>Из Вашего сообщения непонятно, есть ли у нас эксплуатация и присвоение чужой собственности или нет. И непонятно, чем определяется, есть ли в обществе классы и классовая борьба или нет.
Общество - это сложная структура. Там много чего есть. Да, кое-где в России имеются и капиталистические отношения. И в Древнем Риме были ремесленники, нанимавшие работников. По сути, это были капиталистические предприятия. А капитализма не было. Как же так, почему? А дело в том, что в Римской империи эти предприятия не делали погоды. Да, крестьяне и ремесленники составляли большинство населения и произвлдили бОльшую часть продукции. Но почти всю эту продукцию они и потребляли. Элита жила не за их счёт, а рабским трудом.
Марксизм, основанный на диалектическом материализме, учит искать в обществе основное противоречие. Преодоление этого противоречия и есть движение этого общества, "прогресс".
Так вот: противоречие между трудом и капиталом, или, говоря точнее, между коллективным характером производства и частной формой присвоения, не в каждом обществе является основным. Основным оно является чаще всего в мирные, застойные эпохи, когда возможности грабежа ограничены и приходится довольствоваться эксплуатацией рабочих. Можно привести много примеров, начиная от Писарро и Кортеса и заканчивая Соросом, когда эффективная некапиталистическая эксплуатация имеет большое значение.
Сейчас в России противоречие между трудом и капиталом имеет явно второстепенное значение. Не только олигархи и всякие богачи, но и большинство населения живут не своим трудом, и не эксплуатацией чужого труда. А в первую очередь перераспределяя доходы от продажи за границу углеводородов и других ресурсов. А во вторую очередь - за счёт того, что было накоплено в советские времена. Даже если найдутся в России рабочие и капиталисты - и для тех и для других основной вопрос не в том, как распределить произведённое, а в том, как урвать побольше от нефтяного пирога.
Какое же противоречие сейчас в России основное?
На мой взгляд, С. Г. склоняется к тому, что это противоречие между теми, кто надеется построить в России гражданское рыночное общество на манер Европы, и теми, кто видит Россию как одну команду. Когда интересы России, или "царя", или справедливости ставятся выше личных интересов.
Я бы упростил это противоречие. Первый путь предполагает сокращение большей части производства в России как нерентабельного и то или иное решение проблемы лишнего населения. Второй путь предполагает развитие производства безотносительно рыночной рентабельности с целью максимально свободной жизни всего населения.
>1. На основании чего можно считать, что основное противоречие – это не противоречие между теми, у которых всё есть, и теми, у которых ничего нет (кроме минимума прожиточных средств, и то не всегда), а противоречие между сторонниками гражданского общества и сторонниками советского строя? Так я коротко называю то общество, про которое Вы пишите «Россию как одну команду».
А почему между бедными и богатыми обязательно должно быть противоречие? Вон в орде Чингисхана тоже не было имущественного равенства. А существенных противоречий между бедными и богатыми - не было. Основными были противоречия между ордой и другими государствами.
Есть ещё противоречие между умными и глупыми. Между красивыми и некрасивыми. Между желаниями и возможностями. Как выделить основное противоречие?
Даже владея таким мощным инструментом, как марксизм, общество анализировать не просто. Очень это сложный объект для исследования, много всего в обществе происходит. Трудно выделить главное, ключевое звено. Я раньше океан исследовал. Это тоже сложная система, трудно её формализовать. Даже владея современными методами теории решений, исследователь сталкивается с проблемой выбора адекватной математической модели океана. И нет алгоритма выбора модели. Дело это творческое.
Методология марксизма подсказывает, что основное внимание следует уделить производственным отношениям. Выяснить, как люди на жизнь зарабатывают. Хорошо, давайте анализировать. Я расскажу, как я вижу ситуацию, а Вы поправите, если ошибусь.
Итак, в первую очередь страна живёт, перераспределяя доходы от экспорта сырья. Я, например, работаю в фирме, импортирующей японскую электронику. Не будь столь масштабного экспорта сырья, не было бы и такого потока импорта. А ведь торговлей импортными товарами зарабатывают на жизнь миллионы людей. Налоги, акцизы, пошлины тоже платят в основном экспортёры и их вторая сторона импортёры. Львиную долю бюджета они обеспечивают.
Во вторую очередь страна живёт проедая наследие СССР. Электричество у нас - от советских электростанций. Защищают нас советские ракеты и танки. Квартиры отапливаются и обслуживаются советским ЖКХ. Сейчас вложения в эти области неадекватно малы.
В третью очередь - производство всё-таки какое-то есть. Зерно производится, картошка. Ещё что-то из еды. Одежда есть отечественная, автомобили.
Исходя из такого понимания я пытаюсь искать главное противоречие.
Противоречие между трудом и капиталом? Да, оно есть. Но только в третьем по значению источнике доходов. Да и там оно не вполне сформировалось и затушёвывается первыми двумя факторами. Рабочим и их хозяевам уместно не делить произведённое ими, а совместно бороться за долю доходов от экспорта.
Между владельцами собственности и бывшими совладельцами этой собственности? Но это вовсе не противоположности. Не полюса одного магнита. Богатые вовсе не эксплуатируют бедных. По сути, и те и другие кормятся с одного стола. Только одним достаются жирные куски, другим - хлеб с маслом, третьим - крошки от хлеба. Если бы можно было жить так и дальше, если бы система стабилизировалась на длительный срок... Тогда, пожалуй, главным был бы именно вопрос распределения экспортного пирога. Противоречие между бедными и богатыми. Такое противоречие, "не антагонистическое", можно довольно легко урегулировать.
Но в том-то и беда, что ресурсы заканчиваются. И советская инфраструктура ветшает, и вооружение, а главное - природные ресурсы исчерпаемы. И вот, на мой взгляд, в России сейчас сложилась неравновесная ситуация, когда основное противоречие связано с проектом будущего. Можно сказать, оно ещё не в полне реализовалось на практике. Понятно, что роль производства придётся повышать, а инфраструктуру поддерживать. И есть два проекта: либеральный и солидарный. По сути, это проекты будущего. А современная ситуация - она как бы химерная, временная. Экономика деградации, а не развития.
>2.Таким образом, можно сказать, что наличие (или отсутствие) крупной собственности и эксплуатации других людей обычно определяет жизненную позицию человека (в отношении приверженности первому или второму пути создания жизни в России).
Да, влияет на позицию человека, существенно влияет. Я сам наблюдаю это влияние на своих знакомых. Но не определяет. Если бы определяло - сколько бы человек голосовали за "медведей" и СПС? Нет, многие выбирают либеральный проект вопреки своим интересам. Мой брат в 1983 году переехал в Таджикистан, получил там квартиру. И сбежал оттуда почти без вещей - еле сам-то выбрался. Работает на заводе замом главного энергетика. Только вчера он убеждал меня, что ситуация стабилизируется, а недовольны только просоветски настроенные старушки-коммунистки. Друг у меня есть в Туле, владелец небольшой торговой фирмочки. Тот вообще отъявленный демократ, поклонник Гайдара и Ковалёва.
В общем, боюсь я, что повторяется ситуация 1918 года - два несовместимых проекта будущего, у каждого - много сторонников...