От полковник Рюмин
К Георгий
Дата 07.11.2003 01:38:18
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

Re: Я! Читал эту книгу.

http://www.lib.ru/RUSSLIT/ZAZUBRIN/shepka.txt

> Повесть
> 1923 г.

>ПОВЕСТЬ О РЕВОЛЮЦИИ И О ЛИЧНОСТИ[x]

>...Конечно, мещане испугаются художнически-сгущенного рисунка, как они испугались, с гораздо большим субъективным основанием, раньше революции, но разве для них революция открыла широкие пути к светлым далям, к океану бесклассового общества.

>И настоящему революционеру повесть Зазубрина поможет выжечь окончательно из своего существа оставшиеся "занозы" исторического прошлого, чтобы стать смелым инженером неизбежного и радостного переустройства его.

>Это ли не оправдание смелой попытки молодого талантливого художника.

Тьфу. Эту "пролетарскую литературу" насаждали вместо русской. Занозы исторического прошлого выжигались - Пушкина выбросили за борт, Толстой с Достоевским - реакционеры, их книги запрещались, изымались и уничтожались.

К счастью, до нас дошла только небольшая часть "пролетарских" произведений про романтику расстрелов. Вот и этот автор - забытый Зазубрин, которого объявили "первым советским романистом" и чуть ли не классиком, - все описанные им с тошнотворными деталями зверства считает тяжелой, но необходимой работой, эдакие расстрельные будни. Эта работа предполагается совершенно нормальной и оправданной. Трудная, но нужная. Никаких стеснений, хотя у нормального человека эти художественные описания, как рассортировывают кальсоны и рубахи, не должны вызывать ничего, кроме отвращения. И "талантливый" автор с героями-чекистами дружил, добросовестно изучал специфику их деятельности, сам ходил на расстрелы, так что его повесть является своего рода "репортажем" из смертного подвала.

У руководства страны хватило ума отправить на свалку литературу 20-х годов, сочли такое прошлое неприглядным и принялись поощрять написание высокохудожественного "Хождения по мукам" и "Тихого Дона". Только Хрущев потом вернул "Конармию" И.Э.Бабеля, где конармейцы предстают бандой. Ну, и еще Фурманов остался с Серафимовичем. Агитки Демьяна Бедного тоже только при Хрущеве один раз переиздали.

А всяких полусумасшедших авторов из партийных активистов, "героев гражданской войны" и прочих швондеров, которые в 20-е годы решили обессмертить себя на литературном поприще и завалили своими писаниями редакции, отправили вместе с их творениями куда следовает. И Леф, и РАПП.

Наверное, в 37-м году докторам не понравилось их собственное лекарство. Это вызывает у меня далекое от христианских идеалов злорадство.

С уважением,
А.Рюмин







От Рустем
К полковник Рюмин (07.11.2003 01:38:18)
Дата 28.11.2003 14:44:13

Интересно было бы глянуть рюминскую анкету...

Проявиться кулацкое или поповское происхождение?

От Георгий
К полковник Рюмин (07.11.2003 01:38:18)
Дата 07.11.2003 23:35:27

Я не про это спрашивал. Еще раз повторяю вопрос. (*)

>... И "талантливый" автор с героями-чекистами дружил, добросовестно изучал
специфику их деятельности, сам ходил на расстрелы, так что его повесть
является своего рода "репортажем" из смертного подвала.
>

Так вот - стоит ли считать это именно "репортажем" и объявлять снятый, как я
понимаю, по мотивам этого
произведения фильм "самым правдивым" и "докуметальным"?

http://www.livejournal.com/users/oboguev/498491.html

Обратите внимание на фото.