От Чингис
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 25.09.2003 10:31:51
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Попросили статью...

>>Но при этом каков откат, каков интеллектуальный регресс даже по сравнению с истматом Суслова. «Нашим олигархам пора делиться»! Вот – уровень понятийного аппарата, на котором мыслит сегодня цвет российской «демократии».
>Монархия пала в 1917 г. в частности и потому, что уже и в массовое сознание проникло отвращение к растлению верховной власти, которая жадно ловила мудрость в туманных бессмыслицах, изрекаемых хлыстом Распутиным. Это был лишь симптом болезни, но симптом фундаментальный – и сегодня мы опять наблюдаем его в полной мере.


Согласен. Как и с "Советской цивилизацией":
Перейдем от "массы" к тем, кто радикально отрицает державность и стабильность (и уж тем более наше советское прошлое) - к той среде, которая и порождает "новых русских". Исследование С.Б.Филатова дает большой материал, и здесь мы выберем лишь одно, но очень важное качество - религиозное отщепенство. Отказ как от любой традиционной религиозности ("веры в бога"), так и от советского атеизма. Вот некоторые выводы из работы, подтверж-ден-ные массой таблиц:
"Показателен повышенный интерес к нетрадиционным формам религиозности новой группы нашего общества - коммерсантов и бизнесменов. Cре-ди них наиболее высока доля людей с ярко вы-ра-женным неопре-де-ленным, эклектичным паранаучным и парарели-гиоз-ным мировоззре-нием. Именно в этой, социально очень активной, груп-пе самое большое число верящих не в Бога, а в сверхъес-тест-венные силы - 20%".
И далее: "Как и в исследовании 1991 г, наиболее прорыночной группой населения проявили себя "верящие в сверхъестественные силы". Эти "верящие в сверхъестеcтвенные силы", оккультисты - основная мировоззренческая социальная база борцов с коммунистическим государством - и сейчас чаще других выступают за распад СНГ и Российской Федерации".
При разрушении СССР именно представители этой социальной группы активно использовали стандартные лозунги антисоветских демократов: "Если не считать атеистов, самыми убежденными сторонниками политических свобод и прав человека остаются оккультисты (т.е. "верящие не в Бога, а в сверхъестественные силы")".
Резкий отрыв "нового слоя" от массы произошел в представлениях о справедливости и морали. "Новые русские" - это люди активного молодого возраста с высоким образовательным уровнем. В этой категории были наиболее распространены эгоистические и антипатриотические установки. Авторы исследования пишут: "Опросы 1990-1991 г. показывали, что наиболее вовлеченная в массовую политическую борьбу и наиболее радикально-демократическая группа - верящие не в Бога, а в сверхъестественные силы, 24% из них поддерживали «Демократическую Россию», что намного превосходило и верующих, и атеистов». И еще: "вера в НЛО, cнежного человека, телепатию сильно связана с ценностями первого периода радикально-демократического движения - антикоммунизмом, желанием похоронить СССР, приоритетом прав человека и рынка».
Внутренняя противоречивость установок этой группы видна и в том, что "права человека" для нее - лишь политический инструмент. На деле ее отличает нетерпимость, причем даже в национальных отношениях: "В исследовании 1991 г. мы отмечали, что "верящие не в Бога, а в сверхъестественные силы", несмотря на весь свой радикальный демократизм, были в отношении к большинству различных народов наименее толерантной группой. И эта их особенность за прошедший год лишь усилилась". Национализм и нетерпимость порождаются рыночным интересом и ненавистью к конкурентам, а вовсе не любовью к родной земле (но это - особая тема).
И, наконец, важный штрих, но связанный с целым. Вот вывод авторов: "Как и по многим другим проблемам, в области сексуальной морали самые либеральные - "оккультисты" - верящие в сверхъестественные силы. По всей видимости, они - носители достаточно последовательной культуры "вседозволенности": чаще других отрицают свою ответственность перед государством и обществом - "каждый за себя", обладают низкой трудовой этикой, высокой национальной нетерпимостью и не признают никаких границ в области секса".

И в экономике, и в мировоззрении правящего класса сейчас налицо откат к 1917 году.

«Нынешняя РПЦ - материальный гигант, но церковно-общественный карлик… Клерикалы дезориентируют верующих, подменяя церковный авторитет церковно-общественными авторитетами, которые всегда спорны. В итоге сумбур вместо православия… Клерикализм настолько чужд традиционному православию, что я вижу в нем влияние протестантских технологий. Это своего рода православный протестантизм, пытающийся в ответ на протестантское наступление в России (угроза, на мой взгляд, совершенно реальная) развернуть вторую перестройку - "православно-государственную"». Оказывается, Павловский - еще и «богослов по должности».

Ну, почему угроза? Появляется свобода выбирать: РПЦ - Протестанты ;-)

Г.Павловского: «Православная политика узнаваема большей смелостью и маневренностью... Но при этом она не вносит в нацию разделений… Настоящие православные политики не так заметны, как те, кто манифестирует свою церковность. Я считаю, что, например, Путин - пример православного политика… Путинская политика истинно соборная, поскольку собирает моральное большинство нации вокруг твердого ценностного ядра. Как и православие, такая политика не разъединяет, поскольку не делится Бог, не делится Церковь. Твердая вера вообще дает политику неслыханное равновесие среди бурь».

Похоже на заклинание "позитивного" психолога: у меня - самая красивая жена... у меня - самый православный в мире президент... О! Е-е!
Путин как настоящий православный президент (как настоящий христианин), должен был бы давно признаться: "меня посадили на трон мои американские друзья, которые знают про мои 7 томов уголовного дела о хищениях цветных металлов в Питере. Теперь я их марионетка. Теперь я медленно добиваю все социальные гарантии в РФ. НО ТЕПЕРЬ Я ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ ЖЕЛАЮ, ПОТОМУ ЧТО Я ХРИСТИАНИН. Объявляю досрочные выборы."
Так как этого не просходит, то вывод: Путин не православный. Он вообще не христианин, что бы он о себе там не воображал.


От Антонов
К Чингис (25.09.2003 10:31:51)
Дата 30.09.2003 12:28:53

Re: Попросили статью...

Спасибо за ссылку на статистику Филатова, она только подтвердила то, что было очевидно с самого начала при внимательном изучении и анализе персоналий. Так называемую перестройку и курс реформ затеяли и проводят люди с однозначно выраженным НЕГАТИВНЫМ (по Л.Н.Гумилеву) мировосприятием, характерным для культурной химеры. Это всецело относится к так называемому Союзу ПРАВЯЩИХ Сил (СПС), в котором бывших 2 премьера и 2 вице-премьера, плюс Хакамада. По своему культурному происхождению это полукровки, т.е. люди межкультурного типа. Иначе говоря, не имеющие твердых, ОДНОЗНАЧНЫХ культурных установок (что такое хорошо и что такое плохо). Исходя из этого, не имеющие в окружении реальной КУЛЬТУРНОЙ, в широком смысле этого понятия, опоры и поэтому НЕНАВИДЯЩИЕ окружение, чего стоит только одна гримаса брезгливости Хакамады. В то же время, это тип людей с комплексом неполноценности (его изнанка - высокомерие), связанным как с их межкультурностью, так и с физнедостатками с детства (Гайдар). То, что они оказались в руководстве - это объективная причина - такова среда этой партии. Люди иного (для меня также несимпатичного) культурного типа оказались исторгнуты, как Юшенков и иже с ним.
Рейтинг качеств людей этого типа: 1) ненависть к окружению (негативное мироощущение, вплоть до скрытого сатанизма), стремление не переделать его, т.к. нет искренней и настоящей программы, а именно разрушить, наивно предполагая, что последующее воспроизводство произойдет само собой; 2) честолюбие, притом болезненное; и только 3)жлобство. К этому типу принадлежит и Ельцин с его злобным и мстительным характером, ведь именно он в вышеперечисленных нашел родственные души и пригрел их. Только у Ельцина злобность и честолюбие "сидят на одном стуле".
В городе N есть район, называвшийся "островком коммунизма" - престижный район для "блатных" (не путать с уголовниками). В этом районе процент голосовавших на выборах в Думу за СПС (или как раньше там они назывались) почти в 2 раза выше, при явке на голосование в полтора раза выше, чем в районах рабочих окраин - во-первых, "дороги, которые мы выбираем", определяются тем, какова культурная доминанта, во-вторых, измена в любом виде - это внекультурная (антикультурная) категория.