От Андрей
К Кудинов Игорь
Дата 01.08.2003 11:01:00
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты;

Объясняю

Статья 209 ГК РФ Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник при заключении договора найма передает нанимателю права владения (фактическое обладание) и пользования (возможность эксплуатации, потребления). У собственника остается право распоряжения (отчуждение, наследование, уничтожение). Наниматель квартиры владеет ею, пользуется, но не распоряжается. Вывод: наниматель муниципальной квартиры по договору найма жилого помещения является ее владельцем (но не собственником). Так что именно наниматель должен будет оплачивать страхование муниципальной квартиры.
Еще раз повторю аналогию. Собственник автомобиля на время передает право владеть и пользоваться автомобилем другому лицу. Новый владелец (не собственник) должен сам страховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами.

От Кудинов Игорь
К Андрей (01.08.2003 11:01:00)
Дата 02.08.2003 15:31:32

Re: Объясняю

по ОСАГО пользователь (собственник или наниматель) обязан застраховать ответственность перед третьими лицами, но не обязан страховать собственность (автомобиль).
По аналогии можно требовать страхования ответственности на случай заливов и тп (кстати, страховой взнос составляет 3% от максимальной суммы возмещения).

Просто у больших чиновников загорелись глазки на кажущуюся легкость сваливания с себя проблем. Эта легкость им показалось - еще посмотрим, что выйдет с тем же ОСАГО, по моим расчетам, раза в три будет дешевле пару-тройку раз в месяц ментам отдавать по 50-100 рэ, чем 4000 страховки +2000 техосмотра в год.