От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 17.07.2003 14:19:09
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты;

Е. Ясин оценивает ежегодный невосполняемый износ систем ЖКХ в 90 млрд. руб.

Объем текста (интервью на "Эхе Москвы", представляющее "рыночный" взгляд на проблемы ЖКХ и пути их решения) очень большой. Даю выдержку и ссылку на полную версию. Много фантазий, но есть полезные цифры. К тому же, участники интервью сегодня гораздо больше влияют на принятие гос. решений, чем участники данного форума.

Более подробный "разбор", возможно, дам позднее.

http://www.echo.msk.ru/interview/1.html

Е.ЯСИН: Я позволю себе сказать, оперируя несколькими цифрами. Я возьму за базу 2001 г., на этот год в ВШЭ, при подготовке доклада о нерыночном секторе, - я надеюсь, что мы будем говорить о нем еще отдельно, - сумма жилищно-коммунальных услуг, оказанных по всей России, составила 440 млрд. рублей. Это по государственным ценам – тем ценам, которые существуют сегодня. Они занижены, так же, как занижены тарифы на электроэнергию, и занижены цены на газ и на целый ряд других услуг. Это 440 млрд. рублей. Откуда берутся деньги для того, чтобы покрыть эти 440 млрд.? 170 млрд., это примерно 38%, платит население. 129 млрд. - это 28% где-то, платит государство из бюджета в виде дотаций. И плюс к этому в виде льгот. В общей сложности 129 млрд. плюс льготы, должны быть 60, по существующим нормативам, но выплачивают только 17. Еще 50 млрд. платят промышленные предприятия через механизмы перекрестного субсидирования. Выражается это в том, что тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий выше, чем тарифы для населения. Еще 90 млрд. рублей, - и вот это самое главное, и я хотел бы на это обратить внимание – это износ основных фондов ЖКХ – жилья, жилых зданий и инженерных сооружений. 21% от всего объема услуг, который должен быть оплачен. А что значит износ? Это же не источник финансирования. Это значит, что вы этот износ не возмещаете, вы его не финансируете, и у вас поэтому стареет жилой фонд, проваливаются лестничные клетки, рвутся трубопроводы и так далее.
О.БЫЧКОВА: То есть это 90 млрд., которые как бы тихо проедаются?
Е.ЯСИН: Да. Я уже не говорю о том, что бюджетные деньги даются не в полном объеме, но если они даются государственным муниципальным или унитарным предприятиям, которые обязаны выполнять соответствующие услуги, то не может быть такого, чтобы государственные деньги были без отката – обязательно кто-нибудь что-нибудь такое "отъест" в свою пользу. Я вспоминаю в Приморском крае, когда были тяжелые случаи с энергией, с замораживанием домов, и так далее, все равно почему-то именно работники именно ЖКХ получали зарплату вовремя, там никаких особых проблем у них не было. Хотя они тоже, несчастные, получают мало, и на них все обижаются, и т.д. и т.п. Но я еще раз напомню цифры – население оплачивает половину той заниженной суммы, в которую сегодня оцениваются услуги ЖКХ. 21% - это износ, т.е. не оплачивается никем, - и поэтому все приходит в упадок. А теперь вы спрашиваете – что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Вот моя позиция - я добавлю к тому, что говорил Юрий Вадимович, - моя оценка такая – сделать ЖКХ сферой для нормального бизнеса, чтобы бизнесу в этом секторе было так же выгодно работать, как и в любом другом. В торговле же никто не говорит, что не хватает товаров – эта проблема как бы уже решена в 92 г. А здесь все сохранилось с советской системы.

От Игорь
К И.Л.П. (17.07.2003 14:19:09)
Дата 17.07.2003 15:37:31

Почему же это никто не говорит, что в торговле не хватает товаров?

>Вот моя позиция - я добавлю к тому, что говорил Юрий Вадимович, - моя оценка такая – сделать ЖКХ сферой для нормального бизнеса, чтобы бизнесу в этом секторе было так же выгодно работать, как и в любом другом. В торговле же никто не говорит, что не хватает товаров – эта проблема как бы уже решена в 92 г. А здесь все сохранилось с советской системы.


Каково самомнение в собственную непогрешимость у сволочей! Натворили делов с торговлей, так что через эту самую торговлю люди ни черета себе купить не могут. Кара-Мурза с Глазьевым целую Белую книгу составили по поводу значительного уменьшения потребления всех основных видов товаров с советских времен через эту самую торговлю, а у мерзавца Ясина еще хватает совести утверждать, что "никто не говорит, что не хватает товаров – эта проблема как бы уже решена в 92 г.". Еще не хватает, чтобы они и проблему с ЖКХ также "успешно" решили, как и с торговлей.

Ясин не экономист, а дешевый идеолог и по совместительству людоед. Ведь знает же, подлец, что переход к рынку в сфере ЖКХ оставит значительную часть населения вообще безо всяких услуг в нашей холодной стране , как оставил их без товаров переход к рынку в сфере торговли. Знает, но сознательно гнет свою рыночную линию. Интересно, как он будет отпираться на суде, если до него доживет, - сумасшедшим прикинется что ли, станет утверждать, что он, доктор экономических наук, профессор, не знал, что через советскую торговлю продавалось больше всех основных наименований товаров, чем в то время, когда был "успешно" ликвидирован дефицит с 92 года?

От И.Л.П.
К И.Л.П. (17.07.2003 14:19:09)
Дата 17.07.2003 14:28:15

Re: Е. Ясин: "Тем самым мы признаемся, что пенсионеры должны умирать, что ли?"

Данная фраза Ясина - это, так сказать, квинтэссенция "реформ".

http://www.echo.msk.ru/interview/1.html

О.БЫЧКОВА: Но бедных семей много.
Е.ЯСИН: Бедных много. Тем более грешно давать льготы тем, у кого больше квадратных метров. Мы просто этот институт должны отменить. Эти деньги, так же, как и всю сумму дотаций, отдать тем людям, которые должны платить вот эти 100%. Кто эти люди? Это, прежде всего, работники бюджетной сферы – это самые низкооплачиваемые граждане у нас в стране, я могу привести такие цифры – составляя 27% всех занятых они получают всего 17% фонда оплаты труда. И уровень заработков там намного ниже, чем в других отраслях. Во-вторых, это пенсионеры – одинокие пенсионеры, или пара пенсионеров получают такие пенсии, из которых они не могут платить все 100%, о которых я говорю. Правда, есть такие передовые люди, губернаторы некоторых регионов, которые говорят – а у нас можно. Все сто процентов. Тогда я говорю – а если будет столько, сколько положено газ, электричество, - они смогут платить? – нет. Значит, у нас просто есть некий анклав советской экономики я его и называю - нерыночный сектор: заниженные цены на газ, электричество, а отсюда следует такое разбазаривание этих ресурсов, потому что дешевые ресурсы не ценятся, и в то же время, получая эти ресурсы, не экономя у себя в хозяйстве, мы не получаем денег. Потому что на самом деле те льготы, которые нам дают, или субсидии, они оборачиваются тем, что недоплачивается заработная плата - прежде всего, бюджетникам и пенсионерам. Это же безобразие, что мы все время говорим, что наша пенсия составляет 30 или 40% прожиточного минимума. Тем самым мы признаемся, что пенсионеры должны умирать, что ли?