От И.Л.П.
К Георгий
Дата 24.12.2003 11:34:39
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

Re: Ковалев обвиняет С. Кара-Мурзу в "запугивании" рабочих. Правда или ложь?

Якобы в какой-то давней статье С.Г. Кара-Мурза утверждал, что, в случае гражданской войны, буржуазия может применить против рабочих термоядерное оружие.

Трудно представить, что Кара-Мурза такое заявил. По-видимому, Ковалев передергивает. Может ли кто-нибудь разъяснить ситуацию?

Я сам не очень верю в "классовую борьбу" в современной России - хотя бы по причине массового деклассирования рабочих в ходе разрушения крупной промышленности. Люмпены, челноки и пенсионеры классовых боев не ведут.

Тем не менее, заявление о "термоядерном оружии" против рабочих, если это не метафора и не вымысел, выглядят абсурдом. Камикадзе среди "новых хозяев" нет.

От Александр
К И.Л.П. (24.12.2003 11:34:39)
Дата 24.12.2003 19:33:02

Думаю по мотивам вот этого, только не СГ Кара-Мурза, а ГХ Попов

"Пожалуй, лучше всего это выразил после учредительного съезда Движения демократических реформ его председатель, тогдашний мэр Москвы Г.Х.Попов. В своей пресс-конференции он рассуждал о том, как, по его мнению, надо будет поступать в случае массового недовольства радикальной экономической реформой. Страх перед голодной толпой "люмпенизированных социальных иждивенцев", как экс-мэр обычно называет трудящихся, стал навязчивой идеей новых отцов русской демократии. Вот как сформулировал Г.Попов их установки: "Я считаю возможным и необходимым применить в этом случае силу и применить ее как можно скорее. Лучше применить безоружных милиционеров, чем вооруженных. Лучше применить вооруженную милицию, чем выпускать войска. Лучше применить войска, чем выпускать артиллерию, авиацию... Так что с этой точки зрения - вопрос простой".
* Итак, мэр столицы открыто заявляет, что на практике он будет преступать закон, и это для него - "вопрос простой". Ибо закон о чрезвычайном положении (введение которого - обязательное правовое условие для "подавления бунта") запрещает войскам уаствовать в конфликте - они имеют право лишь блокировать район конфликта. А силам МВД ("вооруженным милиционерам") закон разрешает использовать лишь штатное оружие МВД - значит, запрещает использовать артиллерию и авиацию.
* Предположим, вопрос для демократа простой - можно без суда, без выяснения вины отдельной личности бомбить толпу. Но почему же как можно скорее ? К чему такая спешка? Чтобы путем устрашения парализовать всякие попытки сопротивления. Так грабитель наносит жертве быстрый и сравнительно безвредный удар ("лучше милицию, чем войска"), чтобы парализовать волю - а вовсе не потому, что ему нравится бить людей. А что раздетый на морозе человек замерзнет, или дети после вздувания цен захиреют - так это издержки переходного периода, зато у нас появятся богатые. "
http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel03.html#par68

От C.КАРА-МУРЗА
К И.Л.П. (24.12.2003 11:34:39)
Дата 24.12.2003 12:30:28

Re: Ковалев обвиняет... Брехня полная (-)