От С.С.Воронцов
К JuVK
Дата 17.12.2003 09:05:17
Рубрики Образы будущего; Катастрофа;

Re: ...идеология с позиций агрессивности и альтруизма.

>Добрый день!

>Колыбель любой идеологии это элементарная ячейка - с о о б щ е с т в о.
>"Агрессивная" или "альтруистическая" компоненты поведенческих свойств человека это крайности.

Да, с этим я согласен, это простейшая классификация способой действий или деятельности.

Эти биологические компоненты могут играть какую-то роль в неустойчивом обществе. Как отмечалось мной в "Re: Олигархи- зеркало либерально-демократических реформ" большевики сумели "агрессивность революции" направить в русло "Созидания". А "Созидание" это альтруистическая компонента.

И опять согласен с точностью до того, что "устойчивое общество" сохраняет устойчивость до тех пор, пока у его членов не возникнет потребносте в изменении его структуре.

>Общество это совокупность элементарных ячеек, единицей которых является человек. А образование сообщества, его развитие или гибель всецело зависит от генетических признаков(как отображение Природы) и поведенческих свойств (как отображение ещё и Культуры)человека.

Верно, свойства общества зависят от статистик свойств его "элементарных ячеек".

Думается, что достижения в биологии, биофизике, биохимии с привлечением математических методов вполне достаточны, чтобы в 21в решить проблему "Человек - сообщество - общество", а не наоборот. Но, найдется ли хоть одно сообщество, которое будет финансировать эту проблему?

А вот здесь я настроен более скептически. В этой неравновесной открытой термодинамической системе (если ее так рассматривать) слишком много малых параметров со сложнейшими динамическими взаимными связями, от которых зависит ее макроскопическое структурирование. Логика человеческого мышления мягкая, вероятностная, да и само наличие знания влияет на поведение системы. Это попытки известного барона вытащить самого себя из болота за косичку. Пределы познания в этой области определяются свойствами человеческого мышления и параметрами каналов передачи информации.

При этом следует отметить, что в Природе накопление "изменчивости"(как со знаком "+", так и "-") всегда приводит к действиям деления или распада. Но это уже другая тама.

Да, деградация - тоже фаза эволюции биологической материи.

С уважением В.С.С.



От JesCid
К С.С.Воронцов (17.12.2003 09:05:17)
Дата 17.12.2003 15:13:43

однако исследования возможны...

>А вот здесь я настроен более скептически. В этой неравновесной открытой термодинамической системе (если ее так рассматривать) . Логика человеческого мышления мягкая, вероятностная, да и само наличие знания влияет на поведение системы. Это попытки известного барона вытащить самого себя из болота за косичку. Пределы познания в этой области определяются свойствами человеческого мышления и параметрами каналов передачи информации.

- и к свойствам человеческого мышления безусловно нужно отнести идеологию, во власти которой как правило находится это мышление...

наиболее доступные наработки в области исследований человеческого общества во всю используются в маркетинге, наименее доступные - в политике, часть - вообще закрыта

и если раньше сферой безусловной секретности являлись "материальные" технологические разработки (вооружения), то сейчас ещё и социальные (в т.ч. т.н. информационное оружие), - во-первых, миру капитала крайне невыгодно вести такие разработки открыто, во-вторых - опасно вести их открыто тем, кому нужно защищать своё общество (или же - нападать на другое...)

с одной стороны - общество, как объект исследования очень сложно изучать закрыто, подглядкой, но, с др. стороны это как раз наименее способствует влиянию знания на поведение системы -

но, опять же, из-за закрытости исследования в сочетании со слежением за обществом (а также его стратами) - имеются ещё и некоторые связующие и тормозящие факторы: если есть хотя бы подозрение на то, что чьи-то действия отслеживаются, то поведение может становится нормированным на это слежение - в результате картина получается только условно близко моделирующая действительность - и при этом вопрос о размере погрешности может оставаться открытым - задача исследования динамики этого явления в чём-то близка к классической задаче теории управления (преследование цели, меняющей свою траекторию) + так же классическая теория игр

И верно то, что -
> слишком много малых параметров со сложнейшими динамическими взаимными связями, от которых зависит ее макроскопическое структурирование

но в лабораториях именно поэтому постоянно ведутся полевые исследования...

с развитием сетевых технологий появились новые возможности исследования, новые средства слежения за "элементарным ячейками"
общества

что касается маркетинга, то существует всего пока три метода:
- опросы
- работы с фокус-группами
- мониторинг поведения и сбор статистики

скорее всего, эти же методы используются и для более закрытых исследований
из этих методов, несмотря на ограниченность каждого из них, извлекается информация той или иной степени полноты (зависит от инструментария - как физического, в виде технологий, так и интеллектуального - в виде ноухау)

т.о., неполная (от слова "полнота" - определённого скорее в математич. ключе, чем в обыденном) информация, но в данный фиксированный момент времени описывающая с некоторым приближением неравновесную открытую систему человеческого сообщества, представляет (...- кому?...) довольно богатый материал для исследования

что касается параметров каналов передачи информации - это более-менее легко структурированный объект - по крайней мере провести соответствующую практическую работу по его структуризации не столь сложно, если включить помимо обычных текстовых индексов и конкордансов (это проделывают все поисковые системы) ещё и семантические - характерные для определённых "элементарных ячеек" общества

Т.е.: кроме физических каналов передачи информации (здесь простое перечисление с характеристикой), есть семантические - каждая "элементарная ячейка" (или групп "элементарных ячеек" - страт) - вот их конкорданс и строится - для наиболее полного описания каналов передачи информации. Ведь если семантика общения и той или иной группы (или отд. людей - как это часто наблюдается здесь, на форуме) - разная, то имеет смысл говорить о том, что они находятся в разных каналах передачи информации - между которомы возможен переход только в случае согласования понятий (обращения к семантическому конкордансу)