От SanSoft
К Ф. Александер
Дата 25.11.2003 11:04:39
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

опять непонятно

>В моем понимании, интеллигенция - это комплекс вполне определенных моделей мышления и моделей поведения, зачастую весьма противоречивых. Именно в силу противоречий между этими моделями, интеллигенция и не укладыватся в какое-то четкое определение.

Раз нельзя дать определение - таки выходит что нет такого и явления. Значит не надо употреблять и само слоко -интеллигенция.

>Очень просто. Когда интеллигента бьют по морде, он начинает кричать о том, что бьют всех образованных и о надвигающемся мракобесии. Характерый пример - когда актера Абдулова отп...ли менты, он именно так себя и повел в передаче у Караулова.

Такое поведение характерно не только для интеллигентов. Или это и есть признак интеллигенции. А то я регулярно радуюсь когда похожие выводы делаются при очередном заказном убийстве бизнесмена или госчиновника. Да и простые ребята из деревни любят кричать "наших бьют".

>Бизнесмены занимаются предпринимательством. Организовывают рыночное предприятие и живут на доход с него. А олигархи занимаются перекачкой природных ресурсов на Запад и доением правительства на деньги и привелегии. У олигархов и бизнеса прямо противоположные интересы.

Только какой бизнесмен не мечтает стать олигархом...

От Ф. Александер
К SanSoft (25.11.2003 11:04:39)
Дата 26.11.2003 10:06:32

Вы, вероятно, не знаете...

... что в русской культуре всегда существовало мощное интеллектуальное течение, которое не было интеллигентским, а интеллигенция считало его деятелей своими идейными врагами. К этому течению относились (например) такие люди, как Менделеев, Достоевский, Л. Толстой.

От SanSoft
К Ф. Александер (26.11.2003 10:06:32)
Дата 02.12.2003 19:02:44

я открыт к знаниям

>всегда существовало течение, которое интеллигенция считало своими идейными врагами. К этому течению относились (например) такие люди, как Менделеев, Достоевский, Л. Толстой.

Именно такого я не знаю. То что общество всегда разбито на группочки которые не любят друг друга тоже не новость. Но пока я не увидел решения исходной задачи - кто же эти злодеи интеллигенты. Не пофамильно, ибо это будет просто список врагов, а нормальное определение без оттенка субъективного деления на своих и чужих. В соседней ветке у Вас прозвучал следующий вариант.

>Интеллигентность - модель поведения
>Интеллигент - человек, который ведет себя в соответствии с этой моделью

Если добавить сюда описание этой модели поведения то получилось бы определение которое можно обсуждать. А пока это шаблон по которому можно создавать определения для человеческих групп.

От Добрыня
К SanSoft (25.11.2003 11:04:39)
Дата 25.11.2003 11:47:45

Вы совершенно правы - не нужно употреблять это слово.

Доброго времени суток!

>Раз нельзя дать определение - таки выходит что нет такого и явления.

Это неверно. Речь о том, что Вы дали неправильное определение, определение, не описывающее явление - а не о том, что такого определения нет. Просто определение сложнее и выражается не в простых формулах, а в пространных декларациях.

>Значит не надо употреблять и само слоко -интеллигенция.

А вот это очень правильно. Не нужно употреблять неприличных и постыдных слов. Интеллигенция - мертворождённый и нелепый проект, близоруко принятый российским обществом, не разобравшимся в гнилой сути этой публики, объявившей себя элитой и руководящей силой общества. Просто посчитали это образованными людьми (как и Вы), и не стали возражать, имея в голове формулу "образование есть благо, интеллект есть благо" - не понимая, что это не просто образованные люди, а "клеточная колония", идеологизированное самообразование, устойчивое к самовоспроизводству. Настолько устойчивое, что интеллигентская идеология прошла через 70 лет активных попыток указать ей на место и до сих пор цветёт буйным цветом.

Пример. Вот писатель Сорокин публично признался, что пробовал на вкус дерьмо. Это мерзко и постыдно. Однако кто-то этого не знает, и воспринимает Сорокина просто как писателя - мол, творческий человек, занятый писательским трудом, такие люди должны помогать обществу и быть его совестью. Настолько же мерзко и постыдно то, чем занимается интеллигенция - но для кого-то это всего лишь люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, которые должны быть мозгом общества. Хотя реально интеллигенция "ест дерьмо" - то бишь смущает общество своими нелепыми комплексами, не неся никакой ответсвенности за негнетание подобной истерии и за нарушение функций общества. Ай-ай-ай, слезинка ребёнка, ай-ай-ай, общечеловеческие ценности. А тем временем людей реально убивают, насилуют и грабят - то только так, что за ЭТИХ людей у интелей совесть не болит.

На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.

От SanSoft
К Добрыня (25.11.2003 11:47:45)
Дата 02.12.2003 19:37:27

к сожалению приходится

>определение сложнее и выражается не в простых формулах, а в пространных декларациях

Если они содержат смысл то его можно понять. Ссылки на толстые книги посвящённые интеллигенции я не принимаю так как всё можно объяснить простым способом, но можно и написать пространное исследование. Судя по тому, что кроме определения из энциклопедии ничего нет, повидимому либо надо принять его, либо не ссылаться на туманные определения и дать своё.

Что то вместо ответа на вопрос "что такое интеллигенция" я наблюдаю ответы
1 ну ты сам знаешь
2 почитай 10-ти томник
3 это явление такое
что то тут не то. Ответ должен быть содержательным, а не эмоциональным. Вот в очередной раз приходится мне самому искать в тексте ответ на мой вопрос (с риском ошибиться в трактовке)

>Интеллигенция - мертворождённый и нелепый проект, близоруко принятый российским обществом, не разобравшимся в гнилой сути этой публики,

это чистые эмоции на которые следует ответ - сам такой, а если поковыряться в тексте то выходит следующее

>И. это образованные люди объявившие себя элитой и руководящей силой общества. Т.к. это не передаётся "по наследственности", то устойчивость к самовоспроизводству реализуется путём привития соответствующего идеологизированного образования.

Интересное получилось определения. Вот я и перестал соответствовать интеллигенции... Ну да ладно - не беда. Начало определения мне нравится. Но вот про идеологизированное самообразование это что то не то. Дело в том, что я имею высшее образование, но не буду утверждать что меня научили чему то похожему на "идеологизированное образование". Ну так я себя и не причисляю к элите и руководящей силе общества. А вот те, кто являются элитой и руководящей силой общества, наверное они имеют подходящее образование. Те же режиссёры и писатели наверное изучали "как оказывать идеологическое воздействие". Так что пока согласен на определение - И. это образованные люди объявившие себя элитой и руководящей силой общества. Правда есть ещё что обсудить. "объявившие" это означает возомнившие (на самом деле им позволяют только болтать об этом) или узурпировавшие (они не лучшие, но дорвались до кормушки)?

>интеллигенция смущает общество своими нелепыми комплексами

Если это та И. что была определена в предыдущем абзаце, а не та из энциклопедии, то ещё интереснее вопрос - И. это руководящая элита или те которыми прикрывается настоящая элита общества (здесь под словом элита подразумеваются не лучшие, а отобранные для высшего властвования)?

От Добрыня
К SanSoft (02.12.2003 19:37:27)
Дата 04.12.2003 18:53:05

Мы уже исписали страниц 10, а до Вас моя простая мысль так и не доходит...

Доброго времени суток!
Ну и как после этого надеяться обойтись без пространных "десятитомников"? :-)

>>определение сложнее и выражается не в простых формулах, а в пространных декларациях
>
>Если они содержат смысл то его можно понять. Ссылки на толстые книги посвящённые интеллигенции я не принимаю так как всё можно объяснить простым способом, но можно и написать пространное исследование. Судя по тому, что кроме определения из энциклопедии ничего нет, повидимому либо надо принять его, либо не ссылаться на туманные определения и дать своё.

Самое простое определение:
Интеллигенция:
1. Самоназвание группы лиц в России, провозгласившей абсолютный приоритет ума, книжных знаний и морально-этических норм, а также абсолютный приоритет людей-носителей этих ценностей и их мессианскую роль в обществе.

2. Искусственное название слоя советского общества, объединяющего по профессиональному признаку людей умственного труда, ИТР, творческих работников и работников культуры. Введено в оборот идеологами марксизма-ленинизма в СССР в связи с необоходимостью иметь простую модель классового общества.


>Что то вместо ответа на вопрос "что такое интеллигенция" я наблюдаю ответы
>1 ну ты сам знаешь
Очень правильно. Это во многом интуитивное понятие.

>2 почитай 10-ти томник
И это правильно, поскольку оное явление - не объективная реальность, простая как точка, а самодекларация группы людей, состоящая из кучи морализаторских высказываний.

>3 это явление такое
Явление. Помесь ежа и ужа.

>что то тут не то. Ответ должен быть содержательным, а не эмоциональным. Вот в очередной раз приходится мне самому искать в тексте ответ на мой вопрос (с риском ошибиться в трактовке)

>>Интеллигенция - мертворождённый и нелепый проект, близоруко принятый российским обществом, не разобравшимся в гнилой сути этой публики,
>
>это чистые эмоции на которые следует ответ - сам такой, а если поковыряться в тексте то выходит следующее

Нет, это не эмоции. Перечитайте написанное и увидьте за словами их смысл, а не представляющиеся Вам эмоции.

>>И. это образованные люди объявившие себя элитой и руководящей силой общества. Т.к. это не передаётся "по наследственности", то устойчивость к самовоспроизводству реализуется путём привития соответствующего идеологизированного образования.
>
>Интересное получилось определения. Вот я и перестал соответствовать интеллигенции... Ну да ладно - не беда. Начало определения мне нравится. Но вот про идеологизированное самообразование это что то не то. Дело в том, что я имею высшее образование, но не буду утверждать что меня научили чему то похожему на "идеологизированное образование". Ну так я себя и не причисляю к элите и руководящей силе общества.

Так Вам и пытаются объяснить, что Вы - не интеллигент и таковым себя именуете по ошибке. "Близоруко приняли..."

>А вот те, кто являются элитой и руководящей силой общества, наверное они имеют подходящее образование. Те же режиссёры и писатели наверное изучали "как оказывать идеологическое воздействие". Так что пока согласен на определение - И. это образованные люди объявившие себя элитой и руководящей силой общества. Правда есть ещё что обсудить. "объявившие" это означает возомнившие (на самом деле им позволяют только болтать об этом) или узурпировавшие (они не лучшие, но дорвались до кормушки)?

Именно возомнившие.


>>интеллигенция смущает общество своими нелепыми комплексами
>
>Если это та И. что была определена в предыдущем абзаце, а не та из энциклопедии, то ещё интереснее вопрос - И. это руководящая элита или те которыми прикрывается настоящая элита общества (здесь под словом элита подразумеваются не лучшие, а отобранные для высшего властвования)?

Антилихенты безмерно удивлены от того, что они, такие умные и соль жизни, не стоят во главе общества. Объясняют это порочностью общества и жизнью по лжи. Власть ими может прикрыться иногда для озвучивания нужных идей.

На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.