От Alexandre Putt
К Александр
Дата 02.09.2003 18:08:08
Рубрики Прочее; Идеология;

Re: А где здесь товар?

>Бабы, например. Нет, нак не пойдет. Экономическое "благо", если под этим понимать благо обмен и распределение которого в обществе попадает в сферу применимости экономических моделей - это такое "благо" обмен которым в данном обществе свободен от моральных норм. Обмен бабами и их распределение в обществе - субъект жестких моральных норм.

В экономической науке речь идёт о товарах (и услугах), которые являются благом в той мере, в какой они удовлетворяют потребности людей, и являются ценными согласно их редкости. "Обмен бабами и их распределение" поэтому не является предметом экономикс. Хотя проституцию и работорговлю можно исследовать экономическими методами - там уже есть рынок по той причине, что есть товар/услуга.

>Ну! Вот скажем баба, каждый российский мужик хотел бы иметь их, да побольше, но произвести каждому по паре дюжин не представляется возможным. Имеем предмет экономической науки?

С моральными нормами мы далеко не уйдём. Есть, например, запрет на наркотики, но это не мешает существованию рынка.

> Да, а вот еще в Америке запрещено платить донорам за сданную ими кровь.

Запрет этот вызван определёнными неэкономическими причинами. Т.е. он наложен государством, чтобы ограничить действие рыночного механизма.

>Миф о неограниченных потребностях нужен чтобы оправдать жадность "человеческой природой" и ничего более глубокого тут не подразумевается.

Об этом - отдельно.

>Почитайте СГ про Кубу. А как на счет квартир или хирургических операций в СССР?

Квартиры в СССР были редкостью (вспомните многолетние очереди на получение). Даже если бы вся экономика СССР собралась и построила за год каждому по квартире, это не отменило бы их редкость. Ведь ресурсы ограничены, а раз так, то существует проблема их эффективного использования. Квартиры в данном случае не были бесплатными, ведь при их строительстве был осуществлён отказ от использования задействованных ресурсов где-то ещё. Вы как потребитель не платили, но за Вас платило общество, Вы сами - неявно. Все эти связи не так хорошо видны, потому что экономика была нерыночной, но они там есть.

От Александр
К Alexandre Putt (02.09.2003 18:08:08)
Дата 02.09.2003 19:16:05

Re: А где...

>>Почитайте СГ про Кубу. А как на счет квартир или хирургических операций в СССР?
>
>Квартиры в СССР были редкостью

Но товаром при этом не были.

>Квартиры в данном случае не были бесплатными, ведь при их строительстве был осуществлён отказ от использования задействованных ресурсов где-то ещё. Вы как потребитель не платили, но за Вас платило общество, Вы сами - неявно. Все эти связи не так хорошо видны, потому что экономика была нерыночной, но они там есть.

Нету их. Экономическая наука рассматривает свободный обмен. В данном случае свободного обмена нет и экономическо-научные связи "не так хорошо видны" потому что их просто нет. Нету например спроса - от "цены" объем "продаж" не зависит. Экономической науке тут делать нечего так же как биологии на Солнце.

От Alexandre Putt
К Александр (02.09.2003 19:16:05)
Дата 03.09.2003 04:44:41

Re: А где...

>>Квартиры в СССР были редкостью
>
>Но товаром при этом не были.

Это зависит от интерпретации понятия "обмен".

>Нету их. Экономическая наука рассматривает свободный обмен. В данном случае свободного обмена нет и экономическо-научные связи "не так хорошо видны" потому что их просто нет. Нету например спроса - от "цены" объем "продаж" не зависит. Экономической науке тут делать нечего так же как биологии на Солнце.

Экономика рассматривает как общество отвечает на три фундаментальных вопроса (что?, как?, для кого? производить). Рыночная экономика - один из вариантов построения "стратегии" ответа на эти фундаментальные вопросы. Командная экономика сталкивается с такими же вопросами и по-своему их решает. Но экономическая проблема эффективного распределения факторов производства остаётся.
Закон спроса также действовал и в СССР. В СССР были рынки, на которых по крайней мере поведение покупателей было свободным. Да, при плановом распределении цена теряет свою координирующую функцию, но ведь не вся экономика была административной.