От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 20.08.2003 22:19:47
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты;

Re: А почему...

Я считаю важнейшей из причин ОТСУТСТВИЕ на политической арене СИЛЫ, ГОТОВОЙ ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ввод страны в режим планового самосогласованного развития. Дело-то больно хлопотное, а ресурсов на это мало. Вспомните те же трубы ЖКХ - ведь эту проблему новая власть должна будет решать сходу. Еще 12 лет переходного периода трубы не выдержат.
Второй важнейшей причиной я вижу то, что для традиционных общественных классов, которым приписывается главенствующая роль при социализме(для рабочего класса и крестьянства), при возвращении к социализму не наступает столь заметного перехода к лучшим условиям жизни, как это происходило в 1917 году при разделе земли и как происходило в начале 30 и даже в 50-х для крестьян, менявших свой общественный статус при переезде в город. Жизнь крестьян была очень тяжела и голодна. В городе, работая законные 8 часов, они получали пусть не слишком сытую, но вполне уверенную жизнь. А в деревне, как ввиду низкой урожайности, так и за счет обязательных поставок государству - еще реально голодали.
Нынче положение принципиально иное. При возврате к социализму современный рядовой гражданин получает либо чуть-чуть(несущественно) лучшую жизнь, либо заметно худшую. Т.е. та часть населения, для которой современная Россия обеспечивает лучшие условия существования - резко обеднеет. И только за ее счет, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, удастся немножко поднять жизненный уровень той трети, которая находится за гранью бедности.
В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ - потому, что наиболее вероятным исходом будет падение производства из-за дезорганизации еще раза в 1.5-2 с периодом восстановления лет 10. Инстинктивно народ осознает, что сейчас резких телодвижений совершать нельзя. В частности, в недавней коллизии с ЮКОСОМ 77% россиян( и ровно столько же, 77%,- из числа предпринимателей), сказали, что приватизация была жульничеством, но за передел собственности высказывались единицы. - Потому что СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.
В этих условиях революционный(даже в виде парламентской революции) переход к Советской власти - невозможен. Ей не на кого будет опереться. Отобрать - отберут, на это вон, полно умельцев из числа бандитов и милиции. Только приказ отдай! А вот в конструктивной части - такой опоры маловато будет.
Но что-то подобное Советской власти может быть ПОСТРОЕНО. Сегодня уже даже правые силы высказываются за формирование государственной промышленной и научно-технической политики. Это стало ключевой проблемой выживания российской экономики.
И наиболее заинтересованными в этом оказывается непривычный слуху слой научно-технической интеллигенции, труд которой имеет смысл только в экономически сильной державе. Но только вот этот слой не приемлет организационных принципов, сложившихся в СССР "Я начальник - ты дурак!" Т.е. плановая система, которая может быть создана с их участием и для них, как ведущего слоя, - будет принципиально отличаться от советской. Чем точно - не знаю.
И общества всеобщей накормленности и обогретости - тоже не будет. Будет что-то, что отсекает паразитирующую часть населения от каравая.

От Максим
К Pokrovsky~stanislav (20.08.2003 22:19:47)
Дата 21.08.2003 00:41:46

Вы решили взять на себя роль хохмача?

>>В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ - потому, что наиболее вероятным исходом будет падение производства из-за дезорганизации еще раза в 1.5-2 с периодом восстановления лет 10.

Как можно дезорганизовать уже донельзя дезорганизованное?

От Pokrovsky~stanislav
К Максим (21.08.2003 00:41:46)
Дата 01.09.2003 03:37:36

Re: Давайте так:

я роль хохмача на себя взять вполне готов - ЭТО ПРИМИТИВНАЯ РОЛЬ!
Как Вы видите, мои возражения НЕ СОВСЕМ ПРИМИТИВНЫ. Иначе Вы не стали бы на них реагировать.
Не надо давления на психику. Если для кого-то упражнения на форуме - выход из каждодневной рутины, то я на форуме -РАБОТАЮ. Оскорбления - не более, чем издержки в работе. Если мы желаем одного и того же - жизнеспособности нашей, русской, цивилизации, мы с Вами рано или поздно найдем общий язык. Если не будем оскорблять друг друга - раньше.
Я - нормальный человек. Который ошибается. Который время от времени пишет откровенную чушь. Если Вы готовы показать, что это - чушь, - я готов согласиться. Ну, мозги неправильно сработали, данные оказались тенденциозными, - всяко бывает. Если Вы просматриваете все посты, то можете заметить, что я вполне спосбен признавать свои ошибки. Мы с Вами решаем одну большую задачу. Давайте относиться друг к другу как к коллегам, а не как к врагам. Врагов и так - более, чем достаточно.
Тезисы, выражающие мою позицию:
1) Возникшее в 90-годы разделение общества - результат стремления руковдящего сословия СССР увековечить свое господство в обществе
2) Возникшее в 90-е годы состяние общества - разновекторное. Основные средства. производимые русским народом, потребляются жалкой группой бездарей и паразитов из числа членов семей тех, кто был при власти в позднем СССР. В то же время борьба власть имущей верхушки советского общества привела к тому, что в стране появилась новая политико-экономическая сила - малое предпринимательство.Оно - уникально в мировом масштабе - малое и среднее ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ(не путать с юридическим и прочими видами нематериальных видов деятельности) предпринимательство сформировано на базе той части общества, которое практически не связано с властными структурами позднего СССР. Оно имеет в составе руководства ЛУЧШИЕ интллектуальные силы СССР. Оно развивается, несмотря на пораженческую позицию власти и АНТИНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ - быстрее, чем созданные в подражание Западу основанные на приватизации народного достояния хозяйственнные структуры.
3) Важнейшей, общей для бизнеса и рядовых граждан проблемой, является противостояние тенденции превращения России в сырьевой придаток европейской, американской и азиатской экономик. Почти очевидное поражение российского бизнеса на этом направлении - главная угроза цивилизационной безопасности росийской(евроазиатской) цивилизации.
4) Поиск российским малым бизнесом форм существования - позитвная для нации тенденция. Малый бизнес в меру своего развития только за 2002 год обеспечил более 5 млн. ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫХ новых рабочих мест.
5) Проблемы ЖКХ - это проблемы общей слабости российской экономики. Общая ориентированность доставшегося от СССР экономического механизма на решение задачи национальой обороны - повлекло за собой тяжкие последствия в результате распада СССР и разрыва традиционных хозяйственных связей и географического разделения труда.
Пересмотр основ хояйствования СССР через призму "демократических" ценностей привел к ослаблению экономик стран, составлявших ранее СССР. Общее производство уменьшилось, ссоответсвенно уменьшились возможности выделения части ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА на поддержание систем жизнеобеспечения населения. Отраслей, производящих достаточное количество отраслевого добавочного(общественно - "необходимого") продукта на поддержание ЖКХ - нет.
6) В этих условиях важнейшим залогом поддержания систем жизнеобеспечения( в первую очередь ЖКХ) является реализация политики общего укрепления позиций отечественного производственного сектора( вне зависимости от форм собственности).
7) Важнейшим направлением борьбы с ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ формами бизнеса в России следует считать поддержку национально важных форм производственной и научно-технической деятельности, которые в меру своего развития будут способствовать разорению и отбрасыванию на обочину экономической жизни неэффективных хозяйственных субъектов.
Все. Спать хочу.
Вопросы и возражения есть - будем сними разбираться.
Еще раз. МЫ - НЕ ВРАГИ. Не надо бросаться в бой на человека, сказавшего слово. Он мог ошибиться. Ну - дурак(я имею в виду и себя). Вы могли его не понять( Вы - тже можете оказаться дураком - ну и что?). НИЧЕГО СТРАШНОГО.
С тем и расстаюсь. Покровский Станислав.

Честь имею...

От И.Л.П.
Дата 21.08.2003 11:43:23

Re: Остатки промышленности висят на импорте

Если он обрубается - производство во многих отраслях встает надолго, в т.ч. в пищевой и др.

То же касается и продовольственного снабжения крупных городов и еще много чего. В свое время в деревни посылали продотряды. А сегодня куда их посылать? В дачные поселки?

От Pokrovsky~stanislav
Дата 21.08.2003 01:37:08

Re: Вам это всерьез надо?

>>>В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ - потому, что наиболее вероятным исходом будет падение производства из-за дезорганизации еще раза в 1.5-2 с периодом восстановления лет 10.
>
>Как можно дезорганизовать уже донельзя дезорганизованное?

В России, "донельзя дезорганизованной" есть еще очень много, чего можно дезорганизовать.
Расстреляв или выкрав сменных диспетчеров центральной диспетчерской РАО ЕЭС можно парализовать буквально все основные отрасли. Что-то около того получится, если прекратят работу диспетчера МПС, банки или, что уж там мечтать о несбыточном - мелкие торговцы.
В больших городах моментально возникнет голод. У крупных магазинов примитивно нехватит продуктов, связей транспорта, торговых площадей, чтобы накормить Москву или Питер.
А Вы говорите, "донельзя дезорганизованное", пессимист Вы, батенька. А я вот оптимист. На замечание, что хуже не будет, говорю: НЕТ, БУДЕТ!
Вы, батенька, не правы методологически. Всегда надо видеть перспективу - даже при полете в пропасть.
Шутки шутками, но Россия не только нефтью живет. В России 100 млн. городского населения С ОЧЕНЬ СЛОЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЖИЗНИ. И вот эту организацию разрушить можно. НО НЕ СТОИТ!

От Максим
К Pokrovsky~stanislav (21.08.2003 01:37:08)
Дата 21.08.2003 02:27:16

Если же Вы о действиях демков, то так и надо писать, а то непонятно о ком речь (-)