От Добрыня
К И.Л.П.
Дата 19.12.2003 18:57:18
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

А Вы попробуйте представит себе процесс повторного полёта

Доброго времени суток!

Возникает желание это повторить. У Вас на руках масса документации по проекту Аполло. И вся она устарела. Ибо
- сменилась элементная база
- изменились технологии производства
- языки программирования и знавшие их специалисты сменились новыми языками и новыми специалистами
... и тому подобное.

Чтобы поднять проект Аполло, придётся ещё поднимать и производственную базу того времени :-) И всё рад того, чтобы иметь всего лишь возможность снова послать космонавта на Луну - хотя задачи стоят уже новые, другого порядка, для которых Аполло непригоден.

Dura lex, sed lex.

От И.Л.П.
К Добрыня (19.12.2003 18:57:18)
Дата 23.12.2003 12:59:47

Re: А куда же подевалась вся эта база?

В том-то и дело, что техника значительно усовершенствовалась. То, что 30-35 лет назад было сверхсложным, новаторским - сегодня обыденность. Те задачи, которые решали тогдашние самые продвинутые ЭВМ, сегодня по плечу и ноутбуку. Технологии производства тоже шагнули вперед. Те характеристики, которых тогда добиться было крайне сложно, сегодня достигаются даже в отнюдь не космических отраслях. В чем проблемо-то, в чем "вызов"? Зачем из этого делать целую новую программу?

От Добрыня
К И.Л.П. (23.12.2003 12:59:47)
Дата 24.12.2003 17:30:05

Её сменила более прогрессивная :-)

Доброго времени суток!
>В том-то и дело, что техника значительно усовершенствовалась. То, что 30-35 лет назад было сверхсложным, новаторским - сегодня обыденность.

Скжем, современный автолюбитель не сможет запрячь лошадь в телегу, хотя это проще, чем водить машину, а машина намного совершеннее телеги.

Техника-то усовершенствовалась, да вот беда - тот проект был под ту технику, для того чтобы его перенести под нынешнюю, его придётся делать заново. В той же аналогии с лошадью - это всё равно что пытаться вести танковую дивизию через Альпы по следам армии Суворова - что реально обернётся прокладкой нового маршрута.

>Те задачи, которые решали тогдашние самые продвинутые ЭВМ, сегодня по плечу и ноутбуку.
Вам не нужна продвиная машина - Вам нужна машина, полностью совместимая с той, которая использовалась там. Всё - система команд, операционная система. То есть та же машина. Попробуйте программу, написанную для ЕС-1050, запустить на ноутбуке :-) Не запустится. И дают Вам в зубы текст этой программы с чужим кодом, и Вы начинаете её пытаться понять и адаптировать к новой платформе - что ещё труднее, чем написать её с нуля. То же самое с используемой элементной базой.

>Технологии производства тоже шагнули вперед. Те характеристики, которых тогда добиться было крайне сложно, сегодня достигаются даже в отнюдь не космических отраслях. В чем проблемо-то, в чем "вызов"? Зачем из этого делать целую новую программу?

Вам нужно эти характеристики не превзойти, а в точности повторить. Возьмём ту же ракету. Систему телеметрии, например. Если вы смените в ней элементную базу, Вам придётся полностью перерасчитать ракету - поскольку изменятся массы и их распределение. Придётся провести заново все испытания - по перегрузкам, по температуре и тому подобное.

Dura lex, sed lex.