От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 29.08.2003 22:27:47
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты;

Re: Тайное оружие...

>Не знаю, чему учат продвинутых физиков, а нас на военной кафедре учили производить "расчет сил и времени". По экспоненте нарастает число отказов отопления, а Вы видите спасение в создании новой инфраструктуры с очень небольшим улучшением показателей. И чем ПГУ лучше поквартирного сжигания газа с кпд 96%, которое обещает Касьянов? И как могут ПГУ освободить от теплосетей? Что бы Вы сделали, "если бы директором были Вы"? Совсем прекратили бы ремонт труб и все деньги бросили на ПГУ, отобрав даже бутылку водки у алкоголика? Вы ведь уходите от обнародования формулы Вашего решения, а лишь утверждаете, что это решение снимает проблему.

Именно - из расчета сил и времени.
Я показал, что плановая замена 194 тыс. км требует всего 2,2 млрд. дол. в год. Ускоренная(с учетом долгих лет износа без замены) - в 2-3 раза большего количества средств. Эти средства в России есть. Они не слишком велики. Более того. Рост ВВП с темпом 5% в год обеспечивает прирост бюджета приблизительно 4 млрд. дол. в год. И обеспечивает прирост средств населения не менее, чем на 8 млрд. дол. в год.
Если на эти деньги нет претендента в виде обязательных к исполнению требований проплатить услуги ЖКХ, то эти деньги идут в потребительский сектор. Причем значительная их часть - в дурное потребление. 10% прироста фонда зарплаты этого года уходит на увеличение потребления пива. Рост потребления наркотиков оплачивается из того же прироста зарплат. Кроме этого - деньги напрягают рынок и уходят в инфляционное повышение цен на колбасу, прочие продукты. При том, что собственная промышленность выдает все меньше товаров в потребительский сектор, рост экономики происходит за счет неширпотребных секторов(ТЭК, строительство). Малые деньги - надо связывать. И ЖКХ - это может сделать. Остальные - не могут. И именно ЖКХ, увеличив тарифы вполне способно стимулировать прочие виды производств. Как сейчас происходит НА ПРИМЕРЕ парогазовых установок.
Политические решения - через смену власти и перераспределение собственности - кардинальные. Но не решают проблемы ЖКХ. Одно только изменение правил экономической игры приводит к разрыву сложившихся производственных и снабженческих цепочек, которые с кровью, со стрельбой налаживались более десятилетия. Цепочек, жестко повязанных на внешний рынок и различного рода импортную комплектацию. Разделить мобильник для обеспечения устойчивой связи между хозяйственными единицами и мобильник "для понта" - не сумеет никто. То же - с интернетом. И то же самое - с прочими видами техники. Дилеры фирмы "Симменс" торгуют одновременно и ЧПУ, и мобильниками. И сервисные центры - единые. А без ЧПУ "Симменса" - фактически невозможно производство. Наши заводы и НПО перестали заниматься не только производством, но и разработкой ЧПУ.
И именно поэтому политическое решение, мол сделаем опять экономику общегосударственной, - вариант коллективного самоубийства. И именно в этом варианте убивающим фактором окажется отопление. Продовольствия, может быть, и хватит. А вот города - вымрут. Разрегулированная экономика начала 90-х держалась на том, что был прочный тыл ЖКХ и энергетики. А вот когда и он непрочный - опоры нет никакой.



От Кудинов Игорь
К Pokrovsky~stanislav (29.08.2003 22:27:47)
Дата 30.08.2003 02:01:58

Лара, я фигею... (с)

> Я показал, что плановая замена 194 тыс. км требует всего 2,2 млрд. дол. в год.

это из расчета равномерной амортизации трубы в 30 лет - т.е. ежегодной замены 194/30 = 6,47 т.км . Незаметное движение прячет текущий износ (>70%) в рукав. Публика шумно настаивает на снятии пиджака - оказывается, реально подлежит срочной замене 150 т.км , раз так в двадцать побольше... опять конфуз, вроде $20 в год на отопление квартиры.

> И именно поэтому политическое решение, мол сделаем опять экономику общегосударственной, - вариант коллективного самоубийства. И именно в этом варианте убивающим фактором окажется отопление. Продовольствия, может быть, и хватит. А вот города - вымрут. Разрегулированная экономика начала 90-х держалась на том, что был прочный тыл ЖКХ и энергетики. А вот
когда и он непрочный - опоры нет никакой.

Все, это финиш. Больше ни одной буквы этого почтенного участника я читать не буду.
Предлагаю учредить форумный переходящий вымпел имени Ниткина. и подумать над символом выражающим стремление участника отметиться поярче, что-нибудь такое -




От Pokrovsky~stanislav
К Кудинов Игорь (30.08.2003 02:01:58)
Дата 01.09.2003 03:45:43

Re: Вызывать санитаров или сами извинитесь? - Опустились - ниже некуда! (-)