, которые могут соединяться в большие "ячеистые" системы, вполне успешно конкурируюшие с ТНК.
- может быть лучше воспринимать не конкуренцию, а ВЗАИМОДОПОЛНЕНИЕ СИСТЕМЫ различными видами и формами предприятий??

МЕЛКИЕ предприятия на участках, где требуется "распылённость" ресурсов (где МАЛАЯ доля унификации).
СРЕДНИЕ предприятия, где ресурс можно оптимально сконцентрировать на уровне средних предприятий (унификация возможна в большей степени чем в мелких предприятиях)
КРУПНЫЕ где концентрация ресурсов оправдана при высокой степени унификации.

УСТОЙЧИВОСТЬ экономических отношений в экономике (или народном хозяйстве по другому) определяет как раз БАЛАНС соотношения различных предприятий (как по размерам, так и по другим признакам, наприм. различ. видам собственности)

>Китайская же реформа вполне сознательно исходит из идей Чаянова.
- так называемые СЕТЕВЫЕ ЯЧЕЙКИ в китайском обществе, в том числе и экономике присутствуют и являются одной из характерных черт (особенностей) Китая.
Но помимо этого в Китае, как выше упомянул присутствует КОСТЯК (СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ) из КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Так, например, там (в Китае) есть САМЫЕ БОЛЬШИЕ фабрики в мире по производству микросхем и другие производственные предприятия сферы электроники и текстиля.

И китайцы прекрасно понимают, что наибольший результат приносят флагманы крупных предприятий, от которых собственно и зависит вся среда и климат деятельности средних и мелких предприятий.
И, как правило, часто говорят об ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ РОЛИ средних и мелких предприятий, что ни в коей мере не снижает ВАЖНОСТЬ их ПРИСУТСТВИЯ В ЭКОНОМИКЕ (при СССР1 иногда бытовало ошибочное мнение о низкой, малой роли малых предприятий).


С уважением, Александр Решняк.

От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА (17.12.2003 10:48:33)
Дата 17.12.2003 17:13:18

Re: Крупные технико-социальные системы основаны на крупных корпорациях

Я не знаток Чаянова, и, тем более, его последователей, поэтому, возможно, выразился неточно. Суть в том, что крупные технико-социальные системы основаны на крупных корпорациях, которые, по сути, сложились еще при СССР (в виде ведомств). Примеры: Газпром, РАО ЕЭС, МПС.

Без достаточной централизации эти системы не сохранятся. В странах, где таких корпораций нет, нет и столь крупных технико-социальных систем. Системы жизнеобеспечения там значительно более локализованы, и, соответственно, более устойчивы к системным кризисам.

Второй вопрос связан с тем, что принципы "хозяйства" плохо воспринимаются горожанином, поскольку урбанизация - важнейший социальный процесс, в значительной мере влияющий на менталитет, социальную психологию и мировоззрение.




От Александр
К И.Л.П. (17.12.2003 17:13:18)
Дата 17.12.2003 17:27:23

Re: Крупные технико-социальные...

>Второй вопрос связан с тем, что принципы "хозяйства" плохо воспринимаются горожанином, поскольку урбанизация - важнейший социальный процесс, в значительной мере влияющий на менталитет, социальную психологию и мировоззрение.

На то есть школы и университеты. В сталинское время образовательная работа в этом направлении велась. Когда я учился все сводилось к "Миша и папа пилили дрова". Видно со времен Хрущева народу предписывалось чисто растительное существование. При чем не только в городе, но и на селе: "партбилет или корова", и "чтобы ни одна частная пчела не долетела".

От И.Л.П.
К Александр (17.12.2003 17:27:23)
Дата 18.12.2003 10:12:31

Re: В сталинское время горожане были еще в меньшинстве

А потомственных горожан было и того меньше. Перелом как раз и произошел при Хрущеве, а окончательно новая структура общества сложилась во времена "застоя".

Соответственно, такое сравнение не является вполне корректным, и списывать все только на личности и субъективные политические решения было бы неправильно.

От Александр
К И.Л.П. (18.12.2003 10:12:31)
Дата 18.12.2003 12:00:46

Re: В сталинское...

>А потомственных горожан было и того меньше. Перелом как раз и произошел при Хрущеве, а окончательно новая структура общества сложилась во времена "застоя".

Что-то я не улавливаю. Больно мышление магическое. Связь образования и СМИ с умонастроениями очевидна (надеюсь даже для марксистов) А связь между урбанизацияе и умонастроениями похоже только для них и очевидна. Не могли бы Вы объяснить по возможности рационально и материалистически, без заклинаний?

>Соответственно, такое сравнение не является вполне корректным, и списывать все только на личности и субъективные политические решения было бы неправильно.

Странные заявления. Я, например, могу себе представить связь отмены обязательного пения гимна в школах по утрам с личностью НС Хрущева. А вот с урбанизацией не могу. Титул доктора философии не позволяет. В донельзя урбанизированной Америке клятву верности флагу торжественно произносили каждое утро до начала занятий до нынешнего года. С урбанизацией, как видим, даже не кореллирует, не говоря уж о причинно-следственной связи.