я признаю реальные планы - типа корпоративных - ограниченное количество параметров, еще меньшее еколичество отслеживаемых параметров и далее низы сами что хотят то и творят. Но такое возможно НАД рынком, т.е. когда ц вас есть объективная оценка затрат и стоимостей и возможность получить что-то с рынка в случае чего. Т.е. избыточная, а не дефицитная экономика ( единственный дефицит - финансы).
а вы хотите совместить ужа со змеей, централизацию управления с гибкостью - такого не может быть. либо у вас централизация, либо гибкость даже над рынком. А уж если у вас не рынок, а Госплан и Госснаб в размерах экономики всей страны - то вы планы менять физически не сможете чаще чем раз в год или около того, может даже реже. Никакой ВЦ Гомплана вас не спасет. А если еще к этому и себестоимости считать :-). У вас элементарно не будет исходных данных для планирования - себестоимостей, потребностей. Правильнее сказать - будут, но хорошо если за прошлый год, а не постарше.
Более мелкие структуры, чем вся страна зашиваются в текучке и плохих планах отслеживая только четыре параметра - сбыт, бюджет, издерки, прибыль. А вы хотитет миллионы отслеживать и лучше, чем они. За счет чего?
есть только один способ - как в казарме. Есть форма ее все носят определенное время - и так определены все поребности членов общества. Все остальное признается изишествами или роскошью и преследуется во избежание зависти. Тогда можно все планировать.
Если же вы позволяете людям иметь свои интересы - все у вас все поехало. Никакие теории массового обслуживания вас не спасут.
а на чек смотрите? Там пробито все, что Вы взяли. Каждое блюдо. А в магазине на чек смотрите?
А когда один завод продает другому он значит никаких документов не оформляет?
Вы считаете эту информацию в принципе невозможно собрать и обработать?
Почему?
Я признаю, что вопрос не имеет простого ответа.
Но и не согласен с тем, что ответ однозначно отрицательный. Давайте продолжим.
В подветке про рынок, которую я только что открыл.
Постфактум можно. А обработка этой информации? А так у вас 1000 порций жаркого, но 5 по 50г, 500 по 150г, 200 по 100г и т.д. - а вам надо знать сколько мяса вам на сеть заказать. И Госплан будет это все анализировать?
или у вас все рестораны - только Макдональдс? и то там во всю используют франчизу (т.е. рестораны с независимым управлением) - чтобы управление деценрализовать и затраты на рабсилу.
и крупные корпорации выделяют полунезависимые( или самоуправляемые) компании для разных торгвых марок и тем более различных классов продуктов. А оценивают их менеджемент по прибыли и объему продаж. Супер корпораций типа СССР не громоздят.