От oleg100
К All
Дата 12.09.2003 14:41:31
Рубрики Хозяйство; Теоремы, доктрины;

частная собственность на землю?

На-днях какой-то из наших то-ли чиновников э, то-ли еще кто упомянул что в Голландии НЕТ частной собственности на землю? А инвестиции есть. Это принципиально, или просто технические детали? А вот в Австралии тоже НЕТ частной собственности на землю. СОбственно ее в абсолюте - нет нигде, всегда есть те или иные ограничения. Так вот, в столичной отдельной административной единице - Австралийская Столичная Территория - Канберра и окрестности - земля НЕ ПРОДАЕТСЯ официально, а рентуется на 99 лет. Я лично не планирую в латифундисты, но меня пугает перспектива страны опутанной колючей проволокой - как в той же Австралии - Гулаг "отдыхает". Огромная страна - едешь и часами и часами вдоль все в проволоке - шагу в сторону не ступить, все взгорки, лесочки, холмы - все кому-то принадлежит, все в проволоке, не сойти с дороги, только "в отведенных местах". А где экономят на проволоке - знак может быть, типа - "следующие 12 километров вы едете по частной собственности, из машины выходить не разрешается.." В этом отношении мои глаза отдыхали (а цифровая камера работала) недавно в Новой Зеландии - почему-то еще есть неиспорьеные проволокой красоты..
Смысл лирики - а так ли уж необоходима именно частная собственность на землю для ее эффектовного использования? МОжет есть другие варианты?

Олег

От А.Б.
К oleg100 (12.09.2003 14:41:31)
Дата 06.10.2003 08:33:21

Re: Вас не то пугает....

Заборы - ну где их нету... Вон - свежеоткупленные бывщие поля, что все в замках с башенками, - обзаборились - и не пройти. Колючки же там не ждите - хозяевам она престижный вид портит...

А про страну... вот регистрация есть, давно введенная - вот она вам будет вместо колючки. Если куда и выбраться можно, более чем на сутки и с обратным билетом в кармане - так это в чисто поле, или в лес. А по городам... блюдут серые братья закон и порядок. Не прописан, не зарегистрирован? Откупайся!!! Деньги на откуп есть? Тогда - вы "свободный человек". :)

От Alexandre Putt
К oleg100 (12.09.2003 14:41:31)
Дата 14.09.2003 02:48:33

Re: частная собственность...

>Смысл лирики - а так ли уж необоходима именно частная собственность на землю для ее эффектовного использования? МОжет есть другие варианты?

Частная собственность на землю - это скорее посылка для возникновения рыночных отношений. Вы верите, что рыночный механизм вообще обеспечивает эффективное распределение? Если да, то частная собственность (и на землю в том числе) нужна. Если нет, то всё может быть.

От Galina
К oleg100 (12.09.2003 14:41:31)
Дата 13.09.2003 12:08:24

Прежде чем вводить частную собственность на землю

не забудьте освежить в памяти «Протоколы сионских мудрецов».

От Баювар
К oleg100 (12.09.2003 14:41:31)
Дата 12.09.2003 14:54:15

Плюсы и минусы

.....
> но меня пугает перспектива страны опутанной колючей проволокой - как в той же Австралии - Гулаг "отдыхает". Огромная страна - едешь и часами и часами вдоль все в проволоке - шагу в сторону не ступить, все взгорки, лесочки, холмы - все кому-то принадлежит, все в проволоке, не сойти с дороги, только "в отведенных местах".
.....
>Смысл лирики - а так ли уж необоходима именно частная собственность на землю для ее эффектовного использования? МОжет есть другие варианты?

Плюсы и минусы: экономический, знаете ли, образ мышления. Моя сестра в Ростове страдает (как и натурально полгорода) аллергией на сорняк амброзию. Я ей рассказал, как бы проблему решили в Германии. За каждый клочок земли есть ответственное лицо: юридическое или физическое. И если на том клочке происходит нечто, досаждающее другим, это лицо будет призвано к ответственности законным образом.

Ужасно неудобно: ребята домик снимали, так пришли соседи и напомнили, что тем уже пора стричь газон. А с нестриженного летят семена к ним, что по закону недопустимо. Да, сначала по-хорошему. А нет -- так в полицию. Но таки лучше, чем пол-лета сморкаться до мозоли под носом. Вы не находите?

От oleg100
К Баювар (12.09.2003 14:54:15)
Дата 12.09.2003 15:16:27

да уж, немчура - дело известное, дело тут не в законах а исключительно в куль

туре. У меня приятель немец однажды нарассказывал страшилок о том как он в свое жремя рентовал квартиру - и на свою беду с клочком травы. Мамочки, там у нич не только было строжайшим образом - когда стричь, но и КАК именно - то есть была инструкция - откуда начинать машинкой - и по какому "маршруту" делать стрижку - и ни-ни как нибудь "против часовой стрелки" или еще как..:)) А вот французы или бельгийцы чихать на это хотели, травку - газончик стриженый - это не для них, они скорее цветов насажают, кустов, и - загородочку с табличкой "по газону не ходить!" (да. такое же мы видели и в Потсдаме, - нестриженую траву, и табличку). А вот у англосаксов - как раз "ходить сколько угодно", как и на земле/асфальте сидеть где надо и не надо. И парк или участок перед домом может быть просто - ни кустика, ни былинки, а просто идеально ровная чисто выстриженая пустая поверхность - я первый ра увидел - подивился, ничего себе "парк" думаю :))

Мораль сей басни - что русскому хорошо, то немцу - смерть.. Так что немецкие рецепты вряд-ли подойдут для решения ростовских проблем.
А вообще-то от аллергии так не избавиться. Я бы посоветовал кларитин. САм по весне раньше страдал..

Олег