От Durga
К Александр
Дата 18.12.2003 20:10:57
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Ну что же, если демократия, пусть народ ставит вопрос на кон.

Но пусть НАРОД ставит, а не дядя с ружом или дядя у телевизора. И пусть имеет возможность всякий раз вопрос изменить. Пусть народ и определит границы применимости частной собственности, например максимальные размеры фирм, где она применима. Если народ захочет рабства, пусть введет ЧС человека на человека.

Другое дело, что ЧС губит демократию. Но никто не доказал, что демократия имеет в себе механизмы самоуничтожения.

От Виктор Иннокентьевич
К Durga (18.12.2003 20:10:57)
Дата 19.12.2003 07:32:56

Re: Ну что...

Почему путаем частную и личную собственность? Если Вы применяете наемный труд - частная собственность. Если используете только своих родных - личная собственность.

От Александр
К Виктор Иннокентьевич (19.12.2003 07:32:56)
Дата 19.12.2003 07:48:53

А если так?

>Почему путаем частную и личную собственность? Если Вы применяете наемный труд - частная собственность. Если используете только своих родных - личная собственность.

А если те, чей наемный труд Вы применяете, становятся Вам родными?

"Но превращение рабочей силы в товар, то есть обезличенную меновую стоимость, - огромное изменение именно в культуре, в антропологии, в представлении о человеке. Это прекрасно видно из приведенного Лениным рассказа о том, как эксплуатируют батраков немцы-колонисты - "оттого по истощенному виду так легко узнать работавших у немцев-колонистов" - таких даже не нанимали в батраки, настолько они были обессилены. А у русских крестьян при переписях записывали батраков как членов семьи, что внесло немало путаницы (думаю, и в бюджеты дворов, которые использовал Ленин). По тому что, по мнению крестьян, все, кто питается из одного котла, - члены семьи. Член семьи - не товар, а нечто иное."
http://www.kara-murza.ru/books/articles/ns10_99k-m.html#par99

У Маркса, например, все проще. У него семья сама по себе это уже частная собственность:

"следовательно, дана и собственность, зародыш и первоначальная форма которой имеется уже в семье, где жена и дети – рабы мужчины. Рабство в семье – правда, еще очень примитивное и скрытое – есть первая собственность, которая, впрочем, уже и в этой форме вполне соответствует определению современных экономистов, согласно которому собственность есть распоряжение чужой рабочей силой." http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt02.htm#4

А у нас все сложно:
"Вот признание эксперта, директора Института этнологии, ельцинского экс-министра В.Тишкова: "Фактически мы живем по старым законам, старого советского времени. Проблема номер один - низкое гражданское самосознание людей. Нет ответственного гражданина... У нас даже человек, севший в такси, становится союзником водителя, и если тот кого-то собьет или что-то нарушит, он выскочит из машины вместе с водителем и начнет его защищать, всего лишь на некоторое время оказавшись с ним в одной компании в салоне такси. При таком уровне гражданского сознания, конечно, трудно управлять этим обществом". Демократам не трудно управлять "этим обществом", а невозможно. Они могут его только мучить и уничтожать, каждый своим оружием" http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel07.html#par57