От Галина
К All
Дата 18.12.2003 17:32:25
Рубрики Манипуляция; Идеология; Школа; Культура;

НЛП - НВП ? Вопрос форумянам.

Нейро-лингвистическое программирование (нлп) всем известно. А есть ли общедоступная литература по нейро-визуальному программированию? Я даже термина такого не нашла в сети.
Повсюду торчат рожки да хвостики уродливых изображений, которые кроме собственной формы и содержания (достойных анализа) неординарно взаимодействуют с текстом. Тут и игрушки, и иллюстрации, и баннеры. Памятники, геральдика, мода, - список можно продолжить.
Этот же вопрос я поместила на стр. БИБЛИОТЕКА своего сайта, который потихонечку "строю".
С благодарностью приму любые ответы, советы, информацию.

Галина А. Аникеева
htpp://www.culturelogic.com

От Галина
К Галина (18.12.2003 17:32:25)
Дата 22.12.2003 15:56:30

Для кого мой сайт

(только что не запостилсось моё сообщение, так что попробую покороче)
Внизу мне был задан вопрос: Что у вас за сайт, почему на английском, для кого сделан? Я попытаюсь ответить, оторвавшись от разговора с Дургой, кот. пошёл вкривь.
Сайт, как вообще сайты и интернет - для всех. На русском у меня были конкретные предложения и планы семинаров, курсов и т.д. Я посылала факсы и старалась подрепить их звонками и встречами. Результат - ноль. Один знакомый (эмигрант) из Амстердама рассказывал, как в начале перестройки он разослал 80 факсов в все концы СНГ. Не получил ни одного ответа. То же слышала и от других знакомых. Один добрый человек объяснил, что то, что я предлагала - собств. курсы ускоренного обучения английскому, культурология,информационные и аналитические обзоры, межд. контакты, решение проблем и оптимизация связей в среде деловой и образовательной - является как бы конкуренцией официозу и всяким влиятельным фирмам, которые этим "живут". Это было несколько лет назад.
Пока от своего (нового) сайта я имею моральное удовлетворение. Посещение его растёт почти геометрически. Случайно дважды увидела, что меня цитирует английская пресса (ред. статья и обзор). Вообще солидная доля сайтов - это "Чинить, паять, кастрюли ...(?)" - предложение труда вольнонаёмного, правда не физического, а интеллектуально-творческого.

От Галина
К Галина (22.12.2003 15:56:30)
Дата 22.12.2003 16:34:38

Для кого мой сайт (прод.)

То, что я написала на сайте на английском больше резонирует с текущей обстановкой в обществе в Англии. Если просто перевести этот текст на русский, то наверное надо давать пространные комментарии. Чуть не забыла: culturelogic это не "культурология", а мной придуманное слово, название собственных разработок и моделей, отличающихся от нескольких общеизвестных теорий и моделей межкультурных коммуникаций. Вообще в этой области доминируют именно отдельные личности, кот. имеют богатый международный опыт, будь то личная жизнь или работа. Исторически доминирует запад - начиная с колониальных времён,
отношений торговых, дипломатических, миссионерства и т.д. Литература по межкультурному общению - самая разнообразная: от строго научных или претендующих на то до заметок путешественника и публицистики. То, что в сборнике из-ва Наука была опубликована моя статья, считаю большой удачей. В 1997 году в Москве (конф. Языки и Культуры) сделала доклад с немалыми трудностями.
Не знаю, что можно написать на русском на своём сайте, так как не понимаю, изменилась ли обстановка в России ( в смысле отношения к самодеятельности ). Мой сайт подобен огромному количеству сайтов лингвистов/культурологов/переводчиков/консультантов. Правда последнее время всё, связанное с нац. отношениями и культурой политизируется (Большим Братом).

От Ф. Александер
Дата 19.12.2003 14:53:19

НЛП - неудачное название

НЛП - это на самом деле буквально язык моделирования опыта. С манипуляциями его связывают потому, что одним из самых ярких результатов НЛП было моделирование и передача другим людям уникальных тогда способностей выдающегося психотерапевта и гипнотизера Милтона Эриксона.

При помощи НЛП обучают читать, играть на скрипке, стрелаять из пистолета - чегому угодно. Его модели достаточно универсальны и приложимы не только к языку, но и к любым другим способам коммуникации. В НЛП очень хорошо смоделировано именно невербальное общение, которому придается большое значение (утверждается, что оно занимает около 90% коммуникации).

Не знаю, что подразумевается под НВП, но знаю, что на Западе, каждый дилетант "изобретает" свою "тезнику" и дает ей какое-нибудь название, да еще и патентует.

Если говорить о внушении при помощи образов, то глядя на самую обыкновенную рекламу и будучи знакомым с НЛП, все приемы внушения расшифровываешь достаточно легко, да и описано все в литературе.

От Галина
К Ф. Александер (19.12.2003 14:53:19)
Дата 19.12.2003 15:23:17

Re: НЛП -...

Да, название звучит странно. Это дословный перевод с английского, не так ли? Что кас. гипноза - это отдельная тема. Безусловно, тот же гипноз это и мощная терапия и в определённых случаях опасная вещь.
Есть (в Англии по крайней мере) общество по борьбе с т.н. ложной памятью.
Ну а НВП - это моя самоделка, я просто по элементарной аналогии вместо Л (лингвист., языковое) вставила В - визуальное, зрительное. Раз уж есть устоявшееся название, то можно его с оговорками использовать, тем более что совпадает и транслитерация (NLP=НЛП). В принципе, (кто-то внизу уже упомянул 5 органов чувств) наверное можно и продолжить -
слух, осязание, ...
И ещё, где-то в этой ветке я заметила НГП (?)

От Ф. Александер
К Галина (19.12.2003 15:23:17)
Дата 22.12.2003 13:05:04

В принципе, можно

>Ну а НВП - это моя самоделка, я просто по элементарной аналогии вместо Л (лингвист., языковое) вставила В - визуальное, зрительное. Раз уж есть устоявшееся название, то можно его с оговорками использовать, тем более что совпадает и транслитерация (NLP=НЛП). В принципе, (кто-то внизу уже упомянул 5 органов чувств) наверное можно и продолжить -
>слух, осязание, ...

НЛП - это название, которое ведет начало от действительно лингвистических иследований. Просто я хочу сказать, что существующая практика и теория НЛП охватывает все виды восприятия.

От Павел Краснов
Дата 19.12.2003 07:21:48

И не ищите

>Нейро-лингвистическое программирование (нлп) всем известно. А есть ли общедоступная литература по нейро-визуальному программированию? Я даже термина такого не нашла в сети.

И не ищите.
Это - высший пилотаж современного массового воздействия на сознание. На этом стоит Голливуд.
Основополагающий принцип для большого образа - сначала воспринимается цвет, потом - ритм цвета, потом - форма, потом - образ и ритм формы, потом - мысль, если таковую есть чем воспринимать, конечно.
Для малоразмерного образа первой воспринимается форма.

Этому учат на специальных режиссёрских курсах для "сильно продвинутых" в Канаде (Ванкувер) и США (Голливуд). Говорят, что "чужих" не берут.

Это не истина в последней инстанции, а то что я слышал.

C Уважением,
П.К.

От Галина
К Павел Краснов (19.12.2003 07:21:48)
Дата 20.12.2003 17:28:39

Нашёлся термин

- на английском в развёрнутом виде - neuro-visual (или neurovisual) programming.
Используется для описания всяких научно-медицинских исследований, компьютерного моделирования, (само)гипноза а также всяческого шаманизма и даже спец. свето-техники для дискотек. Я нашла это по GOOGLE. В общем так же как культурология и многие другие меж- и многопредметные прикладные соц. науки НВП опирается на научную основу а применение может быть очень широкое - и с разными целями.

От Галина
К Павел Краснов (19.12.2003 07:21:48)
Дата 19.12.2003 13:47:52

Re: И не...

Большое спасибо. Вот как мне "везёт". Оказывается лезу куда не положено :)
Кампания эта настолько интенсивная и грубая, что поневоле в порядке самозащиты пытаешься понять и проанализировать происходящее. И семи пядей во лбу не обязательно иметь. Недавно я слышала как очень простая женщина в двух словах проанализировала соц. проблему, о кот. политики до хрипоты спорят. Цвет-форма-.... очень интересно. Если начинать с конца, подобно тому, как ребёнок разбирает игрушку на части, то наверное можно эти премудрости расшифровать. То, что цвет предшествует форме - наверное потому, что цвет это проще, физиологичнее, а форма - более сложная категория, требующая осмысления. Кстати всем известно, что зелёный успокаивает, розовый вызывает приятные и благосклонные чувства и т.д. Часто это используется топорным образом. Есть англ. передача где скучный пожилой ведущий разместил себя на ярко-розовом фоне. Насчёт ритма не совсем понятно. Частота и алгоритм появления? Кажется это называют рядом, или я ошибаюсь? Ну а просто частота (из физики) может повергнуть человека и в ужас и в эйфорию. Наверное это всем известно (из научно-популярной лит-ры).

От Галина
К Галина (19.12.2003 13:47:52)
Дата 19.12.2003 16:44:17

А.Зиновьев в одной

из своих книг (кажется Гомосоветикус) писал, что во время длинного собеседования у него было ощущение, что его вычисляет какая-то машина. В принципе, людей в некотором смысле именно "вычислили" - в результате огромного количества опытов и сбора данных обозначили некую предсказуемость. Напр. какой уровень стресса, бессоницы нанесёт непоправимый урон здоровью, от чего человеку бывает хорошо, когда он бывает счастлив; и наоборот - когда ему бывает плохо, обидно, горько. Что непоправимо разрушит семью, любовь, доверие. Что толкнёт человека на некий крайний поступок. Между прочим, последнее на мой взгляд имеет отношение к истории с Павликом Морозовым.

От Durga
Дата 19.12.2003 02:39:39

См. Эриксонианский гипноз.

>Нейро-лингвистическое программирование (нлп) всем известно. А есть ли общедоступная литература по нейро-визуальному программированию? Я даже термина такого не нашла в сети.
>Повсюду торчат рожки да хвостики уродливых изображений, которые кроме собственной формы и содержания (достойных анализа) неординарно взаимодействуют с текстом. Тут и игрушки, и иллюстрации, и баннеры. Памятники, геральдика, мода, - список можно продолжить.
>Этот же вопрос я поместила на стр. БИБЛИОТЕКА своего сайта, который потихонечку "строю".
>С благодарностью приму любые ответы, советы, информацию.

>Галина А. Аникеева
>htpp://www.culturelogic.com

Дело в том, что НЛП (как я понимаю этот термин, хотя я и не специалист) содержит в основе создание схем из так называемых якорей, элементов опыта. К элементу опыта, включающего в себя все пять чувств восприятия человека подбирается специальная защелка - триггер, которая у человека фиксируется словом. Произнесите слово "дефицит" и у вас сразу щелкнет восприятие-опыт "холод, уставшие ноги (опыт осязания), очередь (зрение), запах несвежей колбасы (обоняние), ругань за место(слух), голод (вкус). Создание подобных якорей и есть программирование. Вспомним, например, как отчехвостили слово ГУЛаг (главное управление лагерей) скажут - ГУЛаг, и показывают как едет черный паровоз и печатает печатная машинка. Потому многие сегодня обвиняют Сталина в "ГУЛаг"-е, а что такое ГУЛаг обьяснить не могут... Но всё равно обвиняют.

Что же касается визуального программирования, то это всего лишь один из пяти элементов опыта. Пока вроде не умеют при помощи простого знака вызвать полный набор ассоциаций, как в случае со словом. Знаки, крючки и т.п. служат другой цели - как правило запуску паразитных процессов мышления в мозге, которые стараются разгадать знак. Это больше по теме "Эриксонианский гипноз".

От Галина
К Durga (19.12.2003 02:39:39)
Дата 19.12.2003 21:06:57

Насчёт терминологии...

Просто несколько замечаний на всякий случай -
Я тоже не специалист. НЛП понимаю так же как Вы, но впервые узнала о нём из потока литературы на Западе, который никак не ассоциировался с гипнозом, а больше с маркетингом. По-моему эти вещи (нлп и гипноз) пересекаются, но не более. У меня впечатление, что нлп на Западе в большей степени используется кем угодно: кому не лень - экспериментирует. Эффект на людей производится тоже разный в силу культурных и исторических различий. Информации на английском языке несравненно больше чем на русском.

От Галина
К Durga (19.12.2003 02:39:39)
Дата 19.12.2003 14:09:34

Re: См. Эриксонианский...

Большое спасибо.
Насчёт знаков. Хотелось бы сопоставить свои наблюдения с чем-то (а то может мне это "кажется" :) женская впечатлительность ?)
На экране компьютера есть знак Delete - удалить, вычеркнуть в виде двух скрещенных линий - как будто это мазки краской или ручкой с чернилами. Этот знак становится очень "модным" - с небольшими вариациями его можно видеть на рекламных щитах и т.д. Кстати вообще две скрещенные линии очень символичны. Когда я увидела их на (новом) гербе города, я опешила.
Пыталась придумать "оправдание", но на ум почему-то лезли ножки буша, скрещенные кости (под черепом)... Много знаков и образов фактически ОТРИЦАЮЩИХ, ПРОТИВОРЕЧАЩИХ тому, что они якобы представляют или иллюстрируют. Возникает сильное и неприятное чувство - конфликт, угроза, противоречие.

От Durga
К Галина (19.12.2003 14:09:34)
Дата 19.12.2003 16:47:38

Re: См. Эриксонианский...

>Большое спасибо.
>Насчёт знаков. Хотелось бы сопоставить свои наблюдения с чем-то (а то может мне это "кажется" :) женская впечатлительность ?)
>На экране компьютера есть знак Delete - удалить, вычеркнуть в виде двух скрещенных линий - как будто это мазки краской или ручкой с чернилами. Этот знак становится очень "модным" - с небольшими вариациями его можно видеть на рекламных щитах и т.д. Кстати вообще две скрещенные линии очень символичны. Когда я увидела их на (новом) гербе города, я опешила.
>Пыталась придумать "оправдание", но на ум почему-то лезли ножки буша, скрещенные кости (под черепом)... Много знаков и образов фактически ОТРИЦАЮЩИХ, ПРОТИВОРЕЧАЩИХ тому, что они якобы представляют или иллюстрируют. Возникает сильное и неприятное чувство - конфликт, угроза, противоречие.

Просто присматривайтесь к своей психике. Вы же написали, что чувствуете - конфликт, угроза, противоречие. Остается обьяснить себе, зачем это нужно. Я разделяю информацию на два типа - технологическую и собственно информационную. Технологическая часть должна подготовить сознание к восприятию того, что есть в информационной. Потому увидев технологический элемент нужно искать рядом элемент информационный. Более подробно посмотрите в интернете по теме "когнитивный диссонанс". Я пишу ответ на "Рассказик" СГ Кара-Мурзы, где собираюсь дать некоторые обьяснения, как работает.

У меня к вам встречный вопрос: Что это у вас за сайт, почему на английском, для кого сделан? Где вы живете? Почему заинтересовались вопросом?

От Галина
К Durga (19.12.2003 16:47:38)
Дата 20.12.2003 16:22:40

О когнитивном диссонансе

Никакого отношения когнитивный диссонанс (по известному определению такового) не имеет к описываемым явлениям. Если только взять и вывернуть всё наизнанку - в чём возможно и заключается один из методов НВП (нейро-визуального программирования). Одно дело познание нового, развитие, адаптация (да и то даже в науке были и есть примеры качественного различия в объяснении явлений), другое - эдакая чертовщина (специально сварганенная), волки в овечьей шкуре и наоборот, ложки дёгтя в бочке мёда и мёд, которым подслащивают отраву. Выше было описание Гулага и того, как НЛП подкреплялось подходящими образами-картинками. А здесь в изначально положительную ситуацию/образ как бы незаметно подкладывается гадость, которая бьёт в подсознание и разрушает положительную концепцию.
Не диссонанс, способствующий познанию, а специально искусственно подложенный диссонанс, разрушающий уже имеющееся знание или препятствующий развитию такового.

От Галина
К Durga (19.12.2003 16:47:38)
Дата 19.12.2003 20:26:34

:)))

Спасибо Вам, Дурга - посмеялась от души. Я - в Англии, сайт мой - для всех (английский - самый распространённый язык). Язык плюс Культура в межпредметном пространстве более известен за пределами России. У меня есть статья на эту тему. Кстати, текста на моём сайте - кот наплакал и я думаю (может ошибочно?) что и без перевода понятно, что я - консультант, переводчик, преподаватель. Вот Вы о себе совсем ничего не сообщаете. Дурга - это что-то восточное? Любой человек, имеющий опыт жизни и работы в далёких краях поневоле заинтересуется и психологией и многими другими вещами. Появляется и дополнительное измерение - возможность сравнивать, оценивать, видеть вещи с другой точки зрения. Это очень интересно да и необходимо для выживания.
ПС. Если кому интересно: я иногда принимаю участие в обсуждениях на английском форуме газеты, на которую я уже дала ссылку -
http://www.thes.co.uk
Там совсем другой форум - хилый, но ядовитый :) Похоже, что многие участники распуганы или его бойкотируют. Мой ник GalinaAnikeeva. Чёрный пиар там - не провернуть. Если кто читает по-английски, взгляните на последнюю ветку IS LYING TRUTH... в разделе
GENERAL форума (COMMON ROOM).

От Durga
К Галина (19.12.2003 20:26:34)
Дата 19.12.2003 20:59:01

А чего я такого смешного сказал?

Я русский, живу в Москве. :)

От Галина
К Durga (19.12.2003 20:59:01)
Дата 19.12.2003 21:37:37

Re: А чего...

А то мне показалось смешным, что Вам моё восприятие показалось сомнительным - во первых. Во вторых, сама постановка вопроса о том, "для кого" сайт и почему на английском (мой и-мейл и тел. - явно английские). Большинство участников рунета - русские за границей, насколько я знаю - из рунета. Конечно можно зарегистрироваться под ложным именем, но всё-таки новый человек на данном форуме не сообщающий о себе ничего.... Хм.
Вопрос-то я подняла серьёзный, не так ли? Сложные и тонкие вещи можно понять и увидеть только собирая наблюдения, чем больше охват - тем лучше. Две головы лучше одной, а двадцать хороших голов - ещё лучше. Безусловно, многие участники говорят как-бы со своей колокольни и тем более удивительно, когда наблюдения совпадают или дополняют друг друга.

От Naught
Дата 19.12.2003 01:32:26

Re: НЛП -...

Кое-что по теме есть в библиотеке Максима Мошкова.
www.lib.ru.

От А. Решняк
Дата 18.12.2003 19:36:31

Пример визуального программирования целостности общества

Пример визуального программирования целостности общества на примере Китая.

Визуальные иероглифы (не звук (фонемы)) а именно визуальная составляющая иероглифов позволяет программировать китайское общество на программу СОХРАНЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ, как структуры социума в мире.

т.е. китайцы разных порою соседних городов в живой речи не могут понимать друг друга (отсутствует часть лингвистической составляющей - живой разговорной речи), а понимают друг друга именно за счёт визуальной информативности своего письма (иероглифов), которая ВИЗУАЛЬНО ПРОГРАММИРУЕТ китайцев на сохранение целостности своего разрастающегося общества.
Другие разрастающие общества, наблюдаемые в мире, без отсутствия подобного инструмента программирования распадаются на родственные, но уже ОБОСОБЛЕННЫЕ этносы (со всеми вытекающими последствиями: вражда, конкуренция и тд.)

Вот работа А. Склярова:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Alresh/Globalizaciya._Obschij_yazyk._Sklyarov.rar
Вообще примеров визуального программирования значительно больше, чем лингвистических, т.к. визуальная область в осознании человеком значительно превосходит лингвистическую.

Согласен с Вами что роль визуального программирование пока крайне недооценена и содержит потенциал, значительно даже бОльший, чем НГП.

Лучше обозначить в визуальной области Вашу ЦЕЛЬ, тогда примеры будут более показательными и полезными для Вас.

С уважением, Александр Решняк.

От Галина
К А. Решняк (18.12.2003 19:36:31)
Дата 18.12.2003 23:53:43

Re: Пример визуального ....

Большое спасибо. Я ещё не прочла Склярова (файл ".rar" ? не открывается), и Ваша идея насчёт ЦЕЛИ - интересная, пища для ума.
Пока первая страница английской газеты-еженедельника "Высшее Образование - Таймс/приложение" не ушла в архив, я хочу (пока без комментариев) дать пример того, что в последнее время (мне) бросается в глаза. Огромный рот-пасть, в нём фраза: BOX BARBARIANS! - БЕЙ ВАРВАРОВ! Дело в том, что газета провела опрос мнений о том, какая из тв передач самая пошлая и в наибольшей степени подрывает нац. английскую культуру. И вот результаты опроса подаются с таким ртом....
http://www.thes.co.uk

От Галина
К Галина (18.12.2003 23:53:43)
Дата 19.12.2003 14:19:13

Re: Пример визуального...

Жаль, убрали уже. А картинка "сильная" была. Вот ведь я по памяти поставила в конце фразы восклицательный знак, а его там не было. Если одним словом сказать, то это - издевательство. Орущая уродливая пасть могла принадлежать "варвару", а никак не индивиду, выражающему возмущение безобразными телев. передачами.
Там даже было видно как более менее натуральную фотографию разрезали и расставили (как портниха расставляет платье на располневшего человека.

От А. Решняк
К Галина (19.12.2003 14:19:13)
Дата 19.12.2003 14:36:11

Приучить себя ловить момент

1. У нас сложилась практика помимо ссылки на оригинал ниже под ней давать собственно копию текста статьи.

2. В случае больших размеров статьи или в Вашем случае смысловой картинки информация (копия) в сжатом виде (это как раз и есть "сжиматель-архиватор" (winrar и др.) помещается в копилку на форуме. Естественно если это достаточно ценно для форумян в целом, а не только для кокого-нибудь одного.

3. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ надо было сохранить копию У СЕБЯ НА СВОЁМ компьютере, чтобы при случае выложить или разослать заинтересованным форумянам.

4. По поводу ЦЕЛИ рад что Вас немножко озадачил этот вопрос, это позволит целенаправленно исследовать тему и направленность.

С уважением, Александр Решняк.

От Галина
К А. Решняк (19.12.2003 14:36:11)
Дата 20.12.2003 15:46:03

Спасибо за софт (rar) , но

у меня файл разворачивается иероглифами - почему-то
кодировка не срабатывает, хотя она есть.
С ув.
Галина.

От Галина
К А. Решняк (19.12.2003 14:36:11)
Дата 19.12.2003 15:00:22

НАШЛА!

Итак, ссылка собственно на картинку, зрительный образ. Текст - сообщение о результатах опроса на тему: Какая тел.передача самая плохая/пошлая/отвратительная? Полнейшее соответствие Контр-ТВ по смыслу и замыслу. То есть текст выражает мнение людей о пошлятине ящика, но сопровождающая картинка неординарна. Вот она, пасть(внутри которой слова - Бей варваров):
http://www.thes.co.uk/story.aspx?story_id=2008338

От Галина
К Галина (19.12.2003 15:00:22)
Дата 29.12.2003 17:41:53

Ещё пример и картинка2

Вообще материала достаточно, причём даже с употреблением термина NVP (или развёрнуто).
На одном сайте, продающем софт для обучения игры в гольф, говорится: специалисты по нвп открыли, что если показывать человеку изображение многократно и регулярно, то смысл отложится в подсознании ... и т.д.
Конечно идут научные исследования на благо всего человечества - никто не спорит с этим.
Чуть ли не самая бурная область примыкающая к исследованиям мозга человека. Эдвард де Боно это предсказывал лет 10 назад. Вся комбинаторика восприятия как функции всего: цвета, контраста, динамики и всяческих нюансов. Даю две ссылки: на первой - абстракты статей и конф. докладов 2003г. журнала Зрение ( Journal of Vision )- их 874!
На второй - любопытная картинка (типичный пример того, что я назвала уродливыми изображениями) - cтраница сайта самых что ни на есть экспертов: Бостонский университет, исследовательская лаборатория "Мозг и Зрение" и клиника (neurovisual):
http://journalofvision.org/3/9/
http://www.bu.edu/bravi/people.html

От Галина
К Галина (29.12.2003 17:41:53)
Дата 07.01.2004 15:28:22

Выводы

Несмотря на сумбурность ветки, предлагаю предварительные выводы:

1. Уже несколько лет наблюдается (многими) явная координация навязчивых тем, образов,
и вообще форм и содержания - как в сми, так и в реальной жизни - политика, общество, образование. Иногда чуть ли не в один день появляются некие единые мотивы, образы или чисто технические приёмы - в сми разных стран и на разных языках.
2. Баннеры представляют собой особую опасность по сравнению с обычой рекламой, так как отравляют собой зону отнюдь не т.н. масс-культуры.
3. НВП - уникальное явление, где чисто художественные приёмы органически связаны с высокотехнологическими.