Празднование у нас латинского ("гражданского") новолетия стало все больше напоминать пресловутый Christmas с его поистине языческим разгулом потребления. (Впрочем, в Америке и это слово теперь запрещено, и на поздравительных открытках взялись писать Season's Greetings!). Как на Западе Святитель Николай, бросавший детям бедняков в окошко подарки на Рождество, превратился в отвратительного эльфа или негра с саксофоном в супермаркете, так и у нас Рождество Христово сперва запретили (до 1936 года появиться на улицах Москвы под Рождество с елкой было почти то же самое, что с пулеметом), а потом после политических процессов над врагами народа вывернули наизнанку, превратили в празднование некоего «нового года» с украшенными пентаграммой елками на площадях и новогодними представлениями и спектаклями, c приучением детей к потребительству еще с самого нежного возраста.
Есть еще наша отечественная «специфика». Совмещенные новогодние праздники и выходные — повод для грандиозной всеобщей пьянки. В московском метро милиция вышла на охоту за пьяненькими, которые бредут с работы, неся в карманах полученную перед праздниками зарплату.
Хорошо, если календарная дата заставит нас задуматься и подвести итоги. В жизни нашей страны они печальны. Так что начнем новый год отвержением прежнего нашего вводящего в пагубу грехолюбивого и пространного жития и покаянием в нем.
Простите, товарищ!
Языческое празднование Нового года в ночь на 1 января ввели не большевики. А Петруша (1700 год) - по примеру протестантских стран Запада. Ему просто очень нравилась идея: заставлять людей пьянствовать и обжираться во время Филиппова поста (предрождественского). Большевики мало к этому добавили.
Не думаю, впрочем, что надо вообще отказываться от Нового года. Как никак - это уже традиция. Просто можно использовать этот день на подведение итогов года, а не на поглощение пищевых продуктов.
С праздниками Вас.
Юра.