>>Советский продналог в период НЭПа был в среднем выше, чем платежи в 1906-1916 гг.
>Давайте цифры. Какие платежи? Кому платежи? См. данные по обязательным продажам по фиксированным госценам для фронта у СГКМ.
>У Вас более широкие данные? давайте, давате сюда.
"Если оценить пуд хлеба в один золотой рубль, и припомнить, что вся сумма продовольственного налога исчислена в советской России на 1921 г. в 240 милл. пудов, т.-е. в 240 милл. золотых рублей..."
"...И. Болдырев, автор вышедшей в 1924 г. в Ленинграде книги "Подоходный налог на Западе и в России". Прямые же налоги, по его словам, составляли всего 1 руб. 53 коп. на душу населения".
Считаем численность крестьянского населения России в приблизительно 120 млн. человек, получаем агрегат налогов равный 180 млн. руб. (разумеется, золотых же). Итак...?
Обратите тут же внимание, что речь при царской разверстке (кстати, только планируемой!) шла де-факто о госпоставках по фиксированным ценам, которые отличались от цен свободного рынка не более, чем в 2-3 раза (см. данные по Дж.Рид "10 дней, которые потрясли мир", приложение 1), в случае же советской продразверстки эта разница составляла уже сотни и тысячи процентов. А нэповский продналог - это не выкуп, а именно безвозмездные платежи (суть налога!), сверх же того применялось так называемое "обложение", т.е. именно та самая поставка по фиксированной цене.
Примите и проч.
ЗЫ: между прочим, цифра 800 млн. пудов предполагаемой разверстки в 1917 г. настолько абсурдна, что я даже не буду делать вам подсказки, чтобы вы сами это поняли. Попробуйте хотя бы с трех раз догадаться, почему? Между прочим, еще в советской науке было не вполне бонтон ссылаться только на самого себя (в данном случае, учителя).
Вот свидетельство Ю.Ларина (знаете, надеюсь, такого? - "Вопросы крестьянского хозяйства, М. 1923. С.117-118): "так, например, в Нижегородской губернии налог на среднее крестьянское хозяйство вырос от 12 примерно рублей (4% от чистой прибыли) в 1905-1912 гг. до почти 24 довоенных рубелй (14% от чистой прибыли) в 1922-1923 гг."
Учтите, что в тот период Ларин был крайне левым, поэтому преувеличить мог, скорее, в "другую" сторону. Впрочем, никто на XIII съезде его не опроверг. И это даже без учета акциза (как известно, сухой закон от 1914 года был отменен большевиками только через 2 года, в 1925 году).