От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 04.09.2003 11:49:01
Рубрики Тексты;

Последние веяния "реформы ЖКХ": прибыльность+круговая порука

http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml

Россияне заплатят из своего кармана за соседей-неплательщиков

Один из важных вопросов реформы ЖКХ – борьбу с неплательщиками – чиновники Госстроя предлагают решить за счет коллективных сборов с «законопослушных» граждан

Сегодня в Иркутской области должно состояться всероссийское совещание по вопросам реформирования ЖКХ, на котором, в частности, будет обсуждаться вопрос эффективного управления многоквартирными домами. Дело в том, что недавно чиновники Госстроя представили Правительству РФ проект постановления «Об основах ценообразования в сфере ЖКХ», предусматривающий возможность компенсации задолженности «неплательщиков» за счет других жильцов дома. Проект отклонили специалисты и Минэкономразвития, и Минфина. На данный момент, как поясняют сами авторы проекта, вопрос о способах компенсации «коммунальной» задолженности некоторых жильцов «активно обсуждается». По словам чиновников, существуют «две противоположные точки зрения на этот счет». Однако эксперты полагают, что вариант решения проблемы за счет «добросовестных граждан» вполне возможен. Как отмечают активисты реформы ЖКХ, ее успешная реализация будет возможна лишь в случае достижения рентабельности проектов в коммунальном бизнесе на уровне 17,6%. Вероятно, что чиновники будут вынуждены поставить в жесткие рамки товарищества собственников жилья (которые должны стать основной формой управления «многоэтажками»), а собственникам, в свою очередь, придется либо платить самим, либо судиться с неплательщиками.

В подготовленном Госстроем постановлении «Об основах ценообразования в сфере ЖКХ» есть один революционный момент – впервые чиновники документально признали, что коммунальный бизнес должен быть не только самоокупаемым, но и прибыльным. Согласно этому документу, органы, устанавливающие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, должны «предусматривать доходность на вложенный капитал для инвестиционных проектов на уровне ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,1 раза»; то есть на сегодняшний день рентабельность таких проектов должна быть на уровне 17,6%. Чтобы обеспечить столь высокую прибыль коммунальным проектам, необходимо решить один ключевой вопрос – проблему «неплательщиков». Ведь одной из причин отрицательной рентабельности ЖКХ является именно низкая собираемость коммунальных платежей и отсутствие реальных карательных мер. «Многие жильцы и при нынешних относительно низких тарифах платить за «коммуналку» не хотят, они до сих пор уверены, что государство обязано бесплатно предоставлять им свет, газ, воду и прочее, – сказал RBC daily зампрефекта одной столичной управы. – Понятно, что после введения 100-процентной оплаты коммунальных услуг число неплательщиков резко увеличится».

Решить проблему чиновники Госстроя предлагают за счет введения «коллективной» ответственности, когда жители одного дома будут совместно нести финансовую ответственность за всех жильцов, в том числе и за тех, кто регулярно уклоняется от уплаты за «коммуналку». В одной из последних редакций постановления этот пункт звучит следующим образом: «В состав тарифов должны включаться расходы, направляемые на покрытие убытков от списания просроченной дебиторской задолженности, возникшей до 1 января 2004 года». Правда, как сказали RBC daily разработчики проекта, на данный момент окончательное решение по этому вопросу еще не принято. «В окончательной редакции этого постановления, возможно, будет совершенно иная формулировка этого пункта, – сказал RBC daily собеседник в Госстрое. – Сейчас идут активные дебаты на эту тему. Существуют две диаметрально противоположные точки зрения на решение данной проблемы». Эксперты полагают, что «можно понять чиновников, давших обратный ход накануне думских выборов», – и без того непопулярная реформа грозит лечь еще большим финансовым бременем на плечи «добросовестных» жильцов. Однако, по мнению специалистов, предлагаемый Госстроем вариант решения проблемы – не только возможный, но и самый вероятный в рамках всей концепции реформирования ЖКХ.

По замыслу реформаторов ЖКХ, к 2003 году товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны стать преобладающей формой управления многоквартирными жилыми домами. Суть ТСЖ заключается в том, что жильцы приватизированных квартир подписывают между собой соглашение о создании товарищества, которое становится юридическим лицом и выступает в качестве «буфера» между жильцами дома и коммунальными службами. Организовать такое товарищество юридически возможно в том случае, если в доме есть хотя бы две квартиры в частной собственности; если же 50% квартир в доме – приватизированные, жильцы уже просто обязаны принять решение о способе управления коммунальным хозяйством дома (ТСЖ – наиболее распространенный способ). Так как ТСЖ является юридическим лицом и отвечает за своевременное поступление на счет выбранной коммунальной службы денег за предоставленные услуги, у него просто не будет иного выхода, как компенсировать несобранные средства с «уклонистов» за счет платежей других жильцов. «Либо товариществу придется нести административную ответственность за несвоевременную оплату предоставленных услуг – то есть платить штрафы, либо компенсировать недобор за счет взносов других жильцов, – сказала RBC daily руководитель сектора социальных проблем «Жилищная сфера» Института экономики города Татьяна Лыкова. – Впрочем, возможен и другой вариант – создание резервного фонда». Правда, вариант с созданием резервного фонда также потребует от ТСЖ увеличить плату жильцов за коммунальные услуги на сумму «страховки» на случай недобора общей суммы платежей.

Тем не менее в случае компенсации другими жильцами недостающей суммы коммунальных платежей ТСЖ затем может взыскать неуплату с «уклонистов» в судебном порядке. Перед тем как подать в суд на такого жильца, ТСЖ должно попытаться решить вопрос «цивилизованным» способом – то есть письменно уведомить неплательщика о возможных санкциях, а затем, если никакой реакции не последовало, проинформировать его о том, что дело передается в суд. «Подать в суд на неплательщика может как само ТСЖ как юридическое лицо, так и соседи нерадивого жильца, – говорит Татьяна Лыкова. – В первом случае, если жилец заключил с ТСЖ соглашение, в котором обязывался регулярно производить оплату предоставляемых коммунальных услуг, ТСЖ имеет все шансы выиграть дело, к тому же сейчас суды стали строже относиться к подобным прецедентам. Во втором случае, когда истцами выступают соседи «недобросовестного» жильца, они также имеют все шансы выиграть дело, поскольку, не оплачивая коммунальные услуги, такой сосед нарушает интересы других жильцов дома, так как по закону граждане пользуются коммунальными объектами на коллективных началах».

После того как судом будет вынесено решение о взыскании с неплательщика суммы коммунальных платежей, вся ответственность за «материализацию» причиненного ТСЖ ущерба ляжет на плечи судебных приставов. «Приставы могут наложить арест на имущество жильца, а затем продать его на аукционе, чтобы возместить сумму ущерба товариществу, – говорит Татьяна Лыкова. – Средством возмещения ущерба, в числе прочего, может быть и квартира владельца, если она является его собственностью. Хотя на данный момент подобных судебных прецедентов не было, но с юридической точки зрения это возможно. Правда, в том случае, если неплательщик в результате неуплаты лишится своей квартиры, государство обязано предоставить ему «крышу над головой», то есть временно поселить его в общежитии. И в некоторых регионах муниципальные власти уже озаботились строительством такого «резервного жилья».

Отдел экономики


Наталья Бендина, 04.09.2003

От Антонов
К И.Л.П. (04.09.2003 11:49:01)
Дата 11.09.2003 11:17:40

Очередное проявление дебилизма режима

Деньги (средства) можно выбить только тогда когда они ЕСТЬ. Эти "мудрецы" очевидно предполагают, что не платят из жлобских причин. Причина же в том, что больше 1/4 от необходимого из доставшегося "на халяву" советского богатства выделить на ЖКХ не удастся. Менять систему НАДО!

От Владимир К.
К И.Л.П. (04.09.2003 11:49:01)
Дата 05.09.2003 19:08:18

Такое жилтоварищество в наших условиях - действующая модель гражданского...

Такое жилтоварищество в наших условиях - действующая модель гражданского общества (по Гоббсу) в масштабе 1:XXX. Очередная "республика собственников" против неимущих. Общество, как голограмма.
Кроме того, получается и приятный для властей побочный эффект: возникает имущественный "буфер" между неплательщиками и "государством" который амортизирует неплатежи (за счёт ещё могущих что-то платить). А власти как бы и ни причём (и с той и с другой стороны).

От Владимир К.
К Владимир К. (05.09.2003 19:08:18)
Дата 05.09.2003 19:14:07

Чуть не забыл самое главное!

Очень важно, что "конфликтный потенциал" сбрасывается на нижние уровни общественной иерархии (претензии к власти переадресовываются и преобразуются во взаимные претензии групп жильцов).

От Александр
К Владимир К. (05.09.2003 19:14:07)
Дата 05.09.2003 19:45:49

Назад к общине

Какой же это Гоббс? Это типичная крестьянская община с круговой порукой. Но лучше бы либералам сразу повеситься. Если раньше богатый мог плевать на то что у бедного нечем платить за квартиру то теперь это его очень даже касается и ему, как и общинному крестьянину, очень даже интересно чтобы у соседа была работа и зарплата. А вот почему с советского коммунального хозяйства кто-то должен получать доход, да еще на 10% выше чем грабительский банковский процент, объяснить будет трудно.

Может это начало конца и жадность снова погубит фраера. Чтобы удержать власть людей надо атомизировать, а чтобы выколотить деньги нужно объединять. Выколачивать деньги ценой объединения народа можно, но не долго.

От Владимир К.
К Александр (05.09.2003 19:45:49)
Дата 06.09.2003 23:49:56

"Община" сложится только если всех "приморозит" достаточно сильно...

и примерно одинаково. В существующих условиях (пока) скорее сложится слой "кулаков" (в том числе имеющих связь с преступниками), гнобящий остальных (что там говорили историки о причинах и механизмах разложения общины?). Умозрительно это, конечно. Разные варианты возможны. Не исключаю и Ваш.

>Может это начало конца и жадность снова погубит фраера. Чтобы удержать власть людей надо атомизировать, а чтобы выколотить деньги нужно объединять. Выколачивать деньги ценой объединения народа можно, но не долго.

Любопытный эксперимент получается! Вот всё и узнаем! Надо Сильверу предложить понаблюдать, пока на эстонском примере!

От C.КАРА-МУРЗА
К Владимир К. (06.09.2003 23:49:56)
Дата 08.09.2003 11:30:19

Re: В начале ХХ века так же усилили общину - чтобы выбивать налоги (-)