От Pokrovsky~stanislav
К Александр
Дата 06.07.2003 11:23:05
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты;

Re: Кому интересно...

Мы все время крутимся около одной и той же мысли, но не произносим. Из-за этого иной раз - разногласия.
Вы совершенно правильно отметили, что за тысячелетнюю историю наш народ утвердился в том, что государство - есть стержень экономической системы. Без его участия в этом деле распадается сама экономика.
И этой весной тот же Путин подтверждает, что государство экономикой заниматься не будет.
Мы говорим - надо. Иначе это будет маргинальное государство, которое из-за маргинальности рассыпется. А они молча продолжают курс. Вполне, кстати, возможно, что прекрасно представляя, что государство рассыпется. Так это-то небось и нужно!
Вот в чем вопрос. И увещевания - бесполезны. А революционная смена власти - дело тонкое и долгое, при наших-то разночтениях в оппозиции.
И я еще раз произношу ключевую фразу.
****************
Надо государство заставить заниматься экономикой в условиях, когда взять власть не представляется возможным.
****************
И это возможно только в том случае, когда формируется новая власть, не являющаяся государством, но организованная как государственная. И при этом управляющая экономикой. Той, которая существует. В тех ее формах, которые существуют. В областях с красными губернаторами - при соответствующих администрациях. Где губернаторы эспэсовские, яблоневые и пр. - при местных комитетах КПРФ или иных левых партий, в тесном рабочем контакте с национал-патриотическими партиями и сочувствующим им БОЛЬШИНСТВОМ в органах внутренних дел, ФСБ, чиновничестве.
Создавать планово-организованные группировки предприятий - и перетягивать в управляющие этими группировками органы сначала одеяло экономической мощи, а следом за ней - и власти.
Без этого государство в его нынешнем виде все более и более увеличивает разрывы, не позволяющие соединить экономику в единый организм. Из этого организма один за одним выбывают ключевые производства. И эти разрывы надо зашивать, сращивать - даже несмотря на противодействие государства. Но опираясь на народ. Народ, который не готов и долго, по-видимому, не будет готов идти на баррикады. Народ, в головах которого стремление к сильной государственности смешано с "я хочу сегодня", с нередко уже необратимой привычкой к новинкам, ассоциирующимся с капиталистической экономикой. Но народ, который абсолютным большинством выступает за свое державное национальное существование. Народ, который поддержит все, что в интересах национальной безопасности, вне зависимости от личных партийно-политических воззрений и политической каши в голове.
Глухонемых учат разговаривать, опираясь на остатки слуха на отдельных звуках. Так вот остаток слуха нашего народа - это идея национального суверенитета и сильной державности. Остальное - для профессоров в очках. Шум. На который нет реакции. Даже на страхи, связанные с холодом. Но на остаток слуха можно и нужно опираться. И на этом строить новую плановую экономику.


От Скаффер
К Pokrovsky~stanislav (06.07.2003 11:23:05)
Дата 07.07.2003 05:17:47

Re: Кому интересно...

Меня удивляет ваше настойчивое желание загнать народ на баррикады. По моему - ничего не выйдет. Посмотреть - согласятся, а на штурм Бастилии не пойдут. Но это к слову. Меня всё больше интересует то самое, множество раз цитируемое, заявление Путина об экономике. Было ли оно? Точнее, не исказился ли его смысл, при отрыве от контекста всего выступления? И нужно ли отправлять народ на баррикады из-за одного выступления? В данный момент есть действительно практические улучшения ситуации. В армии, в науке, в образовании, даже в налогах. О кардинальном переломе говорить, конечно, рано, но изменения всё же есть. И их видит тот самый токарь, который в обеденный перерыв, оторвавшись от детали всё того же трактора, спиливает медный кабель под напряжением. На мой взгляд, не стоит приговаривать президента к высшей мере за оброненую фразу при фактическом улучшении ситуации (пусть даже незначительном).

От Pokrovsky~stanislav
К Скаффер (07.07.2003 05:17:47)
Дата 07.07.2003 21:08:49

Re: Кому интересно...

Тьфу ты...
Это Я? На баррикады?
Да нет, Вы просто не поняли ничего в моей позиции.
Я как раз говорю, что на баррикады народ не загонишь. И, что самое интересное, я утверждаю, что это и не нужно. Как тот терапевт, который кривится при упоминании назначения, сделанного хирургом:"Фи, какой кровожадный! Все-то ему резать! Нате таблетку, попрыгайте - сам отвалится".

От Скаффер
К Pokrovsky~stanislav (07.07.2003 21:08:49)
Дата 09.07.2003 23:53:11

Re: Кому интересно...

Простите великодушно, меня ввёла в заблуждение воинственная фраза: "там посмотрим кто-кого".
А ваш анекдот как нельзя более кстати. Ведь тому пациенту не подходил ни хирургический метод, ни гуманный способ терапевта. Не нужна борьба за власть. Нужно просто работать. А начинается это - сверху. Пока вверху идёт грызня, внизу сплошное воровство и пьянство. Если верхи начнут, наконец, всерьёз работать, то через некоторое время и весь народ также примется за работу. И тут действительно бесполезны, как вы сказали, призывы и транспаранты. Добиться эффекта можно только собственным примером. Но еще не сменилось поколение начальников, не понимающих, что такое "делать свою работу". Так что пока продолжаем в том же духе: пьем, воруем и бездельничаем.

От Александр
К Скаффер (09.07.2003 23:53:11)
Дата 10.07.2003 00:46:20

Re: Кому интересно...

>Не нужна борьба за власть. Нужно просто работать. А начинается это - сверху. Пока вверху идёт грызня, внизу сплошное воровство и пьянство. Если верхи начнут, наконец, всерьёз работать, то через некоторое время и весь народ также примется за работу.

У Вас странное представление о верхах. Они как раз активно работают - разворовывают остатки страны, ну и грызутся при этом естественно, потому что остается все меньше и меньше. Разумеется это не та работа к которой верхи хотели бы подключить низы. Им самим мало. Низы для чего нужны? Надо скажем сместить милицейского начальника чтобы отобрать у него контроль над районными рынками. Берется несколько тысяч молодежи из низов и подстраивается побоище как в Москве на "День города". Начальник идет в отставку, а на его место садится другой и несколько миллионов в год текут в другую банду. Ну девушек из низов можно в качестве проституток использовать. Или наркотики продавать.

> Но еще не сменилось поколение начальников, не понимающих, что такое "делать свою работу". Так что пока продолжаем в том же духе: пьем, воруем и бездельничаем.

Ошибаетесь. Поколение советских начальников, понимающих что такое делать работу уже сменилось. Даже выпускники академии МВД приходя на работу теперь первым делом спрашивают "как тут у вас можно денег наколбасить". Тех кому "за державу обидно" на высокие посты не ставят потому что с них дохода нет. Вот когда воры проиграют низам борьбу за власть может быть и появится шанс у честных, на которых сейчас смотрят как на придурков.