От Игорь С.
К Скептик
Дата 20.08.2003 21:20:38
Рубрики Прочее; Идеология;

Здравый смысл намного лучше любой демагогии

> Что сказал Маркс? – «люди должны построить справедливые общественные человеческие отношения, потому что само развитие производительных сил, научно-технический прогресс делает это неизбежным».

>Вот классический пример марксистской демагогии, да еще и с логическими ошибками. Судите сами. Если Маркс прав, и само развитие производительных сил, научно-технический прогресс делает неизбежным построение справедливых общественные человеческих отношений, то почему люди ДОЛЖНЫ строить эти самые справедливые общественные человеческие отношения?

По моему штук пять разных модальных глаголов переводятся на русский язык одним и тем же словом "должны", тогда как сами западники эти смыслы тщательно различают. Какой из смыслов "должны" имел в виду в данном случае Маркс? Без подвоха - я просто не помню. После уточнения смысла можно будет продолжить разбирательство.

От Скептик
К Игорь С. (20.08.2003 21:20:38)
Дата 20.08.2003 22:58:02

Так ведь Алмар по русски говорил

Игорь, ну опять вы путаете реальный марксизм с трудами Маркса. ВОт ведь говорил же я раз сто уже, а Кара-Мурза тысячу раз , что реальный марксизм в СССР, это далеко
н е книги Маркса и других классиков. Да кто из простых то людей читал этого Маркса? А вот всяких толкователей да популяризаторов читали! И еще как. И н е только читали, но и слушали их идеологический бред, нагнетавшийся всеми средствами официальной пропаганды. Вот тут то и возникали постоянно проблемы. И слова Альмара это блестяще подтверждают.

От Игорь С.
К Скептик (20.08.2003 22:58:02)
Дата 21.08.2003 11:01:19

Нет, Скептик,

>Игорь, ну опять вы путаете реальный марксизм с трудами Маркса.

я не путаю. Я по другому акцент ставлю.

> ВОт ведь говорил же я раз сто уже, а Кара-Мурза тысячу раз , что реальный марксизм в СССР, это далеко
н е книги Маркса и других классиков.

>идеологический бред, нагнетавшийся всеми средствами официальной пропаганды.

Так зачем в словах идеологический бред делать ударение на "марксистский"? Бред он и есть бред, независимо от того, что лежит в основе. Зачем называть марксизмом марксисткоподобный бред?

А если это не бред, если это ошибка или недостаточное внимание к чему-то важному, то надо анализировать причины недостаточного внимания.

От Скептик
К Игорь С. (21.08.2003 11:01:19)
Дата 21.08.2003 12:01:00

Марксизм-частный случай бреда

"Так зачем в словах идеологический бред делать ударение на "марксистский"? "

Так не я этот бред впервые назвал марксизмом. Это копирайт советских идеолгов. Вот и пиходится использовать их терминологию.

"А если это не бред, если это ошибка или недостаточное внимание к чему-то важному, то надо анализировать причины недостаточного внимания."

Бред, бред. СЛишком уж много ошибок. Как говорил Зиновьев То , что в марксизме правильно является или банальностью или украдено у других философов, а все остальное -это демагогия и глупость.

От Игорь С.
К Скептик (21.08.2003 12:01:00)
Дата 21.08.2003 13:00:23

Почему приходится?

>Так не я этот бред впервые назвал марксизмом. Это копирайт советских идеолгов. Вот и пиходится использовать их терминологию.

Кто Вас заставляет? Идеологов уже нет, но дело их живет и побеждает?
Зачем это нам?

От Скептик
К Игорь С. (21.08.2003 13:00:23)
Дата 21.08.2003 13:04:08

Инерция

Просто старый язык понятен. Говоришь "марксизм" и все сразу вспоминают экзамен по истмату - диамату.