Когда вода всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов Из пены уходящего потока На берег тихо выбралась любовь И растворилась в воздухе до срока А срока было сорок сороков. И чудаки, ещё такие есть, Вдыхают полной грудью эту смесь И ни наград не ждут, ни наказанья И думая что дышат просто так Они внезапно попадают в такт Такого же – неровного – дыханья».
«А в вечном огне виден вспыхнувший танк Горящие русские хаты Горящий Смоленск и горящий рейхстаг Горящее сердце солдата».
«Хоть устать я устал, а лошадок распряг - Эй, живой кто нибудь, выходи, помоги, - Никого. Только тень промелькнула в сенях Да стервятник спустился и сузил круги».
«Если путь прорубая отцовским мечом Ты солёные слёзы на ус намотал Если в честном бою испытал, что почём Значит нужные книги ты в детстве читал».
«Он был мне больше чем родня, он ел с ладони у меня А тут глядит в глаза – и холод по спине. Ачто ему – кругом пятьсот и кто там после разберёт Что он забыл, кто я ему и кто он мне».
Как можно любить Советский Союз, страну взрастившую тебя и не понимать таких строк? «А в вечном огне виден вспыхнувший танк Горящие русские хаты Горящий Смоленск и горящий рейхстаг Горящее сердце солдата». не знаю как Солженицын, а Высоцкий великий поэт советсткого солдата.