>>Иными словами, вы настаиваете, что теперь пьют в 10 раз больше чаю?
>ну это вы просто передёргиваете
Хорошо, придумайте сами, на что еще тратит энергию 1/10 часть населения в десятикратном размере. С учетом того, что холодильник в семье по-прежнему один и даже 500-литровый экономичнее советского 150-литрового. Одна и электроплита, и стиральная машина (самые крупные потребители электроэнергии в порядке убывания). Из принципиально новых энергоемких приборов добавился только кондиционер и посудомоечная машина (для очистки совести назову и водонагреватель, но он используется очень спорадически, даже у "новых русских").
>>Я же не из головы цифры взял: еще в середине 80-х годов, проживая втроем в четырехкомнатной квартире, с холодильником, телевизором, стиральной машиной и прочими утюгами я платил ежемесячно за 100-120 кВт. А теперь примерно за 300-350, обладая полным джентльменским набором (телевизора даже два, причем часто работают одновременно).
>Т.о., ваша семья стала тратить в 3 р. больше электроэнергии. При этом вы, возможно, будете отражать скорее только увелечение потребления именно _среднего_ жителя (ну и примените эти цифры к "блестящей" аналтике первоисточника).
Моя семья существенно выше и средней, и медианной, хотя бы по признаку наличия джакузи и массажной душевой кабины с турецкой баней. А вот семья тещи (2 человека-пенсионера) потребляет теперь меньше, чем раньше, когда их было трое.
>Что касается студентов - это был просто пример сравнения потребления электричества в известном мне студгородке. Ведь речь шла про то, что оценочно 1/10 часть населения стала потреблять в 10р. больше энергии. Так что мы с вами говорим о разных вещах.
Студентов описанного вами типа никак не 1/10 и даже не 1/100. Я же настаиваю на том, что даже семья, входящая в верхний 1%, в среднем (!) никак не потребляет в 10 раз больше электроэнергии.
>(компьютер наедает _без монитора_ действительно порядка лампочки - так что любая контора сейчас наедает электричества только на одних компьютерах - уж точно в 10ки р. больше, чем она же, не компьютеризованная).
А мы говорим только о бытовом потреблении, не забыли? Ну, а если о конторах, то они уменьшили энергопотребление за счет освещения (сейчас практически никто не пользуется высоковольтными лампами накаливания).
>>К сожалению, этот труд очень напоминает труд домохозяйки: вроде весь день при деле и даже рук не пошевелить вечером, а отложить на старость никак не получается. Увы... Обстоятельства места.
>Обстоятельства места. Верно. В любом случае это труд. Чего вам трудно отрицать. Ваше пренебрежение к труду понятно. Как и ваши претензии на то, чтобы судить что есть обратное. :)
Кто вам сказал то, что позволило вам сделать столь широкие обобщения? Если не отвлекаться от специальности (вообще-то их у меня далеко не одна), то смею со всей уверенностью сказать, что мой личный вклад в химию кратно превышает таковой у СГКМ и, скорее всего, всей его лаборатории.
>>>А вообще-то это дело вкуса. И, если хотите, признания любви к Родине. (Что у автора обсуждаемой статьи выглядит лицемерно, ну а вы почти прямо подписывайтесь в обратном).
>>Ну, уж кто бы рассказывал, что в 1981 году не было частников :-)
>
>а я это и не рассказываю. Только их тогда было не так много. И нередко - подвозили за так. Как стали бомбить в начале 90-х и до сего дня - такого не было.
В городах - в виде исключения. По вечерам и ночью в Минске НИКТО не подвозил даром. Но и Москва (о которой речь) - куда больше аналог Венеции, чем Саранска или Тобольска.
>Кто вам сказал то, что позволило вам сделать столь широкие обобщения? Если не отвлекаться от специальности (вообще-то их у меня далеко не одна), то смею со всей уверенностью сказать, что мой личный вклад в химию кратно превышает таковой у СГКМ и, скорее всего, всей его лаборатории.
"
Нарастающий процесс старения генерирующего и электросе-
тевого оборудования. Относительно высокие темпы ввода мощностей (6-7 млн. кВт/год в 1976-1985 гг. и 4,5 млн. кВт/год в 1986-1990 гг.) снизились до 0,6-1,5 млн. кВт/год в период 1991-2000 гг. В результате сокращения финансирования резко уменьшилось число объектов нового строительства, возросло число законсервированных и временно приостановленных строек.
Это сопровождалось еще более резким уменьшением заделов для ввода новых мощностей в будущем. В настоящее время выработали ресурс 34 млн. кВт, или 16%, мощности электростанций России, в том числе ГЭС - 22, ТЭС - 12 млн. кВт. Степень амортизации основных фондов в электроэнергетике превышает 50%, что снижает
финансовые ресурсы для замены устаревшего оборудования.
"
"
Начиная с 1993 года мы финансируемся из инвестиционного фонда РАО «ЕЭС России», который формируется за счет тарифов на электроэнергию. К сожалению, большинство предприятий сейчас не платежеспособны и поэтому поступления в этот фонд мизерные. Он только-только начал формироваться. Вследствии падения производства (оно упало по сравнению с 1985 годом на 40 процентов) потребление электроэнергии в целом по России упало на 30 процентов. Из-за этого, по прогнозам «Энергосетьпроекта» энергопотребление России только к 2005 году достигнет уровня энергопотребления, достигнутого в 1985 году. Политическая неразбериха отбросила Россию на 20 лет. Упал спрос на энергостроителей, особенно гидростроителей. В бедственном положении находятся строители Березовской ГЭС, Богучанской, Колымской ГЭС и других энергообъектов. Единственный район, где сохранился дефицит электроэнергии,— Дальний Восток, но и там строители задыхаются из-за отсутствия средств. Так что перебои с финансированием будут и впредь, тем более, что ни Президенту, ни правительству, ни Верховному Совету некогда заняться экономикой. Да и борьба за власть, которая требует колоссальных средств на всевозможные съезды, референдумы и пр. Положение немного улучшится с июня, когда наша электростанция начнет работать и в июле Курейгэсстрою будут поступать средства за выработанную электроэнергию.
"
- это директор производственного строительно-эксплуатационного объединения «Курейгэсстрой» Юрию Николаевичу Мызникову с рассказом об итогах работы комиссии РАО «ЕЭС России»