От И.Бетеров
К VladT
Дата 29.05.2003 18:10:41
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Показатели;

Re: 2 момента.

>Данные беруться на какой период оборота продуктов питания?
>1. Производство продуктов питания + импорт - экспорт.
>или
>2. Продажа (передача) населению продуктов питания.

1-й вариант, но по более сложной схеме - учитываются потери, затраты на посев, на прокорм скота, на переработку даже. Остаток делится на население страны.


>2. Хранение дома. Не знаю статистику по холодильникам, но нынешняя упаковка многих продуктов питания гораздо более приспособлена для длительного хранения. К тому же в условиях дефицита впрок и "на всякий случай" в магазинах закупалось гораздо больше продуктов. В некоторых подъездах даже стояли вёдра с крышками для пищевых
отходов.

Да, я думал о том, что дефицит мог приводить даже к увеличению потребления, так как если дома есть запасы, то машинально человек будет есть больше.
Но вряд ли потери сильно сказывались - это зависит в первую очередь от организации быта в семье, а это вряд ли изменилось.

>Этому есть простое и трагичное объяснение. Отнимите 70->80 лет. В этот период "должны" были умирать в основном >люди 1906-1928 гг. рожд. Но они уже погибли - в Великую >Отечественную. Скоро следует ожидать очередное снижение >смертности. Не будут умирать те, кто не родился в 1941-45.

Да, но тогда получается, что общая динамика смертности сильно не изменилась за последние полвека, если усреднить эти "флуктуации". То есть смертность все время растет и темп примерно один и тот же.